Автор: addicted2 [у моря] (---.primorye.ru)
Дата: давно
Давайте коснемся процесса создания музыки. Для примера стоит рассмотреть электронную, потому как не думаю что в классике способ перегона реального звучания в цифру по качеству выше.
Итак, есть аудиостудия, результаты работы которой доставляются на массовое копирование либо DAT-кассетой(24bit), либо на винте в виде wav(тоже 24bit). Далее она перегоняется в cd-audio, что есть 16bit, то есть потери прут уже тут! Есть еще 24bit DVD-audio, но он оочень молодой и еще массового распространения не получил, к тому же наверняка пираты при копировании будут действова по след. схеме: 24bit(оригинал)->16bit(PC, дальнейшая передача ч-з Инет или обработка) -> 24bit(копия). Конечно есть вероятность копирования 1 в 1. Рассмотрим саму аудиостудию, где создается музыка. Ныне подавляющее большинство синтезаторов имеет 16bit, есть и 18bit. То есть в музыке с большим кол-вом синтезаторных партий 24 бита нихрена не чуствуются. Всякие драм-машины, сэмплеры, проф. аудиокарты делаются в большинстве 24bit, но для того чтобы ощутить разницу между 16 и 24 надо хотя бы пара проф. аудиомониторов(>500$ за комплект). Это я рассматриваю нормальную, качественно оборудованную студию. Что творится в креативных студиях отечественных исполниетелей - мне неизвестно, но вряд ли там используется 24bit для чего-то другого окромя DAT. Теперь про битрейт mp3: для того чтобы ощутить разницу между _качественно сграбленным_ 256 и cd-audio нужно: а)нормальные уши; с нашими простоянными гриппами, сквозняками и т.п. о них только мечтать, частотный диапазон восприятия уха далеко не 10-20к; б) качественную аудиосистему И звуковую подготовленность помещения(включая геометрию). Как правило наблюдается отсутствие оббеих составляющих(у меня н-р правое ухо уже между 128kbit и сд-аудио перестает ощущать разницу, хотя левое в норме). Поэтому я не вижу веских причин против записи аудиоСД дома и дальнейшего прослушивания в машине.
p.s.: насчет классики: не думаю что разрядность воспринимающей аппаратуры(микрофонов т.е., вообще не знаю даже как записывается классика, поэтому это - чисто теория) больше 16-18bit.
I'm going to lead you, kicking and screaming, giggling and laughing, into the future. I'm going to relax you, I'm going to get you!
Another world, another music.
| |