Автор: Vince [Владивосток] (---.kuzbass.net)
Дата: давно
В Китае был несколько раз. В Пекине 1 раз, в Харбине чаще. Ну и в Суньке (эт на границе Приморья) тож регулярно. Там из приморцев только ленивый не был.
Работаем с ними. Про Китай и китайский менталитет писать не буду, уже мозоль на языке, да и это моё субъективное мнение. Просто не люблю я их и не уважаю.
По ценам - одна наводка, для тех кто на Шелковый и Жемчужный рынки пойдет. На Шелковом рынке в Пекине завышают цены раз в 5-10 совершенно спокойно. Рынок испорчен иностранцами, у них баблосов много, хотя торгуются все, и америкосы и британцы. Примерно то же самое и на Жемчужном рынке. На шелковом по галстукам торговаться начали со 180 юашек за штучку, закончили на 15-ти юанях. И то я думаю это не предел. По платочкам тоже что-то со 100 "тугриков", закончили на 10 юанях. И так практически всё. Рубашки - 50 юаней, галстуки 10-20, платки тоже где-то 10. Брали на подарки сувенирные чайные наборы. Хотели киты за них 85 юаней, а мы взяли 3 штуки за 80. И так далее.
По ценам на жемчужном не помню. Вроде бы в пределах 250 юаней взял 3 комплекта (серьги, браслет и бусы) разного цвета - черный, розовый и белый. Но это на третьем этаже, там где с лотков тётки торгуют. Четвертый этаж - для випов. Там есть изделия по 80.000 юаней, возможно оно того и стоит - вещи красивые. На третьем - всё достаточно бюджетно, в том числе и качество. По жемчугу торговался просто - она мне долго на калькуляторе набирала сколько стоит какая штучка, я все тщательно записал на бумажку. А потом сложил на калькуляторе и поделил на 4 сразу)))))))) Такую общую цену ей и назвал))))) Она давай репу морщить, бумажку у меня обратно просить - не помнит же, что за что предлагала. Отдала где-то в 2.5-3 раза дешевле. А вообще, если спрашиваешь столько стоит и тебе отвечают сразу, то это 2-3 цены сверху, а если начинают думать - значит раза в 4-5 дороже будет, потому что китаец не может не помнить, сколько это стоит. Просто в уме умножает стоит)))))
В Харбине в харчевне за 40-50 юаней вдвоем можно поесть двумя блюдами, плюс рис, плюс пиво, от пуза и еще в гостиницу остатки забирали. В Пекине это уже где-то под 100 юаней потянет.
В приличном ресторане японской кухни в Пекине, по рекомендации были, поели вчетвером на 100 баксов. С сакэ, всё как положено.
В Пекине жил в Сиюане - очень даже прилично. Xiuan Hotel, кажется так. Стандартный номер 110 баксов что-ли. При чем стандартный номер состоит с ванной и еще отдельной душевой кабиной, комнатой с диваном, креслами, двумя столами, стулом и еще "комнаткой" с кроватью, типа нишши такой боковой, тоже немаленькой, спальня короче.
Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу...
| |