Автор: OldB [Одинцово] (80.71.241.---)
Дата: давно
Я уже говорил, что к двухгодичникам в армии относятся с изрядной долей пофигизма :) Повседневная жизнь молодого лейтенанта очень серьёзно зависит от той части, в которой придется служить. После месяца-полутора "рассоса" под названием "введение в должность" начинается рутина :). К солдатам скорее всего двухгодичника не подпустят близко. Это потому что во-первых двухгодичник подразумевается как инженерный состав, у которого в подчинении (как правило) всего несколько солдат (и то - далеко не каждый день), а во-вторых... навыки работы с личным составом начинают отрабатывать еще в училище, на всевозможных практиках и войсковых стажировках. И то, приходя лейтенантом (командиром) в воинскую часть большинство далеко не сразу адаптируется к повседневным реалиям армейского быта :). Т.ч. подразумеваю, что командовать личным составом вам скорее всего не придется. Оно и к лучшему, поверьте мне на слово :). Однако с солдатами сталкиваться придется, даже придется ими руководить немного (например в наряде или на дежурстве).
Немного о лейтенантской молодости. Были времена, когда лейтенанты ездили в кабак на двух такси: на одном ехали сами, а на втором везли фуражки :). Было, было.... В советские времена. Когда я пришел лейтенантом, все было гораздо прозаичней... Зарплата в районе 100 долларов, бесконечные дежурства... Как говаривал мой командир: "Дедовщину в армии еще никто не отменял", отправляя молодых лейтенантов на какие-нить работы. Ну оно и понятно :), не майора же заслуженного посылать дежурным по КПП, когда для майора есть куча более прикольных мест скоротать часы службы - например помощником дежурного по части :). Зато в офицерской общаге все так же, как и скажем в общаге студенческой :). Дым коромыслом, пьянки, женщины и прочая атрибутика молодости, задора и еще не растраченного здоровья :). И когда утром выходишь на службу с красноватыми глазами после ночного бдения, то услышишь только дежурную шутку про то, что "в пьянстве замечен не был, но по утрам жадно пил холодную воду" :) Вообще идеальная иллюстрация к лейтенантской пьянке - это сюжет из фильма "72 метра", когда герой Башарова мгновенно преображается из только что отпущенного с "губы" синяка в Офицера (именно с большой буквы).
Насчет адаптации трудно что-либо говорить. Скорее всего после двух лет службы какой-то особой "программы реабилитации" не потребуется. Вот после 10 лет службы - наверное, да :). Бардак, царящий на гражданке сначала приводит в некоторый трепет, после четкой и стройной системы, в которой приказы не обсуждаются, а выполняются максимально качественно и в минимальный срок. Кстати, у такой системы больше плюсов, чем минусов, с точки зрения эффективности, но это так, к слову :). Среди моих командиров (полковников) было два в прошлом пиджака. Им понравилось в своё время (но тогда офицер - это звучало не только "гордо", но и весьма денежно) вот и остались делать карьеру. Опыт показал, что может они и не самые лучшие командиры, но специалисты - отменные. А вот все молодые двухгодичники с кем бок о бок пришлось послужить, "отмотав" свои два года свалили из армии. Оно и понятно - престиж уже не тот. Что говорить о двухгодичниках, когда лейтнанты из училищ сейчас едва нацепив офицерские погоны и едва придя в часть начинают с рапорта на увольнение "по собственному желанию". А ведь они шли в училище четыре-пять лет назад не просто так, от нечего делать. Шли то ведь с целью в последствии служить. А в результате, не дожидаясь квартир и прочего - валят пачками из армии.