Автор: varang (---.ru)
Дата: давно
А я даже был адвоктоам, когда судились с правительством РФ по поводу ввозных пошлин на самолеты. Пытались оспорить постановление, по которому Аэрофлот и Трансаэро получили льготы, а остальные компании побрились. По условию постановления отечественная авиапромышленность должны была заработать на полную уже к 2004 году (чего естественно, не случилось)... Поэтому-то теперь и поднялась новая волна борьбы с пошлинами... Лично мне кажется, что это миф (мыльный пузырь) про некие отчественные технологии и самолеты, вертолеты (лучше которых нет в мире и пр.) Нет этого всего... Когла есть выбор потребительне будет покупать отечественные авиадвигатели, потому что они потребляют топлива на 20-30% больше зарубежных. Есть примеры, когда авиакомпания берет боинги в лизинг ( с пошлинами-то, заметим) и только на разнице в уровне потребления авиатоплива эти самолеты окупаются быстрее, чем, скажем Ил-86.
Так что это не двойные стандарты, а, увы, объективная реальность (полная аналогия с Тазами). Мало просто создать хороший самолет - надо создать и отладить всю технологическую цепь его производства. А этого в россии никогда не было - культуры производства. А там где был жесткий контроль (оборонка та же) там не было всего остального...
Год назад в Новосибирске с помпой было объявлено о создании ИТ-зоны, Технопарка - типа Таежная долина... Ну и где это все... Молодые ученые не хотят получать гроши и уезжают отсуда (и большинство не вернется). Потому что там они себя чувствуют людьми, а здесь...зайдите в любой НИИ и через 5 минут - ужасная тоска...О каком будущем тут можно говорить? И это при том, что за счет нефтяного кризиса у России появились огромные соедства, гордо именуемые СТАБФОНД. Ну так направьте их в науку (вместе с авиацией)- там, где мы еще можем что-то создавать, увеличьте зарплату ученым.. Так ведь нет.... А будущее может быть только у страны с развитой наукой и в которой могут создавать передовые технологии. Без этого - судьба банановой республики. ИМХО при такой динамике не только население резко убавится, но, реально до Урала уж точно все будет принадлежать китайцам..
Кстати о китайцах... Как так, все время чморили их товары, а они поди ты... И самолеты делают, и автомобили (обсуждалось уже не раз). И в космос полетели. Про компьютеры их я вообще молчу.. И почему весь мир с ними может и хочет сотрудничать, а с россией нет? Может рекально какое-то проклятие на нашем народе?
PS Мне вот контейнер идет из Лос-Анжелеса с личными вещами. Так вот нет, чтобы до Владивостока доставить и потом по железной дороге - так ведь нет, везут до Германии и потом уже в Россию. Не хотят через дальний восток. Шиппре объяснил тем, что непомерно дорого (через европу дешевле), воруют много и смое главное - очень долго везут (таможня там и прочее). А китайцы уже вовсю делают объездную дорогу через себя - и тогда все грузы пойдут через китай... И примеров тому не счесть...
| |