Автор: yukko [Владивосток] (---.hosts.vtc.ru)
Дата: давно
У наших разница как раз почти такая - 2г. 4м. Тоже боялась ужасно, как бы старший не начал ревновать. Пока ходила беременная, все время рассказывала, что в животике живет ляля, девочка, сестренка. Заблаговременно купила старшему кресло-кровать, дабы не изгонять его из кроватки в момент приезда новой хозяйки и не породить чувства ненужности у сына. Как-то прочитала хорошую мысль: "Старшему нужно внимание, а младенцу - хороший уход". Это, конечно, не значит, что я не люблю младенца, но именно внимания старшему уделяю больше. Пока. То есть стараюсь даже чаще, чем раньше, посадить егол на колени, потутушкать, погладить и расцеловать. Правда он, поганец, уже вырывается, вырос, блин:-)) Еще хорошо, что папа дома будет до лета, как минимум, то есть мы вдвоем занимемся двумя детьми - а это очень удобно. И вот таков результат на сегодня. Сын сестренку очень любит, гладит ее по головке, держит за ручки, просит подержать. Ложится рядом с ней на диване, своей головой к ее, заглядывает ей в глаза, говорит "Лидочка, я тебя люблю". Приносит-уносит памперсы, ее белье, принимает участие в помывке ( понятно, что от него больше проблем, чес помощи, воду проливает и т.д., но мы терпим и хвалим ). Будучи 2 дня у бабушки, спрашивал все время о сестренке. Задает вопросы "на фиг нужен папа?" и "на фиг нужна мама", а вот про Лиду не задает, знает, наверное, "на фиг":-)) Попыток как-то навредить ребенку, о которых я часто слышала от других родителей ( накормить младенца печеньем, засунуть палочку в ухо и т.д.), не проявляет даже близко, очень бережно к ней относится. Но сын вообще ласковый и неагрессивный по характеру, может, поэтому.
Вообще, мое мнение таково, что все в отношениях между детьми в семье зависит от родителей. И еще маленькая разница лучше, чем в 5-7 лет, которая объясняется возможностью "отдохнуть". То ли первый доставил такие неприятности, что от него отдыхать нужно, то ли не понимают, что от детей, если они уже есть, отдохнем только на том свете:-)) В Японии, например, удивляются, когда узнают, что у нас детей рожают с такой разницей. Там больше семей с разницей между детьми в 2-3 года, не больше. Так и ревность сводится к минимуму, да и экономней получается, что в наше время тоже важно.
| |