Автор: Тимур, Казань (---.kgts.ru)
Дата: давно
fareast (---.iztm2-05.irk.ru)
Сам я вообще относительно неверующий, т.е. не принадлежу ни к одной из конфессий. мои "Волчьи зубки" - это неприятие православия? Я и сейчас готов утверждать, что ислам или католичество лично мне импонируют гораздо больше, чем рабская философия православия. И Вы абсолютно правы: мне крайне не нравится, когда больницы находятся в аварийном состоянии, а в городе открывается очередной храм или мечеть. Раз уж Вы поленились почитать того же Бушкова или кого-нибудь из других авторов, разносторонне освещающих эту тему, вынесу сюда цитаты и ссылки на первоисточники:
Меньше всего я хотел бы задевать чьи-то религиозные чувства, но никак не в силах отделаться от убеждения, что в "византийском" каноне (который вовсе не следует механически отождествлять с православным!) таится некая полумистическая отрава, причинявшая массу бедствий и потрясений странам, имевшим несчастье с ним соприкоснуться. Даже русские авторы, не видящие себя вне православия, не раз грустно отмечали, что "византийское наследство", по сути, привело к тому, что русское православие столетиями оставалось пронизанным метастазами язычества, сплошь и рядом заводившего в тупики, весьма далекие от христианских канонов. Вопрос этот слишком обширный и сложный, чтобы излагать его хотя бы вкратце, замечу лишь вскользь, что судьба стран, принявших византийский канон -- Россия, Болгария, Греция, Сербия, -- форменным образом выламывается из европейской истории, отличаясь ненормально большим количеством невзгод. Здесь и роковые смуты, ставившие порой под сомнение само существование нации, и многовековое прозябание под иноземным игом, и едва ли не полная потеря духовнонациональных корней -- не говоря уже о периодах глупейшей самоизоляции.
Для сравнения можно отметить, что грузинская и армянская православные церкви (православные, но не "провизантийские"!), несмотря на то, что долгими столетиями находились под страшным иноверческим давлением, все же сумели сберечь те самые духовные, национальные и культурные корни народа. Как ни больно и тяжко говорить, но в сопоставлении, например, с грузинским народом русские, увы, выглядят скорее населением
Возвращаясь к нашим арабам: неужели Вы всерьез считаете, что вопрос вероисповедания решает принадлежность человека к деструктивным силам? Т.е. следуя Вашей логике, сейчас в латинской америке тоже бунтуют мусульмане? или т.н. "фанаты" футбольных команд, громящие машины и магазины в Москве, Питере и др. городах - сплошь и рядом обрезанные? Вы мешаете в одну кучу социальные факторы и вопросы вероисповедания. Еще раз спрашиваю, почему жители Бахрейна или Саудовской Аравии ничего не громят? Потому что исповедуют не ислам или потому, что экономическая ситуация в их странах благополучнее, чем в той же Европе, и людям просто не охота подобными вещами заниматься?
Mzungu (202.179.137.---)
Вы по нескольким представителям религии тенденцию делаете? ИМХО это слишком смело. Если я во дворе вижу трех алкашей-русских, я же не экстраполирую этьо на всю нацию в целом. Вообще, в Казани около 60: населения - русские, и как ни странно, национеальный вопрос ни разу не вставал. А у вас похоже и 10% нерусских нет, но неприятие других национальностей налицо. Вы считаете это нормальным?
| |