Автор: Manbrod, Spb (---.niva-sv.ru)
Дата: давно
Емеля, вы дзен-буддист? Или пассивно-циничное созерцание в стиле декаденствующей интеллигенции начала 20века перешло к Вам по родственной линии? "На берегу бурлящих вод стоял он дум печальных полон..."
Если жить по принципу "белые придут - грабят, красные придут - грабят...кудаж бедному крестьянину податься?" и задаваться извечно россЕйскими вопросами "кто виноват?" и "что делать?" Вас устраивает, то, как бы Вас с высоты вашей просветленной и умудренной нирваны не удивлял тот факт, что есть некая прослойка общества, не желающая УЖЕ быть пассивным стадом, но факт этот есть, и считаться с этим придется. Ваши холодные математические выкладки относительно малости этой прослойки, думаю, не совсем верны, поскольку, на мой взгляд, в рассмотрение в нашем случае следует брать не абсолютные, а относительные цифры и отнести эту прослойку к общей величине протестного электората, уже существующего в данное время, плюс еще рассмотреть возможно заинтересованную в Вашем варианте развития событий группу населения (т.е. готовую потреблять те самые блага, за которые вы ратуете), и отнести ее к количеству протестного электората именно в этой группе населения. Далее следует провести оценку вероятности возникновения антиправительственных волнений, которые могут быть инициированы в каждой из групп. Далее следует оценить влияние в взаимопроникновени каждой из групп на пока что социально-пассивные группы населения, выяснить степень доверия к каждой из групп. А уж только потом попытаться делать вывод о возможности развития ситуации, а развится она ведь может и по сценарию 1914-1917 годов, которая из ура-патриотизма 14 года превратилась в вооруженный переворот 17го. Конечно, внешние ситуации намного различаются, но суть таже - ложными целями правительства и тогда и сейчас (австровенгры и мировой терроризм) пытается увести негативную энергию общества наружу из страны, одновременно делая неуклюжие попытки нормализовать ситуацию внутри страны. А неуклюжи они настолько, что затронуты интересы уже далеко не самой пассивной как в экономическом, так и в социальном плане, ячейки общества, которая может выступить в роли детонатора. Не думаю, что люди, вышедшие на акцию 19го, горели желание громить и крушить. Люди просили просто не мешать им жить и не пытаться отобрать нажитое. На мой взгляд, этих доводов вполне достаточно для нахождения сотен и тысяч себе подобных. А вот с предложением немного потерпеть ради слесаря Петрова из Тольяти (или будущего слесаря Иванова на заводе Тойоты в Шушарах, и т.д.) и затянуть потуже пояс правительство сторонников на просторах России найдет не очень то много. Возможно я ошибаюсь, может наш народ настолько альтруистичен в своих благородных душевных прорывах, что готов помогать не только жертвам наводнений и землятресений и терактов, но и простым слесарям, чертежникам, малярам, мотористам и т.п.? Думаю, врядли. История показывает, что народ сплачивает либо внешний враг, либо внутренний тиран и чувство страха. В остальное время каждый живет своей жизнью, и это правильно, я думаю.
По моему мнению, Ваши формально верные посылы приводят Вас к ложным заключениям, потому как ситуация в стране нашей алгоритмами формальной логики не описывается. Ваша модель развития построена на слишком, как мне кажется, упрощенной модели как социальной, так и хозяйственной.
С Вашими несомненными способностями к анализу Вы были бы полезны зарождающемуся движению. А там, глядишь, и отстояли бы всем миром Ваше желание покататься на недорогой машине отменного качества, пусть и не совсем новой :)
| |