Автор: вася (---.gochs.krs.ru)
Дата: давно
Был сурф 92г. Резина летняя безымянная :) Зимой везде без проблем, есс-но только на полном приводе. Но это так, лирика и ностальгия.
Сейчас калдина 98г st210 (не 4вд). взял этой зимой в декабре. Резина летня вполне приличный Bridgstone, зимой само собой идеален... для самоубийц. Не разгоняется, не едет, не тормозит, не поворачивает... но я как то отъездил 2 недели. Было крепкое желание поменять на зимнее что-нибудь... Желание окрепло многократно когда на очередном спуске с горочки около родного дома под трескотню абс я чуть не посносил все бордюры и бампер при входе в поворот. Чудом все уцелело. Срочно поехал на поиски. Все "спецы" матерые иномарочники как один советовали липучку. Само собой японскую б/у. Спец с монтажки посоветовал 2 варианта - самый лучший - Yokohama, и еще один тоже хороший - Michelin (модели извиняюсь не упомнил). Попробовал оба варианта - да уверенность появилась и ездить стало гораздо легче, но впечатлен не был - в поворотах все также сносит, а пресловутый подъем в горку около дома никак не покорялся. Спуск с горы стал более спокойным, но остановится по прежнему было очень сложно. Тихо спускаться под редкие но всегда неизбежные вздрыги абс-ки - да, остановится - нет. Подъем отдельная песня, ну каждый из вас это видел наверное. Я имею ввиду "штурмовиков". С сочуствием смотрел на собратьев по разуму безрезультатно штурмующих эту неприступную высоту. С завистью смотрел на коллег которые спокойно останавливались во время подъема и затем так же спокойно с места в гору продолжали движение. У всех были обычные машины - легковые иномарки разных лет. Объединяло счастливчиков одно - гордый знак с буквой Ш. В итоге попробовав оба комплекта липучки - сдал оба (заранее договорились: не понравятся - верну) и резво поскакал выбирать что-нибудь из новой резины, естественно теперь шипованной. Цены на импортные резиновые изделия мигом охладили пыл (2500р. колесо и выше). Спросил - а есть дешевле? Ответили - да - русская резина. Вопрос - она что, плохая? Ответ - да на любителя, кто говорит ездишь как на танке, кто на икарусе. Цены на рашн-калесо также неприятно удивили - 1500р. за боле-менее приличныую модель. Подумалось что лучше наверное добить денег до импортной, но чтобы уже наверняка, чтобы не сомневаться. Продавец - хороший малый - видимо насмотревшись на потуги сопровождавшие тяжкий полет мысли на моем лице, решив облегчить мои страдания, робко предложил - а бери б/у русскую, Medeo, зимняя, копия с какой-то там нокиан, шиповка, отъездила всего-ничего - месяц, брал для себя, а подвернулась хорошая недорогая японская, вот и продаю, цена - 1000р. колесо. Я не очень вдохновленный новым предложением без особого интереса рассмотрел его колеса - сказал подумаю и уехал. После обеда уехал с работы - решил - была-небыла, только надо договорится попробовать. Приехал опять туда - паренька уже не было, и сказали что не будет сегодня. Был другой, сказал что в курсе. Посмотрели колеса еще раз, оказалось что 2 все-таки отходили сезон - шипы были малость наклонены, но все на месте. 2 других колеса и правда новые. Завел вопрос о торге. Парень выпучив глаза выдавил - куда уж дешевле - по 800рю за штуку отдаем. Тут уже выпучил глаза я. Колеса схватил и расплатившись поскорее убежал. (Не знаю что потом с тем парнем сделали, но в концов-конце он сам виноват).
Что в итоге?
Горка покорилась без проблем. Спуск, подъем в любую погоду, с остановками и без, под завистливые взгляды несчастных "штурмовиков". Абс почти всегда молчит как партизанка и трещит только при очень наглых действих педалью тормоза. Самый заметный недостаток этой резины - повышенная шумность на скоростях выше 90. Максимум на этой резине разгонялся до 160 за городом. Было страшновато. На 140 уже было спокойнее, на 120 вообще хорошо. С другой стороны где по городу зимой летать с такой скоростью? Поскольку я не шумаХЕР, мне этот недостаток не портит нервов. А вот в разы увиличившаяся надежность - гарантирует всегда хорошее настроение, вам и вашим близким.
Длм меня спор липучка/шипы теперь решен - только шипы.
Прошу прощения за сей длинный папирус - проперло что-то...
Шибко уж я намучился в свое время, может кому-то поможет сей рассказ сделать правильный выбор.
Удачи на дорогах.
| |