Автор: ТАМ (217.198.3.---)
Дата: давно
Исключительно согласен с Nomad по всем вопросам, касающимися качества.
Далеко не все понимают, что из всех наших органов слух (и соответствующий ему звук) - нечто особенное. Почему? По физическим свойствам. Для света (зрение), осязания (пощупать), обоняния (понюхать) характеристика окружающей среды не влияет на чувство, т.е. не участвует в "измерении". Поэтому дерьмо в машине и квартире пахнет одинаково и телик показывает одинаково там и там.
Но ЗВУК - нет! На перпонку давит звуковая волна, имеющая свой источник. Исходно один, но т.к. рапространение во все стороны, а скорость звука достаточно мала, то в ухо придёт сразу КУЧА волн: напрямую от динамика, отражённая от стен, пола/потолка, предметов. Всё это интерферирует (складывается каждый со своей фазой), в результате получается совершенно иная звуковая картина, чем та, что записана на носителе.
К чему я это? К тому, что какой бы бешеной стоимости вы аппаратуру ни покупали, вы всё равно будете иметь в составе своей аудиосистемы окружающую комнату/салон. Мало того, в разных точках её звук будет разный по громкости, качеству и т.п.
Качество аппаратуры поэтому (не учитывая надёжности и дизайна) оценивается больше всего по минимуму вносимых этой аппаратурой дополнительных искажений (крутизна фронта сигнала, гармонические и интермодуляционные искажения и ещё до беса всего). Это очень серьёзные вещи, приводят к сложным техническим решениям, т.е. вот отсюда и ползёт удорожание.
Про акустические системы разговор особый. Там всё ещё хлеще (то бишь сложнее) и дороже.
Но вот главный вопрос - соотношение цена/качество. Где-то посередине, определившись для себя, что на слух является достаточным до уровня "зашибись", надо и остановиться. Потому что, если Вы не суперэксперт, Вы ГАРАНТИРОВАННО не сможете услышать разницы в звучании выбранного и того, который ещё круче.
Я уж боюсь затронуть тему, что большинство слушателей не знают принципиальных отличий разных форматов записи, тех же DVD, AUDIO CD. MP3 и вытекающего оттуда разного качества записи. То есть разного качества звука. А из оставшихся "продвинутых" большинство не смогут на слух их различить "что есть что" (конечно, на изначально приличной аппаратуре).
Так что считаю, что аппаратура СРЕДНЕГО класса (в общепринятом смысле этого термина) - это тот предел, который разумен для большинства владельцев. Дальше начинается фанатизм (мягкий вариант - хобби), который я, кстати, очень уважаю; или самовыражение - подобно златой цепи на пузо, брыльянт с кулак в перстне и золотой руль. Что, конечно же, не имеет ни малейшего отношения к качественному саунду, как в квартире, так и в авто.
В смысле достижения верхней границы звук и его применение - очень благодарная тема, т.к. по вышеуказанным особенностям предела совершенству здесь НЕТ. Вспомните: было "Высококачественный", потом "HI-FI", сейчас "HI-END", завтра будет что-то вроде "END-HI-END"...
Готовьте денежки, господа!
| |