Автор: marmikh (---.poi.dvo.ru)
Дата: давно
Когда я был несколько моложе, изучал акустику в университете. И даже получил по этому поводу "дуплом о верхнем образувании".
Так вот.
Качество звуковой аппаратуры (для воздушной среды), как правило, определяется
- отношением сигнал/шум,
- уровнем шума при нулевом сигнале,
- шириной динамического диапазона.
Ухо здорового человека воспринимает частоты от 20 Гц до 16 кГц.
Однако качественную аппаратуру всегда проектируют с запасом. Как правило верхний диапазон поднимают до 20 кГц.
Теперь о нюансах инсталляции (комната/автомобиль). Скажем так, что в незаглушенную "балалайку" у которой от колесных арок и тоннеля двигателя исходит шум, ставить что то круче штатного просто "корявый понт". Можно дополнительно заглушать салон, стобы в нем было как можно меньше гладких, отражающих поверхностей. Иначе возникает переотражение звука, вследствие чего звук становится размытым и эффект от навороченности не чувствуется. Поверхности должны быть все ПОГЛОЩАЮЩИЕ. Если вы были когда нибудь в музыкальных студиях и видели комнату, где играет барабанщик, то вы уже многое знаете. Я видел комнату, обклееную картонными ячейками, в которых раньше продавали куринные яйца - это практически идеальный вариант. Параллельные стены комнаты, окрашенные или оклееные обоями - это самый отвратительный вариант.
Далее о ценах и о классах.
Хороший ЛАМПОВЫЙ усилитель для комнаты с диапазоном от нуля(!!!) Герц может достигать в своей цене 50-80 килобаксов. Правда там еще есть накрутка на дизайн, эксклюзивность и пр. Хорошие инсталляции в автомобиль, чтобы так "от души" на моей памяти не превышали 20-30 тыс.зеленых рублей. Однако, здесь многое зависит от мастера и инсталляция за 30000 может звучать хуже, чем та, что за 20000. Хотя по деньгам, как понимаете, разница существенна. "Нормальные люди" могут купить за эту сумму от 1 до 3х японских автомобиля без пробега по СНГ.
Сам использую динамики от Clarion и головное устройство FM/AM/MP3 со съемной лицевой панелью. С салоном ничего не делал. В общем-то мне кажется это намного лучше, чем штатное и намного дешевле, чем "от души".
Так вот. Господа удавы.
| |