Автор: Tabachnik (---.zsttk.ru)
Дата: давно
Привет, братва служивая!
Приколов и историй было много. Краснознаменный ТуркВО в сов. время наверное самый раздолбайский был. Часть - реальная: все мы за речкой не раз бывали, офицеры и солдаты жили дружно: катались на верблюдах, воровали баранов, ловили "шпионов" и беглых дизертиров, пили теплую водку, Сахру с Чеменом (портвухи) и бражку (по той погоде - пару дней и все - летом). ... Ну это лирика. История такая:
Разведчики наши тренировались: по ночам лазили на территорию других частей. Высший писк - спи@дить штык-нож у спящего часового, было так пару раз. (Один раз даже СКС от ракетчиков принесли. А наутро командир по телефону с тем командиром торговался - на сколько бутылок водки он трофей обменяет. (Я командывал отделением связи на базе, в т.ч. и телефонный коммутатор тоже наш был, поэтому такие разговоры имел возможность слушать. Как же нашего материли его соседи-командиры, а он так, по свойски посмеивался).
Так вот, брали на выходы и нас-связистов. чтобы не расслаблялись. Пошли как то к ПВОшникам в г.Мары. Привезли нас, десанировали посадочным способом рядышком и полезли мы в автопарк с учебной задачей заминировать все на хрен. группа 11 чел с офицером. Все шло тихо, пока один из наших цепь сзади у бензовоза не задел - загремела блин и часовой рядом был. Часовой то ли узбек, может- киргиз или еще кто, по русски нихрена не говорил почти, испугался, карабин вскинул и пытается по уставу: стой кто идет, а еще от страха и заикается. Короче, выговорил: КЕТО! и замер.
Мы тоже все под разными машинами, кто - за колесами, замерли. Тот опять: Кето это? И, блин, затвор передернул! А карабин точно на звук, под бензовоз направлен. А задел его как раз дагестанец наш. Ну он и принял оперативное решение, тихо так, спокойно говорит: Подойды, увыдышь! Узбеченок аж подпрыгнул от неожиданности, мы уж думали: все, ж" па, сейчас стрельба начнется. тут наш старлей встает с другого фланга, представляется, объясняет мол ученья ..., не стрелять, просит начкара позвать и говорит: группа встать! Ну мы и встали все.
Картина: Часовой такой низенький, в кособокой шинелке - осень и в панаме, бедный по сторонам озирается подпрыгивает и переминается с ноги на ногу, с карабином навскидку, нас всех оглядывает, мы же рассредоточились почти со всех сторон у него, по кругу, встаем по-тихонечку. Как со страху не пальнул по нам? Короче, повязали нас. Утром передали нас - отдельно, оружие - отдельно. На базе конечно получили физдюлей по полной от командира. И звезды мне почему то подсказывают, что наш старлей долго потом из зарплаты с командиром расчитывался: представляю сколько командир-ракетчик нашему водки за каждый автомат зарядил!
А вообще, веселое и интересное было и время и сама служба. И Туркмения и тогда уже совсем другой страной была, хоть и в Союзе. Можно приколы и случаи часами расказывать, напр., как бухой в задницу и обкуренный фельшер-дембель (на заре моей службы), заставил нас молодых поймать и привести ему ишачиху и верблюда, чтобы их скрещиванием заняться. Селекционер, блин. Или как писарь обкурился, словил глюки, закрылся у меня в одном и кунгов, где коммутатор стоял и зипы хранились (база была развернута в полевых условиях. поближе к границе для оперативности) и не открывал, а в моем служебном журнале, пронумерованном и прошитом, сволочь, написал, что к нему говорящее чудовище с большим черным когдем ломится и, окончание, дословно: комары исчезли, луна не виднеется, очень странно. Кто знает, может и он - на форуме? Но тогда бы мой позывной узнал.
Анаша уже в начале восьмидесятых там была почти легальной 10 руб. спичечный коробок.
Ладно. Истории реальные, из первоисточника, если где и услышите или слышали, так - от солуживцев или их слушателей уже пересказы.
| |