Автор: yukko (---.hosts.vtc.ru)
Дата: давно
По первой ссылке. Цитировать не буду, просто прокомментирую по абзацам, ладно?
Во-первых, познания в японском человека, который пишет "монбошо" ( кошмар ! ) вместо Момбусе, находятся на столь низкой ступени, что даже удивительно, каким ветром вообще его занесло в Японию. Его "гайдЖины" лишь подтверждают мою уверенность в том, что Китя - профан в японском. Билет, который был куплен правительством Японии за 2500 некоему Ките, студенту из России, почему-то жутко его возмутил. Началось оживленное обсуждение вороватости японских чиновников. Братцы, а как насчет русских чиновников??? Я думаю, что среди японских тоже есть такие, кто прикладывает руку к облегчению гос. кармана, но что тогда говорить о наших? Они все честные и замечательные? На что они-то тратят деньги налогоплательщиков? Что-то мне подсказывает, что японские чиновники воруют все же меньше, чем русские.
Следующие два абзаца разом. Какая жуть, Китю поселили не в благоустроенные комнаты ( профессоров, вишь ли, туда селят, а чем наш Китя хуже? ), а в какое-то задрипанное общежитие с удобствами в коридоре. Нет, в России, конечно, такого и быть не может, что вы! Наши студенческие общаги похожи на люкс где-нибудь в Хилтоне. С какой Вы планеты, Китя? Я лично в своей жизни в общагах ни дня не жила, ни в России, ни в Японии, но в гостях была во многих из них ( во Влвдивостоке, по крайней мере ) , так вот, ни одной общаги с удобствами в нУмерах не встречала и даже о них не слышала. А встречала комнаты на 4-6 человек, кровати с панцирными сетками, тараканов, прокуренные дырявые шторки, уборные в конце коридора, вечно обоссанные, душевые, убираемые раз в месяц, отсутствие воды месяцами ( кстати, мы не студенты, а провели всей семьей более полугода без горячей вообще и с режимом по холодной воде - 4 часа в два дня, с грудным младенцем на руках )... Что касается отдаленности общежития, то это - норма для Японии, прежде, чем ехать, надо было хоть что-то узнать о стране. Там вполне обеспеченные, взрослые, работающие люди тратят по 4 часа в день на дорогу на работу и обратно.
О девушках, которых бедному озабоченному Ките не позволяли приводить в свои покои ужасные японцы, я вообще и говорить не хочу. Китя, хочешь учиться - учись, бабы для этого не нужны. Хочешь ... ну, скажем мягко, развлекаться - снимай квартиру - и вперед. А еще лучше - сиди в России, а то и так в мире думают, что русские ни на что, кроме как пить и тр..ся не способны - так не усугубляй и без того подпорченную вот такими Китями репутацию русского человека.
Далее. Да, снять квартиру в Японии, тем более в Токио, тем более гайдзину - непросто и недешево. Это общеизвестный факт. Китя, читай книжки, журналы о Японии, прежде чем туда ехать. Да, нужен гарант, да, нужно платить депозит, key-money уже практически никто не требует, так было лет 5 назад. Но это ТАК ЕСТЬ. Не нравится - сиди дома, мама не заставит платить депозит за то, что ты будешь жить на ее жилплощади.
То, что "бывают квартиры даже без душа" ( о ужас! ) я, например, знала с детских лет, потому что мы с родителями, бабушкой и сестрой именно в такой и прожили 15 лет, площадь ее была 12 кв.м. И, заметьте, мои родители не были студентами. И таких семей вокруг было немеряно. Все мы учились в одной школе - дети моряков с высшим образованием. И ничего, живы. Но бедный-бедный Китя....
Да, дома строят даже в 20-ти см от ж/д путей, это японские реалии, их надо или принять, или уезжать.
Теперь про английский. Китя, видимо, как и многие наши соотечественники, был уверен в том, что японцы обязаны говорить по-английски. Ан нет! Китя, это - не Англия, это - Япония, и говорят здесь, как ни странно, по-японски. Удивительно, но факт. И с ним тоже надо смириться.
Про непривычную еду смешно читать. Неужели Китя ожидал, что в японских лавках ему будут подавать борщ с галушками? По мне так японская еда изумительна, я по ней жутко скучаю. Кстати, так думаю не я одна, уж поверь, Китя. Цены, кстати, не так уж и ужасны. Мои подруги, живущие в Японии много лет, бывая проездом в Москве, ужасаются еще больше Вашего. По-крайней мере, если учитывать уровни зарплат в России и Японии, то поесть в Токио выйдет намного дешевле, чем в Москве. Это совершенно точно.
А вообще, странно: все так ужасно, но наш бедный Китя все же не спешит убраться из жуткой Японщины в милую сердцу, благополучную, чистую Россию, где каждый студент имеет отдельный нУмер с удобствами, все без исключения говорят по-английски, а честные чиновники ( вот сочетание-то, а??? Аж не выговоришь ) не прикарманивают народных денег.
| |