Автор: Заглянул на минутку (202.32.204.---)
Дата: давно
2 Горыныч:
Да что вы, не за что вовсе.
Перечитал свой пост и понял, что все-таки немного однобоко получилось. Есть и добрые, бескорыстные люди, Люди с большой буквы, личности. Просто в Японии им намного труднее после рождения защитить себя от промывания мозгов, от натиска общества. Поэтому их здесь намного меньше, но они есть. Вдобавок, у каждого японца есть социальная маска, под руководством социума он формирует ее в возрастной период 5-18 лет и порой никогда не снимает ее до самой смерти. Маска помогает японцу скрывать свои эмоции и защищает его от других масок. Те же японцы, кто воспитывался в ином ключе, те, кто имел возможность увидеть свою страну со стороны, например за границей или в удалении от Японии и не сформировали маску - всегда будут изгоями в японском обществе, чудаками, "немного того". То есть, с осознанием своей личности, со своим мнением - неформат. Вот их как раз очень мало, но это те люди, которым можно верить.
2 Captain NEMO:
Совершенно согласен: до сих пор не знаю истоков этого явления, но стремление нации к абсолютному совершенству во всем просто поражает.
Плюсы - их видно невооруженным глазом, электроника, автомобили и многие другие изделия из Японии являют собой яркий пример превосходного качества при массовости производства. Я имею ввиду продукцию собранную в японии, японцами, для внутреннего рынка, а не в Китае или Малайзии для рынка Сони в США. Многие, думаю, имели возможность убедиться насколько сильно отличаются японские машины японской сборки для японского рынка от всех остальных собранных за границей.
Минусы такого стремления: а вы знаете, что английский язык - обязательный предмет среднего образования в Японии? А знаете почему они на нем не говорят? Банально, но - боятся. Боятся сделать ошибку, а для японца самое страшное - потерять лицо. Сделать ошибку для них значит потерять лицо, человеку свойственно делать ошибки, но - не японцам. :)
| |