Автор: yukko (---.access.vntc.ru)
Дата: давно
Я тоже не идеализирую Японию и японцев, но, простите. Вы уверены, что если худую русскую девку с кольцом, в пупе, спросить, что такое... ну, например, Лиссабон и дать ей карту, чтобы она его показала... так вот Вы уверены, что она ткнет своим тощим пальцем именно в столицу Португалии, а не подумает, что это новый сорт фанты? Я, например, абсолютно уверена, что процентов 90 нынешней молодежи именно так и подумают. Иногда, когда я включаю ТВ и вижу там какие-нибудь опросы, то, честно говоря, поражаюсь беспросветной тупости наших людей, не знающих элементарного. Так что не обольщайтесь, мы от японцев в смысле образованности нимчем не отличаемся. Особенно это относится к тем, кому до 25-ти - 28- лет.
И еще по теме: Вы много встречали в России людей, бегло говорящих по-английски? Имею в виду не где-нибудь на предприятии, имеющем связи с инофирмами, а просто на улице. Я - нет. Приходилось выручать моряков иностранных судов в нашей зубной поликлинике, переводила, сама мучаясь зубной болью, потому что все сбежавшиеся на них поглазеть врачи, сестры и регистраторши просто тупо на них пялились и мычали. Также частенько помогала иностранцам в гастрономе возле популярной у нас гостиницы "Владивосток". Продавщицы, естественно, ни в зуб ногой. И примеров масса. А ведь у нас тоже долбят английский лет 12-13: в школе + в институте. И мы вроде не боимся "потерять лицо"...
Так что еще раз повторюсь: японцы - не ангелы, все, что написал Заглянул на минутку, правда, но понять эту правду так, как понимает ее он и понять, что он имеет в виду, можно только, проведя в Японии ну хотя бы пару лет. А иначе это просто непонятно, даже если вам и кажется обратное...
| |