Автор: 1g (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата: давно
ЛУКАШЕНКО http://www.polemics.ru/articles/?articleID=4136&hideText=0&itemPage=1 Знаете, я вам скажу, что мы были романтиками в начале 90-х. Мы думали, что вот введем рынок и все будет хорошо, да и работать не надо, по крайней мере в два раза меньше работай — и будет все в изобилии. Да, сегодня изобилие. Но кто имеет доступ к этому изобилию? Все? Не все. Далеко не все. Поэтому ориентироваться надо на то, что надо вкалывать. И государство не имеет права, особенно вот при такой ломке, уходить из экономики ни в одной стране. И вот эти разговоры, которые я слышу в Российской Федерации — «государство оттуда должно уйти, отсюда» — так зачем это государство вообще? Надо стараться присутствовать в любом сегменте, но не мешать, а помогать. Поставил условие перед предприятием: я тебе помогу, но ты должен выйти на этот уровень, должен сохранить рабочие места, а государство тебе поможет. Если ты это не сделаешь, не нужно ни такое руководство, ни предприятие. По другим вопросам не надо больше вмешиваться, пусть дают продукцию. Мы из этого исходим. Вот и все вмешательство.
Есть еще прибыль, особенно от тех отраслей, которые не только принадлежат компаниям — народу всему принадлежат — российскому или белорусскому. И почему государство не должно видеть, куда инвестируется эта прибыль? Или она вывозится?
Недавно ваш Лившиц высказал, мол, переходящее Красное знамя надо давать, или вымпел, или победителем соцсоревнования объявлять тех, кто вывозит капитал. Не надо, мол, против этого бороться. Извините меня, ведь в основном российский капитал уходит и оседает в банках. Он же даже не в «Челси» инвестируется, а просто в банках оседает, в офшорных зонах. На кого он работает? На олигарха (кто вывез) и на ту экономику. Так какой смысл в вывозе этого капитала? Если бы российский капитал был вывезен и на него были куплены самые «лакомые куски» в Германии, Франции, таким образом, влияние России бы усилилось — это другое дело, тогда можно вымпел давать. А что вы за последнее время купили на Западе, в Америке ? Что вы купили за свой капитал? Даже официальная информация дает, что около 10 миллиардов за год у вас будет вывезено. Где этот капитал? В банках осел. На чьих счетах? На личных счетах олигархов. Так почему государство не должно интересоваться, куда направляется прибыль? Так это сколько километров современнейших дорог можно построить!
Может, я высказываю вещи, несколько отличные от вашего мировоззрения, но я считаю, что и на это мы должны смотреть. Это деньги на-род-ны-е. Ни один олигарх никогда столько не заработает денег. Конъюнктура так сложилась. Это российское, это народа России, Беларуси. Поэтому, особенно в это время, дорогой мой, поделись. Поделись с народом, с бюджетом, чтобы и у армии необходимое было, потому что армия защищает. Что бы было с Россией, если бы не было Российской армии? России давно бы уже не было. А что самое важное в Российской армии осталось? Ядерное оружие. А ядерное оружие — поддержание и новые разработки — сколько миллиардов в год требует? Так пусть вкладывают деньги, чтобы иметь возможность и завтра, и послезавтра работать в России и качать нефть и газ. Но это временщики, их это не волнует.
Почему государство не должно волновать, что сегодня у экономических рычагов стоят временщики? Должно. На то оно и государство. Американцы нам показали демократию, и что должно, и что не должно волновать государство. Как только трудности небольшие возникли, они подмяли мощью государства все и всех. И не посмотрели, как мы на это отреагировали. И мы кричали: демократии нет, нарушение демократии.
Чуть Владимир Владимирович Путин намекнул на то, что будет реформироваться власть в России — шум такой подняли: и во Всемирную торговую организацию не примем, и с ЕС отношений не будет, и с НАТО не будет. Идет жуткое давление на президента России и на его сторонников. Конечно, им же не нужна сильная Россия. Зачем новый центр силы в мире? Им не надо. На развал Союза вложили денег немало, а еще, не дай Бог, Россия укрепится — сколько надо потом денег. Тенденция сейчас идет непростая. И мы больше, чем кто-либо, от этого зависимы.
Поэтому я не могу гарантировать, что мы взяли Бога за бороду и все уже, не отпустим. Дай Бог, чтобы так было.
ПОЛНОСТЬЮ ТУТ ВО ВСЕМ ИДТИ ОТ ЖИЗНИ. Пресс-конференция А.Г. Лукашенко для российских журналистов. Часть 1 http://www.polemics.ru/articles/?articleID=4136&hideText=0&itemPage=1 Часть 2 http://www.polemics.ru/articles/?articleID=4137&hideText=0&itemPage=1
| |