Автор: Штакет [Москва] (---.promiranet.ru)
Дата: давно
Ни где давно не был что-бы сравнить. Но 1,5-2 года назад был в Мурманске. Сравниваю с Москвой.
Бензин сильно дороже. Овощи и фрукты - такие-же (???) Думал, что дороже - ни фига. То что у них уходит на затраты по доставке, у нас, видимо, уходит на аренду торговых мест. Рыба у них дешевле (ну, понятно...). Мясо местное - тоже дешевле. Привозное - столько же. Цветы (особенно зимой) дороже (это тоже понятно - в полярную-то ночь, живые...).
Транспорт - дороже. Мобильная связь - дешевле. Платные парковки и платные въезды на территории - нету :)))
Но у них есть (бесплатно) : грибы, ягоды, рыба, некоторые охотятся, некоторые сами гонят :))). Этим всем можно под завязку забивать холодильники. А мы в Москве на это всё, только не свежее, тратим не малые деньги.
Зарплаты меньше, но в среднем не на много (не в 2 раза точно). Поэтому они в целом живут не хуже москвичей. А по экологии и психическому спокойствию - лучше. Это я в среднем беру. Нищие и супер-богатеи есть и там и там.
У нас : Если пойдёшь в Ашан или Метро или "Копейку" какую-ньть - сэкономишь, но потеряешь время в очереди в кассу и на дорогу-парковку. Если тот-же список пойдёшь покупать около дома - купишь быстро, но ЗАМЕТНО дороже. Иногда нет времени, поэтому жертвуешь деньгами.
Мой дядька живёт в подмосковье в 5 км от Москвы. Москву уже не любит не хуже брутального приморца :))) Всё время говорит - у нас в подмосковье всё дешевле. Поедешь покупать - оказывается дороже ...
Вывод : надо знать места.
--------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Стальной Конь [Москва] (---.ln.rinet.ru)
1000 - это очень мало. по провинциальным ценам это очень хорошо, а по московским этого достаточно только на бензин, мобильник, кварплату, киношки, одежду с барахолки и обслуживание ТАЗа. и один раз в год в египет.
--------------------------------------------------------------------------------------
Не согласен. 1000 - это нормально (и даже очень хорошо). У меня был ТАЗ - я не получал тысячу, перечисленным пользовался ещё и оставалось :))) Но это без детей. У нас на работе мамаша 1500 получает - "плачет" : "как жить дальше?".
Мечтаю, чтобы понятия Стального Коня о зарплатах телепатировались в головы моему начальству.
-----------------------------------------------
Toyota Corolla AE110
Renault Clio Authentique
| |