У нас это блюдо называется Тала, скорее всего от нанайского названия. В качестве сырья обычно

Кулинария. Как готовить струганину ?! - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
 Re: Кулинария. Как готовить струганину ?!
Автор: HardSmoker [aka HS, Владивосток] (---.ats27.Vladivostok.gldn.net)
Дата:   давно

У нас это блюдо называется "Тала", скорее всего от нанайского названия... В качестве "сырья" обычно берется сиг, ленок, осетр... Готовится так - берешь "вусмерть" замороженную рыбу, срезаешь все плавники, надрезаешь шкуру вокруг хвоста и головы по кругу, плюс продольный разрез с каждого боку (у сига там как раз продольная полосочка проходит, как будто специально)... Цепляешь пассатижами за уголок шкуры и стягиваешь ее нах... Сперва один кусок, потом второй... Можно еще по спине и брюху продольные разрезы сделать - тогда четыре куска получится, так даже проще...
С осестра так содрать шкуру не получится - надо просто срезать, типа как картошку чистишь :)
Потом состругиваешь с тушки филе - можно сразу типа мелкой стружки, можно куски побольше, а потом их на более мелкие порезать (это если два чела делают)... Потом все просто - лук полукольцами, черный перец, соль, уксус... Все по вкусу (в смысле, всего побольше:))... Сразу на стол - "вымачивать" не надо!
Талу на прошлые выходные делал, специально для этого привозил ленка из Комсомольска, кило на три... Кстати, попробовали вместо уксуса васаби с соевым соусом, типа сасими, тож ничего получается... как вариант для язвенников :)
Могу фотку талы из осетра выложить куда-нибудь, кстати...

Toyota Corona 2.0 ExSaloon (3S-FE/ST191) 1993г.
Sapienti Sat...
 
 Пили наверно под это дело? :-)
Автор: Oleg_190 (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   давно

а надо было записывать...
 
 Re: Кулинария. Как готовить струганину ?!
Автор: HardSmoker [aka HS, Владивосток] (---.ats27.vladivostok.gldn.net)
Дата:   давно

Под это дело только и пить :) Водку, холодную :) Причем, у нас с друзьями с молодости повелось - на сухую тала не делается! По стопочке накатили - и за дело... В процессе - еще по стопочке... :)

Toyota Corona 2.0 ExSaloon (3S-FE/ST191) 1993г.
Sapienti Sat...
 
 Re: Кулинария. Как готовить струганину ?!
Автор: Великолепный!  (---.174.249.112.195.sable.dsl.krasnet.ru)
Дата:   давно

Вместо уксуса лучше брать лимон. проверенно многократно. А тем кто живет на дальнем востоке, я бы порекомендовал сырую рыбу немного по другому приготовить - берется любая хорошая красная рыба, желательно пожирнее, нарезается тонкими брусочками, добавляется мелко-мелко порубленный лук, соль, черный перец, сок лимона, ну растительное масло можно немного. Все, можно есть! А если часа два- три потерпите, будет еще лучше! Самая лучшая рыба для этого блюда - норвежская форель или семга. Дальневосточная , то же нормально пойдет. По этому рецепту можно и сига, чира, нельму готовить, только добавить еще сушеный укроп, петрушку, лук зеленый.

TOYOTА CAMRY SV40 4S-FE V-1.8 98 г.
 
 Re: Кулинария. Как готовить струганину ?!
Автор: Nikolay1(Simpsonville, US) (---.gsp.bellsouth.net)
Дата:   давно

Все отдам, душу отдам, дайте только понюхать, как она пахнет эта рыбка!!!!!!!!
 
 Re: Кулинария. Как готовить струганину ?!
Автор: Сибиряк38 [Ангарск] (---.com)
Дата:   давно

Саша,привет!
То,что народ здесь про мясо и печень написал,это действительно называется струганина.И написано все правильно. А вот про рыбу-не соглашусь!!! С рыбой-это называется у нас в Сибири-расколотка!
Смешиваешь,как уже было сказано,соль и перец в равных пропорциях,высыпаешь эту смесь на блюдечко,чтобы удобнее макать было.Берешь из морозилки хорошо промороженную рыбу(не поротую,не чищеную),быстро заворачиваешь в плотную бумагу или в двойную газету и обухом топорика или молотком стучишь по рыбе(расколачиваешь ее).Рыба разбивается на куски,внутренности и шкура отделяются сами.Быстро,пока куски рыбы не успели согреться(а происходит это довольно быстро) выпиваешь рюмочку хорошей водочки,макаешь кусок в блюдце с приготовленной смесью перца и соли и отправляешь это чудо кулинарии в рот.
Вкусовые очучуния-не передаваемые,это надо попробовать.
Вот по породе рыб у вас-не знаю.Мы делаем из сига,омуля(создал же Бог эту вкуснотищу!)или на крайний случай-из белого хариуса.
Хороша расколоточка в баньке,после парной.Частенько балуемся с друзьями.(:-))

____________________________________________________________________

Я не злопамятный! Я просто злой...И память у меня-хорошая!
 
 Re: Кулинария. Как готовить струганину ?!
Автор: eclun [Хабаровск] (---.ttkdv.ru)
Дата:   давно

у вас так и называется - расколотка - потому как вы ее раскалываета
у кого от куда рецепт пришел, как готовится, от туда и название, пусть это рыба или еще что......
но всеравно (как бы оно не называлось) вкус непередоваемый, только самому делать и пробовать надо........

G16A_92г_коротыш
 
 Re: Кулинария. Как готовить струганину ?!
Автор: Гимли [Нижневартовск] (82.116.12.---)
Дата:   давно

Строганина хорошо. Рыба у нас из которой делаем - муксун. Я употребляю как закуску. Очень гуд.
 
 Re: Кулинария. Как готовить струганину ?!
Автор: Эмиль [Владивосток] (81.2.24.---)
Дата:   давно

Со строганиной надо поосторожнее... можно и отъехать... :( я серьезно...

____________
СУПРАстин...
 
 Re: Кулинария. Как готовить струганину ?!
Автор: Северянин [Ханты-Мансийск] (217.115.177.---)
Дата:   давно

С уксусом - это называется рыбное ХЕ, а не строганина. В классическом виде - только соль, перец и лавровый лист. Причем пофиг - зимой или летом (пАтанка). В процессе приготовления (летом) рыбка выглядит примерно так:
http://photofile.ru/default/do?id=5822883
Дерзайте :-)

----------------------------------------------
Nissan Primera Camino P11
SR18DE
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024