Автор: Samu (---.adm.sakhalin.ru)
Дата: давно
Не один я так отношусь к этому факту.
Пограничный самолет на днях расстрелял сахалинское рыболовное судно. Командующий Северо-Восточным региональным управлением пограничных войск ФСБ России с телеэкрана гордо вещал, как он отдавал приказ стрелять на поражение - по своим…
Дожили, положив начало дальневосточному аналогу Северного Кавказа: все рыбаки - браконьеры и боевики? Значит, можно "мочить"?!
Стреляли и раньше, но ниже ватерлинии. Судно топили, а экипаж - спасали. Вместе с судном уходили на дно и доказательства его возможной противоправной деятельности.
Но вот положение исправили. Судно цело, и доказательства при нем - по сообщению островной радиостанции, со ссылкой на пресс-службу СВРУ ПВ, около 25 тонн браконьерского краба, живого, стоимостью почти… семь миллионов американских долларов!
Добытые крабы были не иначе как из золота и бриллиантов на панцирях, так как рынок до сей поры еще не ведал цены за один килограмм живого краба в 280 долларов США.
Это грустная шутка. Но должностные лица из погранвойск Камчатки отнюдь не шутят и в оправдание убийства ссылаются на задержание объектов браконьерского промысла стоимостью в миллионы долларов. Впрочем, эта откровенная глупость для погибшего человека уже значения не имеет. Но нас, живых, эта наглая ложь не может не коробить, ибо мы видим попытку - озвученными миллионами "зеленых" оправдать преступление в глазах общественности. Ведь любой, кто имеет отношение к рыбному промыслу, знает, что, даже при самых благоприятных ценах, такое количество краба может стоить не многим более ста тысяч долларов. Но даже и миллионы не стоят загубленной жизни, боли родных и близких.
Ко всему, речь идет о живом крабе. Действующие же правила предусматривают возвращение его в среду обитания, т. е. ущерб природе предотвращен. Но какой ценой!
Осталось много вопросов и относительно второго пострадавшего члена экипажа, так как черепно-мозговая травма (в результате осколочного ранения в голову) вряд ли тянет на "состояние здоровья средней тяжести", притом, что в северо-курильской больнице нет специалистов-нейрохирургов или других врачей подобного профиля, способных оказать квалифицированную помощь. Зато могу предположить, что авторы устроенной кровавой драмы оценивают ее как успешно проведенную боевую операцию. Однако здравый смысл и элементарная логика подсказывают совершенно обратное. Младший командный состав и, более того, рядовой состав экипажа рыболовного судна - не обязаны знать, браконьерит судно или занимается законным промыслом. Это отнесено к компетенции капитана судна. И пограничные власти не могли этого не знать. Отдававшие приказ стрелять на поражение, как и непосредственные исполнители, целясь даже не в рубку СРТМ "Дубно", как сообщили некоторые СМИ, а по жилым каютам(!), заведомо знали, что они расстреливают, лишают жизни и калечат невиновных людей.
Да, возможно, мне возразят, что в случившемся виноват капитан, который вовремя не выполнил приказ, - остановить судно.
С этим тоже не могу согласиться: капитан должен нести ответственность только за те действия, за которые предусмотрена его ответственность: браконьерство, незаконное ведение промысла, не подчинение законному требованию представителей власти на остановку судна.
Расстреливая людей, пограничный самолет, возможно, действовал в рамках существующих правил. Однако широкой общественности внутренние инструкции пограничных войск не известны, так как находятся за семью печатями различной степени секретности. Но мне ясно одно: если существуют документы, позволяющие расстреливать невиновных людей, то они преступны, как преступно и лицо (либо орган) их санкционировавшее.
Взяв под охрану водные биологические ресурсы наших морей, пограничное ведомство не смогло или не захотело организовать охрану надлежащим образом, озаботившись в первую очередь, насколько могу судить, созданием хорошо отлаженной системы мздоимства.
Впрочем, это тема отдельного разговора. О неспособности же организовать нормальную борьбу, а не войну с браконьерством, сопровождающуюся пушечной стрельбой с человеческими жертвами, и говорит последний случай.
Как бы то ни было, кровавая разборка сильного со слабым состоялась. Отдельные СМИ уже дали сообщения с расставленными и ярко выраженными акцентами, краткая суть которых - голову с плеч капитану, браво, пограничники.
Нет, я не о защите браконьерства и браконьеров (капитан СРТМ "Дубно" должен ответить за незаконный промысел). А о том, что пора положить конец пагубным традициям силовых ведомств, когда человеческая жизнь гроша ломаного не стоит. И завтра можно будет "ухнуть" из пушек в каждого из нас… По ошибке?
Сергей Слот.
Газета "Южно-Сахалинск"
| |