Автор: Tabachnik (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата: давно
Действительно, все лето, по понедельникам многие форумчане активно обсуждали кулинарные темы. Было весело, вкусно и полезно. Зима прошла, спячка кончилась, предлагаю к ним вернуться. Если народ «за», эта кулинарная ветка будет не крайней. Мысли и «наработки» за зиму есть!))) Посмотрим по реакции))))))
В общем:
Жене захотелось солянки. Настоящей. Очень. И, чтоб самим приготовить, а не рестораной.
Всю неделю, урывками шарился по рецептам в нэте, даже в форум кулинарный залез. с народом знающим советовался. По итогам, проникся «духом» блюда и примерно понял как готовится.
Поэтому с утра в субботу объехали с женой магазины, приобрели недостающие в холодильнике ингридиенты.
Описываю тот рецепт, что делал сам непосредственно. Сразу скажу, получилось очень вкусно! Всю субботу и воскресение только ее и ели.
Солянка мясная сборная.
Составные части литра на 3 воды:
- Мясо говядина на косточках. Косточки – ребрышки, мяса на них много, четверть курицы.
- Колбасные изделия: салями, вареная, карбонат,
- Овощи: морковь, лук репчатый, соленые огурцы (маринованные не идут – вкус портят), помидоры свежие,
- Кетчуп нейтральный, оливковое масло.
- Оливки, маслины с косточками, лимон.
- Зелень свежая: укроп, петрушка. Лавровый лист. Черный перец – горошек..
Занятие это семейное))))))))
Готовили вдвоем: я – непосредственно, а жена чистила овощи, подавала необходимую и инструмент ну и убирала за мной мусор и вытирала пятна жира и просто составляла компанию))))))))
1. Вмазывается 1-я стопка: за солянку.
Первым делом, конечно варится бульон на говядине. Примерно час.
За это время я нашинковал кубиками морковь (2 средние), и четвертинками колечек лук (четыре небольшие луковицы). Отпассеровал все отдельно (лук до золотистого цвета) и сложил в общую тарелку. С соленых огурцов срезал шкурку, тоже нарезал их кубиками и сложил в тарелку с луком и морковью.
Туда же пошинковал пару свежих помидоров без шкурки.
(Снять – очень просто. На пол минуты залить помидор крутым кипятком, затем обдать холодной водой. И все. Снимается легко)
Всю эту овощную смесь залил несколькими ложками кетчупа, (можно и томатный сок использовать) половинкой половника бульона из кастрюли и поставил тушиться в сквородке на очень маленьком огне.
Нашинковал кубиками колбасу и карбонат, салями порезал тонкой соломкой.
Шкурки с соленых огурцов сложил в отдельную миску, бросил туда несколько горошин перца, несколько лавровых листьев, залил 2 половниками полунотового бульона и, доведя до кипения, поставил на очень слабый огонь. Минут на 30.
Через минут сорок, закончив с приготовлениями, в говяжий бульон бросил куски курицы.
2. Вмазал 2-ю стопку – за творчество.
Часа через полтора в общем цикле, вынул из бульона косточки и курицу, отделил мясо, порезал его и, вместе с нашинкованными колбасными изделиями бросил довариваться минут на 15 в кастрюлю.
После закипания, забросил в кастрюлю овощи со сковородки. Минут через 5-10, вылил в кастрюлю бульон от шкурок огурцов (без шкурок конечно) и добавил приличные жмени маслин и оливок.
3. Вмазал 3-ю стопку за предполагаемый результат.
С половины крупного лимона срезал цедру, лимон порезал кружками и эти кружки разделил каждый на четыре части. Добавил в почти готовую солянку и совсем выключил огонь.
Досолил до нужной степени.
Накрыл крышку кухоным полотенцем.
Всего работы, вернее, удовольствия от приготовления, чуть более 2-х часов.
Пошинковал в 2 тарелки свежей зелени, бросил по ложке сметаны, налил...
И начали мы ее пробовать…
И даже самому моему строгому кулинарному критику солянка понравилась.
Ребята, получилось просто чудо. Любителям кулинарии, ни разу не готовившим солянку,
я просто рекомендую попробовать. Вкус….. – песня. И для творчества есть простор. В следующий раз попробую добавить свинины и копченостей из колбас, а так же попробую найти каперсы и сельдерей.
ЗЫ: В кулинарной книге уже 14 страниц 12-м шрифтом. Материал копится.
| |