Автор: Marko N. (85.192.48.---)
Дата: давно
По поводу отдельного русскоязычного сайта и (или) форума по Toyota Opa. Согласен, что машинка не очень распространенна, нежели те же Витцы... Однако тем сложнее найти нужную информацию (по ремонту и эксплуатации)... Кроме того, не забывайте самое важное - отсутствие этой самой информации останавливает многих российских граждан в покупке данного автомобиля... (ну типа куплю я эту Опу, а не дай бог что случится с ней и будет полная @!#$а..., ибо информации нет).
А как результат этого - страдают нынешние владельцы Оп (Да да!!). Ибо маленькое количество машин данной модели в России напрямую влияет на отсутствие рынка вторичных (бэушных) запчастей по данной марке. В качестве примера.... ну стукнули Вы (например) переднее крыло на своей Опе... Была бы у Вас вместо Опы та же Тойота Виста - да не проблема. Разборок много и крыло (бэушное, причем под цвет) купите достаточно быстро и установите (и будете дальше ездить довольным и счастливым). А по Опе будет @!#$а... Вы задолбаетесь искать это крыло по всем разборкам России... стоить оно будет не по детски, доставка черт знает от куда и тоже дорогая, и цвет не тот... В общем Вы понимаете... То же самое касаемо и расходников. Многие магазины автозапчастей (особенно в регионах) не заинтересованы в закупки (и складировании) у себя расходников по Опе (тех же фильтров, колодок, амортизаторов и т д, я уж не говорю о других запчастях, в виде всяких датчиков, радиаторов охлаждения, шрузах, подшипников и элементах подвески). Ибо это вложение денег для магазина, а оно ему надо, если не факт, что это купят по причине не распространенности модели???
Вывод - все владельцы Оп напрямую (причем финансово) заинтересованы в том, чтобы в нашей стране данных Оп стало больше. А в этом плане пропаганда данной модели автомобиля (путем различных сайтов и форумов) только выгодна!!!
Вот еще один из примеров. Возьмите автомобиль Toyota Raum. Я не думаю, что он более распространен, нежели Тойота Опа. Скорее даже меньше. Ранее раумаводы общались здесь же, на авто вл ру. Однако теперь есть отдельный сайт и форум по Рауму (www.raum.ru), где зарегистрировано более 600(!) раумаводов по всей России. И люди общаются там на отдельном удобном форуме, проводят встречи Раумаводов в разных городах России, создают базы данных по автомобилю, сообща пробили в одном из изданий - издательство книги по ремонту Раума и т д... Короче вот яркий пример того, когда отдельный сайт и форум принес пользу всем владельцам данной модели. Ради любопытства, зайдите на их сайт и посмотрите... А чем плоха та же Тойота Опа??? Она лучше и достойна большего....
Итог - надо бы тоже создать отдельный сайт и форум по Опе.... Причем общими усилиями (один человек это не потянет). Я готов тоже многое сделать для этого... но только если большинство выскажется за, а иначе смысла нет это делать, если большинству это окажется не нужно.
Свое мнение я привел выше. Но важно и ваше мнение. Пожалуйста, не молчите, не оставайтесь в стороне... выскажетесь пожалуйста! Кто что думает по этому поводу???
С уважением.
| |