Автор: Дядя Ваня (---.belka.sm.nsc.ru)
Дата: давно
Когда-то, очень давно, в конце 60-х у нас издали (ограниченным тиражом - помните, была такая категория издания - "только для научных библиотек") книжку Шибутани "Социальная психология". Мы ею зачитывались. И, помнится, в основном потому, что были шокированы тем, что такая, казалось бы, сложная вещь имеет такие простые механизмы.
На современных предприятиях я не работал, но вполне допускаю, что на них реализован механический подход к формированию команды. И такой подход, скорее всего, достаточно надежен и эффективен. Может он не всех устраивает, но это форма существования, и при том, по-видимому, успешного. Вообще, это довольно занятно – человек, зажатый в таком социальном станке пищит, но работает. Я бы так уже не смог.
У нас в конторе периодически бывают споры на эту тему. Вернее не споры, а позывы перейти на новые технологии управления, и вероятнее всего, когда я наконец-то уйду на пенсию, это произойдет. А пока у нас семейная обстановка, а не игра в семью. Как в семье, каждый в единственном экземпляре, без дублеров (странно бы выглядел, например, дублёр внучки). И без баллов по вечерам.
А вообще-то, организация управления коллективом – это очень интересная тема и нам её тут не потянуть.
| |