Автор: Конь с крылами. (---.ip.PeterStar.net)
Дата: давно
В общем прочитав часть ответов скажу честно, не ожидал я такой реакции, не ожидал.....
То Serug novosib - ты произнес фразу "его ж купили"....ты хорошо подумал что это значит?
Что то мне это напоминает, строй что ли был такой что ли....
Может соскучились?
Какому говоришь протесту созвучен? А как тебе то, что наши трудовые права ПОВСЕМЕСТНО нарушаются, нам платят "серые" зарплаты, за нас не платят соцстрах, нас заставляют работать по 10 часов в сутки, витиневато заглядывая в глаза, нас кидают при увольнениях, увольняют по мизерным причинам, а часто и без причин вообще, нас допрашивают на работе, пишут анонимки и прочее прочее прочее.
Это как, нормально. Это приобретает все большие масштабы, это КРЕПЧАЕТ, что мы получим в итоге, никогда не думал?
А, впрочем, ее же купили, о чем это я? Да...
Покупают не человека, осмелюсь пояснить, не человека еще, слава Богу, а только его труд.
Штакет, а зачем на ЗИЛ даме? Зачем, почему, мы русские всегда киваем в ту сторону, где хуже? А че на Зил - давай уж сразу в Освенцим, уж там то точно!
Николай, а может не будем цепляться? Я конечно понимаю, ты матерый американец, но какая к черту разница, кру или крю, в этом смысл что ли?
Ребята, вы посмотрите что происходит - повсеместно идет тенденция к порабощению человека, не к покупке его труда, а к обработке мозгов, к созданию биоробота, придатка компании, идет порабощение. Если вы будете слушать 365 - выходные и отпуск дней в году песнопения про корпоративные культуры, если все это время вам будут рассказывать про правила поведения в Корпорации ( ККЧД, написать анонимку, заложить, подна@!#$...) что вы будете делать в реальной жизни? ТО, что вам вливают в голову просочиться и в повседневность. Это угроза.
Я работал в ИКЕА, там с промывкой мозгов оччччень хорошо. И только сейчас, не работая там 2 месяца я осознаю, что все это время мне промывали мозги, каждый день - речи, транспаранты, митинги.....
Те люди,что работали со мной три года назад и то, что они являют собой сейчас - разные люди. Корпорация их сожрала, сломала психику, мораль, они действуют в повседневности как в корпорации. Мне это видно. Вообще ИКЕА очень напоминает секту Р. Хаббарда, идет полная подмена всего "человеческого" в человеке на "корпоративное" - морали на "корпоративную" мораль, честности на такую же честность, правды на ложь, черного на белое.
Нужно постоянно улыбаться, говорить что Ингвар Кампрад великий человек и вообще спасибо ему за наше счастливое детство!
Вы вдумайтесь, Кампрад - человек, сочувствующий фашистам.....
Ни для кого в ИКЕЕ это не секрет.
С сотрудниками постоянные разговоры - а расскажи мне про того, а этот что сделал? А - стукачок - добро пожаловать, мы тебе место пригрели!
А вот я не стукачок, и улыбаться не люблю и на х у ю вертел Кампрада с его теорией и никогда этого не стеснялся говорить, поэтому и выперли собственно, потому что работал за деньги а не за идею. Что, сам виноват, да?
Да уже невозможно слушать это, невозможно, нереально это видеть каждый день - резиновые улыбки, а за ними - злоба и ненависть на всех - на тех кто выше, потому что выше - на тех кто ниже потому что на них можно отыграться за то, что ты не на вершине пищевой цепочки.
А вокруг то, ай ай ай, да ИКЕА такая белая и пушистая, да КЗоТ для нас - это Библия, читаем ее на ночь. Может поэтому увольняем сотрудников на больничных, за "опоздание послезавтра"?
Нас было 25 человек сначала в моем наборе "новообращенных", из них осталось 7 - остальные не выдержали и ушли - кто то сам, кого то за то, что не уважает Кампрада или опоздал послезавтра...
Да и эти 7 - из них только 3 остались нормальными людьми, остальные четверо прижились, это уже вечный робот ИКЕА до смерти.
Сказать вам что???
В ИКЕА есть негласное правило кадровой политики - если человек работает в икее 10 лет (если он умудрился это сделать) его никто не вправе выгнать. Сказать почему? Потому что за после 10 лет он уже не сможет адаптироватся к другой жизни. Это как выпустить инвалида - дебила из интерната.
Сам - верно понимаешь, я за тебя рад!!!
Ребята, на ваши ответы посмотришь и волосы шевелятся - вот она где благодарная почва для промывки мозгов! Только дай им это!
ASF- нормальная работа? Да, возможно для людей со слабой психикой, для слабых она нормальная, не надо думать, не надо мыслить - стучи, выполняй правила, и корм тебе подадут в плошке. Ты хочешь так жить?
Что мы получим если пойдем по этой стезе - персональные камеры метр на полтора, в ней постель вилки, ложки....
Нормальная работа, может пойдешь поработаешь?
Грустно и больно за некоторые ваши ответы!
Все меньше и меньше веры в свою страну остается, видать совсем поработили нас, если уж мы считаем нормальным @!#$олизание и стукачество.
И вот еще, напоследок, размышления на вольную тему....
Ежедневно, кроме выходных, мы проводим вместе по девять часов - с десяти утра до семи вечера. Сорок пять часов в неделю. Если составить график жизни, то получится, что мы проводим друг с другом времени больше, чем с женами, родителями, друзьями. Больше, чем спим. Больше, чем отдыхаем.
Мы - сослуживцы. Коллеги. Мы небрежно пользуемся профессиональной лексикой - прайсинг, мерчендайзинг, кросс-промоушн, холд-бэк и мисандерстендинг, мы называем склад стоком, а запчасти - спейрес, мы освоили способ разговора по двум телефонам и е-мейлу сразу. Мы влились во всемирный рыцарский орден менеджеров, в самую массовую секту, обрядившись в ритуальный темный однобортный костюм, черные ботинки и неяркий галстук. Отличительные знаки нашего теневого ордена - торговые марки. Рядовые носят Benetton, сержанты - Berghaus. Звание лейтенанта присваивается с покупкой пиджака от Pierre Cardin. Майор одевается в Hugo Boss, полковник носит Gucci. Пришиваемая вручную подкладка генеральских мундиров снабжена магическим квадратом с надписями Armani, Versace, Ermengildo Zegnia. Наша медаль "За отвагу" - золотой Parker в нагрудном кармане, наш орден Ленина - Patek Phillipe на левом запястье. Tissot и Longines мы дарим нашим солдатам за храбрость.
В наших родовых замках - свободная планировка, дубовый паркет, кондиционированный воздух с запахом сосны, гостевые ванная и туалет, подземный гараж и дрессированный консьерж, который сохраняет правильное выражение лица в любых ситуациях. Мы не демонстрируем знакомым боевые топоры с насечками по количеству убитых врагов - мы заслуживаем уважение квадратными метрами. Вместо "он сбил двух фрицев под Ейском" мы говорим "у него сто сорок квадратов на Октябрьской".
Наших политруков зовут GQ, FHM и XXL. Мы не задаем вопросов. Они не могут ошибаться. Они знают ответы на все вопросы. Будь готов. Будь в строю, говори, думай и делай как говорят. Веди себя по уставу. Любимый галстук лимонного цвета вместе с очками с голубыми стеклами отправляются на свалку. Мы пристроились и мимикрировали, скрыв за бизнес-прическами свой испуг перед жизнью. Мы храбримся и делаем вид, что мы состоялись. Мы продаем ничего для никого и получаем за это деньги, чтобы купить другое ничего. И чем больше ничего мы можем купить, тем полнее мы думаем, мы живем.
Место, где мы проводим большую часть жизни, похоже на морг, каким он бывает в американском кино. Цветовой спектр - от белого к светло-серому. Цветные и яркие детали, будь-то кофейная кружка или плакат, выглядят чужеродно и шокирующе, как порножурнал в школьной библиотеке. Иногда, бросая вялый вызов моргу, мы делаем перестановку мебели, бессмысленно меняя порядок серых кубов в белой комнате. Странно, как будто передвижением ящиков с телами можно сделать обстановку в мертвецкой более непринужденной.
Мы - японская поп-группа, поющая на английском. Мы запятнали честь нашего древнего самурайского рода, но и это не станет для нас пропуском в чарты биллборда, слов все равно не разобрать. Мы - самозванцы. Признаком завоеванной свободы считается возможность поздно приходить на работу либо не ходить на нее вовсе, проводя время в фитнес-центрах, ночных клубах и борделях. Часто все три заведения оказываются под одной крышей и с той же вывеской.
Мы разучились совершать даже самые простые действия, не подвергая их ненужному анализу. Утренняя молитва у людей нового тысячелетия уступила место диалогу со вторым "я" у открытого холодильника. Мы научились относиться к продуктам, как к врагам, сразу оценивая потенциального противника на количество калорий и вредность. Итак, яйца, хлопья, бекон (сальмонелла, сублимат, холестерин). Раньше я давился йогуртом, успокаивая себя тем, что пусть невкусно, зато полезно. Съеденный йогурт был индульгенцией за пять сигарет. А вот недавно я прочитал в GQ, что йогурт губительно влияет на мозг. Черт, я так и знал. Похоже, в наше время безопаснее всего курить.
У меня на кухне - с десяток хитроумных дивайсов для приготовления кофе. Итальянская эспрессо-кофеварка, армянская турка, вьетнамская ситечко-кастрюлька, французский пресс, американская фильтр-машина. Если бы ко мне в гости пришли вьетнамец, турок, американец и итальянец, каждый из них мог бы рассчитывать на аутентичный кофе. Но они не придут. Ко мне вообще не ходят гости. Зачем им ходить ко мне? Я не обсуждаю с ними икеевскую мебель и телесериалы, я не напиваюсь под ритуальные мужские разговоры о любовницах и бизнесе, мне плевать на женские истории о детях. Я не умею дружить. Я социопат. Часто я смотрю в окно и представляю, как все эти дома внезапно сотрясает мощная взрывная волна от сброшенной пару секунд назад на Тверскую атомной бомбы. Тогда бы я выскочил на улицу и стал бы орать тебе в лицо: ну что, дождался?! Что ты видишь умирая - аристоновский холодильник? "Рено Меган" турецкой сборки? Зато первый взнос небольшой, страховка да каско, салон - нет, я кожаный не стал делать. Ребенка, который в детстве мечтал быть космонавтом, а вырос алкоголиком?
Ты - банальность, вчерашняя новость, дешевое повидло. Я убью тебя, потому что у тебя - мое лицо...
Ну это уже совсем другая история.....
| |