Автор: Serug_Novosib (194.85.127.---)
Дата: давно
Конь с крылами,
мне казалось, я хорошо подумал :). Дело, имхо, в том, что мы с тобой говорили о разных вещах.
Я поясню свою мысль про "покупку работника". Есть должностные обязанности работника. В соответствии с ними работник должен появиться на рабочем месте не позднее ..., уйти не ранее ... и т.д. Кроме того, с него спрашивают за объем выполненной работы. (Все эти вещи должны находиться в соответствие с действующим законодательством. ) А кроме того, есть еще "внутренние корпоративные правила поведения". И со всем этим работник ОБЯЗАН считаться, если он ХОЧЕТ тут работать. Если он ХОЧЕТ тут работать, то - нравится ему это или не нравится - ДОЛЖЕН выполнять все требования фирмы. Дал согласие тут работать - все, забудь о своей свободе 40 часов в неделю. Даже, если ты ненавидишь всю эту работу и всех своих коллег. Вот это я и назвал покупкой работника.
Человека принимают на работу не как личность (духовную и богатую со своим внутренним миром), а как предмет, который обеспечит выполнение некой работы и получение результатов. А на личность его работодателю плевать! Можно, со своей стороны, наплевать на работодателя и уйти :)
"А как тебе то, что наши трудовые права ПОВСЕМЕСТНО нарушаются" ?
-ты сам знаешь, что в стране нарушается все, что, в принципе, можно нарушить (права, законы, должн. инструкции). ну живем мы тут так - я не знаю, почему, но уже привык. Может нам это нравится?
Между прочим, для отвоевывания прав работников когда-то были придуманы профсоюзы.
"это уже вечный робот ИКЕА до смерти"
- согласен с тобой. Если ходить на ненавистную работу, то она пожирает твою душу, по частям, изо дня в день. В конце концов вместо души будет пустота. После этого можно, наверно, безболезненно застрелиться. Но лучше, имхо, просто уйти с нее.
Вспомнил изречение: то, что трудно - не нужно :)
| |