Автор: Nikolay 1 (---.nas2.greenville1.sc.us.da.qwest.net)
Дата: давно
Еще раз спасибо всем, особенно Банзаю, сложно сразу сказать по нику, что это женщина и говорит по деловому со мной, а не с женской амбициозной высоты, не выволакивая обиды с прошлых тем.
Робяты. Все правильно, жизнь меняет человека. Все было. Была и эйфория, есть и ностальгия. Деньги дали и независимость, не надо ни к кому ходить и кланяться и унижаться. В частых телефонных разговорах я иногда по голосу своего друга чувствовал, что кое-что ему не нравилось и следующий раз я уже пытался говорить, накладывая цензуру на то, что он бы слышать не хотел. Подстраивался, так сказать, для поддержки дружбы.
Робяты, я вырос в бедной семье, тогда это так не называли, потому, как +- многие жили так, помню маленькие просыпались от голода и просили у матери поесть. Жизнь в Сибири была не такой комфортной, как в Москве и нам глаза мозолили не "лимита", а ссыльные. Может в чем-то я и жестче тех, кто этого не испытал. Большинство моей родни до сих пор живет бедно, почему - это другой вопрос, но мне их все равно жалко. Вопрос подарков при поездке в Россию стоит очень остро, только близких родственников не менее 30 человек. Плюс у жены половина того. Мы не в состоянии всем купить по хорошему подарку. Я уже сказал, что мы не богатые люди. Для того, что бы как-то не обидеть, за несколько месяцев начинаем бегать по скидкам. Так как родня бедная, то стараешься купить не дежурный подарок, а значимый. Но все же купить DVD player? Может СD player? Робяты, это не только моя проблема, я разговаривал с друзьями из Германии, да и здесь многие эммигранты говорят то же самое. Родственники от нас ждут больше, чем мы можем дать. Охота съездить на Родину, со всеми повидаться. Приехать из США, это не к другу зайти с бутылкой. Очень дорого! Ладно бы еще до Москвы, так еще дорогая дорога до Красноярска, а с Красноярска еще по деревням и районам. Может кому-нибудь не понравится, но я буду писать откровенно. Сегодня к моим землякам, друзьям, родственникам (не ко всем, конечно) мало зайти с бутылкой, нужно еще и закуску нести. Зашел к земляку, уже боюсь заходить, может жена начнет тоже выступать. Посидели, поговорили. Земляк нормальный мужик. Говорит, Колька, у меня жрать вообще ничего нет, недавно машину купил (правильную). Спрашиваю, а насчет посидеть жена не против? Да нет, ты что, какой разговор. Ну я быстренько в лавку нырк, деньги к тому времени я разменял. Посидели, наговорились. И вы знаете, робята, запомнилось не то, что мы ели и не то, что пили, а время. Как-то жены действительно недолюбливают эту привычку мужиков. Честно говоря, алкоголь у меня не вызывает агрессии, привычки хвастаться или припоминать обиды прошлых лет. Выпив, люблю задушевные беседы, хотя и мужские, но жен и "какие мы гиганты" эти темы не трогаю. Поэтому у меня было очень мало друзей, с которыми можно было посидеть и "исповедаться", снять камень с души. Ведь в этой сучьей жизни порой столько накопится, что охота просто, чтобы кто-то тебя выслушал. Легче жить потом. Валера был действительно человеком, с которым просто хотелось общаться, он не был мне просто собутыльником.
Конечно, здешняя жизнь меня изменила. Я уже забыл, что такое задержки зарплаты, что мой банк может обонкротиться с моими деньгами, что на любую хорошую вещь нужно копить, а не купить это в кредит под низкие проценты, что к моей машине кто-то крадется, чтобы вырвать магнитолу или снять колесо, что мне нужно сажать картошку и т.д. Но здесь тоже есть свои минусы, здесь начинаешь понимать, что значила для тебя Родина, твой язык, твоя культура, привычки, обычаи, кухня и т.д. Я лишил себя общения с моими будущими внуками, так как они не будут говорить на моем родном языке. Да я лишил себя вообще общения, когда буду старым и немощным, никто не придет попроведать и умирать буду в полном одиночестве. Я остался без любимых русских праздников, а американские во мне ничего душевного не вызывают. Поэтому я не хочу терять общения с Россией, я не хочу терять друзей. Я знаю, что посольство этой дикой страны не даст ему въездную визу, но хотя бы у него будет светлая мечта, их и так с годами становится меньше. Я честно переживаю за эту ситуацию и честно не знаю, как ее попытаться исправить. Для меня ничего не значила цена бытылки в 3 доллара, когда я потратил денег не одну тысячу на эту поездку. А родственники, о которых я не забыл, провели против меня акцию. Привез и брату и сестре подарки под их ДР, их мужу и жене, их детям, внукам. Да и на халяву я не жил, покупал и еду, напитки, бензин, если куда ехали. А когда уехал (мой ДР был через полтора месяца после отъезда), то все "забыли" меня поздравить. Когда я позвонил потом своему племяннику, тот замялся, дескать вот в командировке был, правда поздравить все же не отважился, хотя и с прошедшим. Я никогда не выставляю свой ДР на форуме, потому как часто пускаюсь в жестокую драку с теми, кто наши отечественные машины называет ТАЗиками. А вот получить такое от родственников было все же обидно, так что, робяты, не только я своему другу "насолил". Проглотил я эту обиду и снова в очередной раз шлю посылку, племяннику выслал цифровик, в прошлом году выслал видеокамеру, хотя и б/у, но она работает. А сколько мелочей высылал - беспроводные дрели, болгарку, шуруповерт, дримель, теже беспроводные телефоны, автоответчики, рации, цифровые термометры. Правда, кое-что из обещенного не выслал. Год назад сестре, по чьей инициативе (точно знаю) была эта акция выслал штуку долларов на покупку Жиги 06 (жена об этом не знает). Они были очень довольны.
Не знаю, зачем все это сказал. Я не знаю, почему порой отношения заходят в тупик. Может действительно жить по принципу - ты не думай о тех кому плохо, думай, что тебе хорошо, как учил меня этот же друг. Но что-то сопротивляется внутри, может потому, что рос, хлебая щи, алюминиевой ложкой, а теперь козлом становлюсь и не везде понимаю где.
| |