Автор: СКИФ (---.ufanet.ru)
Дата: давно
Вы, наверное, все здесь высказавшиеся - от 27 лет (это как минимум), судя по разговору.
Что за дела? - Вы допускаете мысль, что сын на Вас "обидится"?! Как Вы воспитали сына, если он смеет на Вас обижаться?! Вы - родитель, он должен жаждать когда наступит момент в его жизни, когда он сможет помочь Вам в старости только за то, что Вы дали ему жизнь!!!
Мне сейчас 24 года - в 16 лет из семьи ушел отец, оставив меня, мать, братика младше меня на 10 лет и еще одного братика младше меня на 12,5 года (братишки родные). Учился в 10 классе и по делу: после учебы ехал на оптовую базу со спортивными сумками - покупал товар (продукты) и продавал на рынке, приехав на него с полными тяжеленными сумками на маршрутке, ругаясь с водителями, что я не плачу за багаж... Как вспомню - ужас!!! Мама тоже торговала на рынке пока я учился и ездил на оптовую базу, а потом шла к детям и мыть подъезды во всей нашей родной девятиэтажке. Про алименты надо забыть, так как папаня не хотел разводится и скрывался от повесток и вообще от всего, что касалось нас.
По учебе - уроки делал вечером, в 11 классе выиграв республиканскую олимпиаду по литератере, получил приглашение учиться на филфак ГосУнивер, то есть без экзаменов, куда и пошел после 11 класса. К этому времени у нас с мамой на рынке было уже четыре палатки с продавцами и пятая с продавцом-мамой, старая 2106, на которой я опять же после учебы возил товар с оптовой базы. Так прошел мой первый курс - все пятерки.
Потом я взял академ и пошел работать в компанию Ригли торговым представителем, одновременно возя товар на свои точки на рынке. За это время (1 год) накопил и отмазался от армии. И, после академа, спокойно перевелся на заочный и продолжал работать в Ригли. К тому времени у нас уже были 3 киоска, 2 палатки, администратор на все эти точки, который отчитывался перед мамой каждый день. В общем, все выравнялось.
Сейчас - я закончил Универ, не с отличием, но закончил, работаю директором филиала крупной австрийской компании, купил в ноябре в ипотеку 3 комнатную, машину помимо служебной Корону. Мама работает воспитателем в частном дет.саде ( у нее образование высшее педагогическое), Братишки учатся почти на все пятерки + работают у меня, помогая делать ремонт бесплатно+ один через год закончит музыкалку по классам фортепьяно и гитары, второй - недавно занял второе место в конкурсе детского рисунка). На наших торговых точках работает администратор, отчитываясь перед мамой.
Вот такие дела...
А теперь по Вашей теме - если напрямую, без обиняков - Вашему сыну я бы прежде всего дал в глаз, потому как он безответственный, разболтанный, наглый оболтус, причем со всеми синдромами мажорика. Вы уже сделали для него все, что нужно было от Вас - это родили, кормили, одевали до 16 -17 лет, то есть до окончания среднеобразовательной школы. Вы помогли ему поступить в ВУЗ - это отлично, что Ваши финансовые резервы позволяют, но сопровождение его за ручку дальше этого - это просто во вред Вашему же сыну. Плоды такой чрезмерно опекунской политики Вы и пожинаете. Бабушке надо сделать следующее - пусть он живет у нее или на ее деньги полностью - одежда, пиво, сигареты, электроэнергию на его комп - все... Если она не согласна его полностью содержать - тогда пусть помалкивает о том, как растить сына Вам!
Меры - скажите, что с этого момента и до 24 лет - дома он может только кушать и спать, все остальное должен добывать сам - одежда, взятки, девушка, все - заработай. Не хочешь учиться - иди работай, не хочешь работать - учись и подрабатывай. Ни копейки на нужды сына, даже самые естественные (кроме еды и жилья). И в 24 года - он должен предоставить Вам отчет - или вид на свое собственное жительство и остаться в Вашей квартире до момента как его купит, или просто уйти на съемную квартиру или на улицу!!! Вот только так Вы можете прекратить наплевательское отношение Вашего сына к жизни, к Вам.
Ни в коем случае не берите его себе на работу - это не будет для него школой - работу он должен найти сам - страдать среди чужих людей и на страдании учиться.
Могу долго продолжать - но вывод один - ежовые рукавицы и прежде всего в экономическом плане. Для бабушки запретить подачки подобного рода Вашему сыну. Воровать начнет - значит, прошу прощения, с воспитанием Вы опоздали давным давно, начнет как-то что-то делать, направлять, помогать советом и деньгами, но только в долг! Просто так деньги не давать!
Мне мама всегда говорила: если уж ты живешь - так делай что-то, пыли как-то, меняй что-то , чтобы след от тебя в жизни, пусть мизерный, но оставался. А если всю жизнь лениться, избегать моментов, когда надо что-то делать - то зачем жить?
P.S. Отец и мама помирились 2 года назад, то есть мама пустила его обратно и простила, а нас (детей) даже никто не спросил - и правильно - родителям, какие бы ни были - дети не указ.
| |