Автор: ai95 (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата: давно
Длинное ИМХО, местами с философскими отступлениями :).
2 pom:
Почему надо учиться в универе:
1) Чтобы не пойти в армию (по крайней мере, немедленно). После окончания универа, до 27ми лет еще далеко – все равно пойдет, если не отмажется (ну или там детей нарожать и т.д.).
2) Чтобы не тупЕть.
Поясняю: Мозг, если его постоянно не загружать, со временем теряет свои "свойства" (:)). Я серьезно - это в книжках пишут. Причем, под "загружать" я имею ввиду именно специфическую мыслительную нагрузку. Поэтому, существует мнение, что учиться нужно постоянно - хоть до 50 лет... повышение квалификации, курсы и т.д., чтобы мозг постоянно был "занят".
3) Учеба на любой специальности развивает мышление, что потом помогает в жизни на любой интеллектуальной работе.
4) Вышка дает знания (даже если в универе делать минимум - лишь бы не вылететь), которые уже никуда не денутся.
Поясняю: деньги можно зарабатывать и без в/о. Но это все херня. Эти все т.н. "бизнесы", сегодня они есть - завтра их нет. И завтра ты остаешься на улице нах. никому не нужный. ГОРАЗДО лучше на улице оставаться хоть с каким-то в/о.
5) Чтобы расширить кругозор.
Поясняю: Например, при организации собственного бизнеса, 99% успеха - идея. Идея может прийти в голову, только при определенном кругозоре. Т.е., чтобы, например, организовать бизнес по предоставлению доступа в и-нет по беспроводным (wi-fi там, неважно) сетям, нужно вообще иметь представление что существуют беспроводные сети :). Чтобы иметь это самое представление, нужно учиться. (я утрирую, конечно, о wifi можно прочитать в любом журнале, но есть много других вещей)
6) Учиться сейчас, чтобы было легче учиться потом.
Поясняю: Человеку раз получившему в/о, далее обучаться гораздо легче. В принципе человек легче усваивает новый материал. Это может пригодиться и на работе и при повышении квалификации.
---
Если немного подольше подумать, можно еще пунктов 5 написать. Я думаю, имеет смысл сыну все это объяснить - что без образования сейчас никуда. Учитывая пункты, изложенные выше, довод с его стороны «все равно по специальности работать не буду» не будет иметь никакой силы, т.к. в/о нужно не только для работы по специальности.
Также было бы неплохо, чтобы он сам рассказал, как он себе представляет себе дальнейшую его жизнь, например, на ближайшие лет 5-7. Ну, там типа, «выучиться - пойти работать» или «не учиться – открыть бизнес» и т.д. Если он об это не думал, то случай тяжелый. Если думал, то надо внушить, что его план неосуществим без в/о (это, скорее всего, действительно так).
Я сам не без греха (2й год на 2м курсе, вместо 3его). Но у меня ситуация другая – я с самого первого курса полностью сам плачу за обучение (сейчас это 36т.р./год за основное + 7т.р./год за дополнительное). Соответственно, репетиторов и прочее тоже оплачиваю сам и не скрою, что за весь курс мат. анализа я платил дважды :) (сначала на общих основаниях, потом репетитору). Сейчас вот буду от армии отмазываться (мне хоть и не грозит, но я так – для профилактики, на всякий случай) – еще 38 т.р.
Насчет взяток: в нашем универе их не берут. Брали бы – давал бы, но только за «общие» предметы типа физики, т.к. с предметами по специальности проблем нет.
Еще насчет взяток: я думаю ра@!#$*йство в какой-то степени даже полезно. Тут ведь как: не сдал - пошел оббивать пороги деканата и больницы (чтобы академ получить справки нужны). Пока все пороги пооббиваешь, научишься и с людьми правильно общаться, и конфеты дарить так, чтобы тебе ими по морде не съездили, и привыкнешь, что везде нужны не слова, а бумажки… короче, организаторские способности это очень повышает:). А в России это необходимо – в будущем ему (сыну) еще очень много чиновничьих порогов оттоптать придется, а так уже опыт будет.
Насчет армии: ни в ком случае не допускайте, чтобы он туда пошел… стращать можно хоть до потери пульса, но армия поставит крест на многом для Вашего сына.
В общем, резюме:
Пока сам не захочет все равно не будет учиться. Я знаю людей, которые по 4 года на 1м курсе и все из родительского кармана… а все потому, что хотели идти в технарь, а родители пихнули в универ. Чтобы захотел учиться, нужно какие-то планы на жизнь. Пусть определиться чего он хочет, и дайте понять, что без в/о он этого не получит, но не потому что вы ему этого не дадите, а потому что он не сможет на это заработать.
--------------------
Made of stone can neither breathe nor flow...
| |