Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
Афган - это 500 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боев, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13833 воина погибли в боях(генерал Громов говорит о 15 тысячах потерь-("москвич"),13833 - потери 40 армии), 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира. Таков итог оказания "братской интернациональной помощи" соседней стране в человеческом исчислении.
Необъявленная война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней, по сей день остается и неизвестной войной. Власти сделали все, чтобы правда о ней растворилась как дым и тихо ушла в историю.
Так может послушать мысли авторитетного человека,уважение к которому,ИМХО,высоко,а офицерская честь не подвергается сомнению,генерал-полковника Бориса Громова?
Из интервью МК от 20.09.2001г:
По поводу возможного ввода американских войск в Афганистан:
Генерал Громов:
-Если бы это касалось меня, я бы не пошел на ввод войск в Афганистан - мы уже наступали на эти грабли.
Советский Союз проиграл афганскую войну?
- У нас не было задачи победить. Это я могу утверждать как бывший командующий. И говорить о том, что был успех или не было успеха, - нет ни смысла, ни необходимости - войска выполнили задачу по поддержанию выгодного тогда нашей стране режима в Афганистане. Это была политическая задача. В чем я твердо убежден - чем раньше мы бы вывели войска, тем было бы лучше.
А вот информация с сайта генерал-полковника Бориса Громова,ныне губернатора Московской области:
http://bgromov.moinform.ru/data/index.php?chapter_id=96&data_id=145&do=view_single
По мнению военных, советское руководство, принимая решение о вводе войск, стремилось обезопасить южные рубежи СССР. Ведь ситуация в Афганистане была крайне нестабильной, межнациональные, межклановые противоречия в стране обострились настолько, что Афганистан приблизился к гражданской войне.
Но афганская война подтвердила, что никто не имеет права вмешиваться в жизнь другой страны. И ее нельзя оправдать никакими идеологическими соображениями. По словам Бориса Громова, ныне губернатора Московской области, именно ввод советских войск в Афганистан “разворошил весь тот “муравейник”, который ныне называют международным терроризмом. Не только в самом Афганистане, но и во всем регионе. Это было в высшей степени безответственное решение руководства СССР. Можно даже сказать резче - всему виной была мания величия лидеров Советского Союза.”
Не правда ли,уважаемый vlm,это несколько расходится с твоим мнением об Афганистане вообще,и о силовых решениях социально-общественных проблем с помощью армии,в частности?
А его слова про манию величия для меня явились просто косвенным комплиментом,чуть выше я тоже охарактеризовал нашу политику по наведению порядка с помощью армии ,как амбиции в прошлом и замашки - в настоящем...
| |