Автор: AleXL (---.pskb.com)
Дата: давно
Пока нарыл, вот такое описание процесса ревитализации.
Образование металлокерамического защитного слоя происходит в результате прохождения реакции замещения ионов магния в узлах кристаллических структур ремонтно-восстановительного состава ХАДО на ионы поверхностного слоя металла трущихся поверхностей деталей машин. Образующиеся новые кристаллы имеют более объемные пространственные решетки, которые в своей массе приподнимаются над изношенной поверхностью, компенсируя износ. Толщина металлокерамического защитного слоя зависит от энергии, выделяемой при трении, и количества ХАДО, нагартовавшегося в местах трения. Здесь уместно даже говорить о частичном восстановлении формы деталей. Но, самое важное - происходит не только компенсация зазоров, но и их оптимизация, что приводит к резкому падению уровня вибраций и, как следствие - снижению энергопотребления.
Металлокерамика (или точнее керметы) обладает высокой термостойкостью, твердостью, пластичностью (по сравнению с керамикой), стойкостью к термоудару и другими свойствами металлов. Поддерживая в должном виде металлокерамический защитный слой, можно избежать необходимости замены деталей в будущем.
Если упрощенно описать принцип работы ХАДО, то процесс образования металлокерамического защитного слоя можно условно (т.к. нельзя воспринимать их как отдельные стадии) разделить на 4 этапа:
- суперфинишная операция и домол частиц ХАДО
- очистка микрорельефа
- плотная нагартовка частиц ХАДО в углублениях микрорельефа
- операция образования МКЗС
Суперфинишная операция
Если посмотреть на поверхность трения и контакта сопряженных деталей под увеличением, то она состоит из пиков и углублений, забитых продуктами износа и разложения масел и присадок.
Когда механизм включается в работу, нагрузка сближает поверхности трения, выступы микрорельефа рвут пленки, создаваемые маслом и присадками, и, набегая друг на друга, сламываются, добавляя в масло дополнительную порцию загрязнителей. В местах слома выступов происходят микровспышки, разрушающие масла и присадки.
При добавлении ревитализанта ХАДО выступы микрорельефа, как зубья своеобразной мельницы, размалывают частицы ХАДО. В местах слома при высоких температурах (температура зависит от скорости слома и твердости самого выступа и может достигать 1400oC) протекают своеобразные микрометаллургические процессы с образованием новых кристаллов. При этом остальная масса металла быстро снимает тепло из зон контакта. Это является необходимым условием для кристаллизации такого расплава. Так в местах выступов появляются первые пятна МКЗС.
Очистка микрорельефа.
Изготовленные частицы ХАДО - довольно крупные, если их рассматривать относительно выступов и углублений микрорельефа
Выступы микрорельефа, как зубья мельницы, размалывают их. При размоле происходит интенсификация процессов микросваривания и микросхватывания, т.к. большее количество микровыступов будет сломано от контакта с частицами ХАДО.
Одновременно с суперфинишной операцией происходит процесс очистки микрорельефа от всех загрязнителей (продуктов износа и разложения смазок, присадок и т.д.), присутствующих на поверхности трения. Решение этой задачи закладывается на этапе изготовления ХАДО, его особой структурой и соответствующими добавками.
Обычные моющие средства микрорельеф не вычищают. Нам же необходимо, чтобы вместо загрязнителей в углублениях находился ХАДО. В ходе домола ХАДО чисто механически, вдавливаясь противоположным выступом микрорельефа сопряженной поверхности трения, вычищает другую. Напоминает то, когда руки, запачканные отработкой, мы очищаем опилками или песком.
Плотная нагартовка частиц ХАДО в углубления микрорельефа.
Чем меньше будет продуктов загрязнения, тем успешнее будет происходить очень важная стадия - плотная нагартовка домолотых частиц ХАДО. Именно при плотной нагартовке, в присутствии катализаторов и при энергии, выделяемой при трении, протекает реакция замещения атомов магния в кристаллических решетках ХАДО на атомы железа поверхностного и подповерхностного слоев металла. Плотная нагартовка частиц ХАДО обеспечивается их слабомагнитными свойствами (ориентируются в определенном порядке векторами электромагнитных полей), абсолютной спайностью (вступают силы межкристаллического взаимодействия). Кроме того, они выстраиваются по направлению наименьшего механического сопротивления, а выступы микрорельефа при контакте еще и утрамбовывают частицы.
При этом образуются новые кристаллы с гораздо более объемной кристаллической решеткой, в своей массе образующие слой, который, поднимаясь над поверхностью пятна контакта, компенсирует износ детали. Толщина слоев МКЗС пропорциональна количеству нагартованных частиц ХАДО и энергии, выделяемой при трении, и регулируется автоматически: есть энергия при трении и контакте - МКЗС растет, зазоры компенсируются, в результате чего выделение энергии снижается, прекращается реакция замещения - прекращается рост МКЗС.
Процесс образования МКЗС.
Все три предыдущие операции в итоге обеспечивают плотный контакт домолотых частиц ХАДО к металлу поверхностного слоя. Необходимая энергия для прохождения реакции замещения - это энергия трения и контакта. Кроме того, специальные катализаторы обеспечивают протекание этой реакции уже при температурах в микрообъемах около 200oС и с относительно большой скоростью (8-16 часов непрерывной или суммарной работы механизма).
В результате в углублениях и на выступах микрорельефа образуются видоизмененные кристаллы с большими пространственными кристаллическими решетками, которые и образуют металлокерамический защитный слой, возвышающийся над каждым выступом микрорельефа.
Так происходит выравнивание геометрии поверхностей трения деталей машин и оптимизация зазоров в сопряжениях.
В природе в результате гидратации ультраосновных пород и в результате процессов серпентинизации за сотни миллионов лет происходит реакция замещения атомов металла атомами Mg при строительстве кристаллов серпентина. Ученые нашли способ запустить этот процесс в обратном порядке. В этом суть данного изобретения.
| |