Автор: N elgrand Car PC (---.primorye.ru)
Дата: давно
Хотел посоветоваться со знающими людьми по поводу установки в свою машину компьютера.
У меня Nissan Elgrand в комплектации X 1998 года. В отличие от остальных комплектаций присутствуют два штатных шестидюймовых телевизора , СD навигация, СD ченджер и дополнительные динамики в стойках. К телевизору подключен транскодер ТВР-05, не на штатных антеннах все нормально работает, но на ходу во Владивостоке особо не насмотришься, только на горках без помех. Так как тюнер один, телики показывают одно и тоже. В салоне присутствую композитные входы A/V.
Навигация Xanavi работает, показывает координаты, высоту, но карты России там естественно нет.
Не хватало мне в машину DVD, пошел на рынок да по магазинам, был удивлен ценами, самый дешевый китайский автомобильный DVD-проигрыватель стоит 150 долларов, а нормальный 300, ченжер все 600. Хотя обычный компьютерный DVD-привод стоит 30 баксов, а разница в них, насколько я себе представляю, только в том что автомобильный привод подпружинен в корпусе, да еще и выход имеет A/V.
Так у меня родилась мысль об установке в автобус компьютера. Сначала хотел взять от старого компьютера потроха, запихать их в подобие корпуса, найти соответствующее питание и все вывести на родной Эльграндовский телевизор. Потом прочитал про VIA Eden, есть такая плата размером 17х17 сантиметров, стандарт ITX, в ней все встроено и видео и звук, есть USB шина и прочие нужные вещи. За счет того что проц и все онбоард устройства впаяны соответственно вибрации должны не бояться. Померял рулеткой пространство под седушками, оказалось, что вполне все вместится и винт и DVD - привод. Потом наткнулся в инете на сайты про carputer. Оказалось мысль про VIA была правильней некуда, основная масса народа так и делает, хотя есть и варианты с P4EE. Подключив к штатному телевизору ноут понял что выводить изображение на телевизор не вариант, качество теряется, плюс уж очень он маленький, только если фильмы смотреть да мп3 слушать, а я загорелся навигацией с нормальными картами, треками и прочими полезными в путешествии штуками. Т.е. нужно ставить монитор с VGA входом. В штатах да в Европе народ обходится установкой сенсорных мониторов диаметров от 7 до 12 дюймов, в основном встраивая их в панель. Сенсорная панель подключается по USB к компу, плюс самодельное программное обеспечение и получается мультимедийный комп в машине, все управление с монитора. Сенсорный монитор конечно клевая вещь, но его стоимость начинается от 530 долларов, поэтому вариант отпадает. Буду ставить обычный 15 дюймовый, наверное Samsung 152x размеров 33 см Х 31 см, из недостатков установки обычных десктоповских мониторов я понял что зимой он долго будет прогреваться, да еще и отсвечивать в солнечную погоду. Такой монитор еле-еле можно поставить на торпедо, чтобы не заслонить панель управления печкой и навигацию, но выбирать не приходится. Питание у него отдельным блоком 12В, плюс к тому он очень тонкий. Со временем если нужно к нему можно будет добавить накладной тачскрин на 15 дюймов за 150 баксов, у нас во владике такие продаются. Питание компьютера планирую от Morex DC adapter 60W, это конвертер который из 12В делает АТХ питание, плюс к нему необходим стабилизатор для компа и монитора, который будет поддерживать 12В от бортовой сети автомобиля. Стабилизатор обещал спаять друг. Видел в продаже клавиатуру небольшую, без панели с цифрами, куда-нибудь приткну. Мышь выведу под правую руку, в Эльгранде широкая панель у бокового стекла, как раз под размер коврика для мыши. Останется подключить USB-приемник GPS за 120 баксов, Блютус. Винт возьму от старого компа. DVD-привод тоже думаю взять со старого ноутбука, у которого диски садятся на шпиндель с фиксатором, чтобы не сбивался на кочках.
Итого по моим расчетам мне надо потратится:
VIA Eden ME6000 - 120$
DC adapter - 60$
Память - со старого компа
Винт - тоже самое.
Блютус - уже есть
GPS-приемник - 120 $
Мышь, клава - 30 $
Монитор - 250 $
Получаем в итоге:
Полноценный персональный компьютер в авто
возможность проигрывания DVD, mp3, mp4, DivX, Xvid и проч.
рабочую навигацию с картами, и прорисованием маршрутов
при наличии телефона с Блютусом- GPRS internet и все что относится к интернету
возможность подключения видеокамер, показывающих мертвые для обзора зоны или ведущих запись изображения в реальном времени
по типу черного ящика
плюс возможность подключения OBDII устройства (которое позволяет в реальном времени отслеживать работу и производить запись показания всех датчиков и сенсоров всех электронных систем автомобиля), по типу www.digimoto.com
Вот такие планы и мысли, буду рад любым замечаниям и предложениям.
| |