Автор: ZUZUBUG (---.primorye.ru)
Дата: давно
++++ ты тему не знаешь...
> сам я из приморья, и у меня есть идея:
++++ мы земляки типа, ну продолжим...
> под боком у меня 2 завода оба с большими возможностьями... с руководстком заводов окончательных переговоров
> пока не ведется.
+++++ А стоило бы, хороший урок общения с реликтами совецкой власти отрезвляет. Это как в музей сходить.
У заводов есть наличие остатков станочного парка, на котором работать то некому. Средний возраст узкого специалиста - к 60 годам. Зарплата - повеситься можно.
Станки зимой отапливают, сооружая парник над станоком и станочником + керосиновый обогреватель. Большинство станочного оборудования вывезено на металлолом за ненадобностью + морально и физически износилось, то что осталось - это мобрезерв (мнимый) и на поддержку штанов кусочков заводов. Электроэнергия одна из самый дорогих в стране, заводы сидят на картотеке + ими руководят старпёры.
, цены пока тоже не определены,
+++++ и не будут. официально вы ничего на заводе за приемлемые деньги не закажете (штучный товар). Или повесят все издержики на изделие и сделают его так, как удобнее технологу или Васе а не по чертежу.
Если уж приспичило - нужно договариваться со средним звеном.
> распостраняться предполагается через интернет,
+++++ ну эта вааще прикол.
по ценам могу
> сказать только одно на порядот ниже западных, при томже
> качестве.
+++++ у нас понятие в Расее о качестве несколько различается от буржуйского. Кто знаком на деле а не на словах с ISO-9000 к примеру и как оно работает у нас и у них... ДВЕ большие разницы.
И шаманских заклинаний про ЧПУ не надо. Большинство просто себе не представляют что это такое на самом деле. Это не волшебная палочка а программируемый к примеру токарный станок или обрабатывающий центр. Смысла его программировать на изготовление одной детали раз в год нету никакого (ну долго и дорого). То же самое делается и БЫСТРЕЕ на обычных станках, с разной специализацией, последовательными операциями...
Термиста найти грамотного - вааще головняк. Гальваники нормальной нет (умерла из-за штафов за загрязнение среды токсиками).
Материалы дешёвые? Забудьте про дешевизу, это или украденное (и значит не постоянное) или нечто к примеру люминеподобное, без точной марки сплава. Новое сырье (легированные стали, цветнина) стоит сейчас конских денег, если это конечно не сталь Ст3.
Я сталкивался неоднократно со спецзаказами и знаю о чём говорю. Остался пшик и технологическая разруха. Спецы вымирают или на пенсии, на смену им никто не придёт, нах надо молодёжи на 3 рубля жить?
Единственно, что реально можно делать в приморье - это простые деталюхи и использовать простые процессы обработки. Типа сварка спецсплавов, точилка из прутка, фрезеровка из болванки.
Я знаю ОДИН пример действительно крутого тюнинха в Расее, когда чувак на авиазаводе организовал производство (поточное) деталей для моторов а-ля Харлей Девидсон. Картеры, блоки цилиндров и прочую фасонину из люминиевый сплавов, методом выфрезировки из цельных поковок. Всё что делает - продаётся в США под крутой маркой (чужой). Из этих деталей можно собрать типа Хайрлеевского мотора , есть такое популярное течение. Моцик как Харли но мощнее и ни одной Харлевской детали но похож... И то, Харли-моторы - это древние и архаичные конструкции по большому счёту.
Т.е. имеем единичное признание продукции русских заводов за рубежом с жёсткой конкуренцией с тайваньскими аналогами. Во всём мире льют такие вещи и потом обтачивают а у нас целиковые фрезерные работы. Китайцы себе позволить такого не могут. Хотя по большому счёту - это как микроскопом гвозди забивать.
Что бы хоть что то делать - нужно или быть совладельцем уцелевшего завода или родственником директора или потихоньку покупать свои станки и собирать спецов... Это мильонные нивестиции. К сожалению Приморье умерло как промцентр, где хоть как то могут и умеют - сибирь, урал и западные промцентры.