Автор: Gillan (213.243.83.---)
Дата: давно
2 Мимоза
Думаю, изначально в впоросах была нарушена формальная логика, а потому и неверно задан вектор.
Политик - существо особого толка и состояния. Он по своему определению не администратор и не управленец, не генерал и не космонавт. Наличие у него семьи или своего бизнеса (равно как и их отсутствие) - это факторы не обязательные для формирования в нем способности заниматься политикой. По этой причине и генерал, и космонавт, и администратор, и управленец могут стать политиками, а вот не каждый политик сможет стать генералом, космонавтом, управленцем или администратором.
Мы также часто под словом "политкиа" понимаем не то, чем она является, а то, что видим неприглядное и воспринимаем под этим определением в своей жизни, какие-то самые банальные вещи.
Мы все хотим, чтобы в нашем подъезде, доме, дворе, районе, городе было чисто. При этом большиснтво из нас абсолютно уверены, что чистоту в подъезде должна поддерживать уборщица, во вдворе - дворник, в районе - управа, а в городе - мэр. То есть мы, рядовые граждане, в своем сознании самоустраняемся от этих вопросов, исключаем себя как действенное звено из этой системы.
Но такой подход непродуктивен.
Компания подростков выпивает в подеъзде и бьет бутылки, а мы проходим мимо. В результате загажен подъезд - это проблема неэффективной политики?
Строители устроили свалку в вашем дворе. Но никто из жильцов никуда не обращался с просьбой убрать мусор или пытался выяснить, что это за бригада и откуда - это неэффективность политики?
В данном случае ресь идет об эффективности местного самоуправления, которое, кстати, подразумевает нашу собственную заинтересованность и активность в решении таких вопросов. (Говорю сейчас о принципах, а не о конкретных реформах.)
Политик по определению занят совсем другим. Он - представитель определенной группы людей на более высоком уровне - на уровне принятия решений, применение которых на парктике должно приносить выгоду нам, делать нашу жизнь качественнее.
Мы доверяем кандидату в политику на совершенно разных основаниях, в том числе и чисто субъективных (внешность, способность говорить и пр.), но при этом ожидаем, что политик разделяет нашим морально-этические принципы и духовные ценности. Собственно, даннный критерий - единственный способ выбрать "правильного" ("честного") политика. таким образом мы подсознательно надеемся, что он будет отстаивтаь наши интересы, "не обманет нас". Регулятор нашего доверия - выборы. Которые мы, по своей видимо гениальности, очень часто просто игнорируем.
Возвращаясь к понятию "политика". Это совесм другое, это даже не имеет никакого отношения к Большой Революции, о которой здесь говорилось. Это некая среда, которая формируется наиболее активной и амбициозной частью населения, для выработки неких универсальных правил, способных развивать и продвигать общество вперед.
Кстати, например, в искусстве часто достигают высот люди, которые абсолютно необустроены в личглй жизни, в быту и не могут с ним совладать. У них иное восприятие мира. У политиков примерно то же самое. Чем выше у них способность стратегического мышления (У. Черчиль), тем качественне и идентичнее по отношению к нам проодимая ими политика.
Неоплаченные телефонные счета ни имеют к этому никакого отношения.
| |