Автор: Sibiryak_37 (---.kts.ru)
Дата: давно
Автор: Dementius [Новосибирск] (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата: 05-09-05 20:43
Еще раз открыл документы, посчитал
В августе НК (нефт. компания) платят по 140 баксов пошлины за тонну, с сентября будут платить по 180. Это и есть регулирование. При 100 долларах за барель, доход НК при экспорте будет равен тому, что они получают сейчас. Но у них долгосрочные обязательства на 2-3 года минимум. По внутренним ценам: сейчас бензин по госзаказу отдается по 10-11 рублей (в цифрах не уверен, говорю по словам одного знакомого "нефтянника) - по себестоимости. Прибыль получается со свободного рынка.
А вот разница по стоимости во Владике и Москве - это претензии к региональным властям, включая депутатов. - В Москве рынок нефтепродуктов открыт - работает более 20 независимых крупных продавцов бензина. В Красноярске - олигополия - 4-5. Во Владике - 2, В Якутии - 1. Вот вам и сговор по цене. Ну и не нужно забывать, что в цену бензина входят социальные затраты, которые региональные власти выбивают из НК
"В любой стране-экспортере нефти имеют место быть минимально возможные цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, будь то ОАЭ или Венесуэлла"
Мимоза уже приводила пример Индонезии с минимально низкими ценами, если не понятно, попроси, она повторит более разжевано с цифрами.
Еще, такой момент, который упускается из виду - это переговоры по вступлению в ВТО. Если сейчас цену бензина начнут регулировать (до подписания всех документов), по нефтепродуктам появятся такие же претензии, как по газу. А ведь и по газу наши едва отбиваются.
Кроме этого я не пойму, о чем собственно спор у нас? Я привожу мнение, что криками - взять невозможно, никто слушать не будет. Считаешь наоборот - вперед, если все будет аргументировано, я даже поучаствую.
И еще. Есть цифры в голове и решение проблемы? Пообщайся со специалистами в региональных властных структурах, там есть толковые люди - они готовы ЧИТАТЬ аргументированные вопросы и отвечать и обращаться дальше. Обратись к депутату, которого ты выбирал.
Так, что заряжай! ))
| |