Автор: vlm [Ростов-на-Дону] (217.106.89.---)
Дата: давно
2 Автор: Иевлев (---.ostrov.net)
Клеветой говорите... Ну, ну.
У моего дедушки покойного была небольшая пилорама. Сделал он ее сам. Правда движечек подобрал возле колхозной фермы, где тот до этого времени провалялся несколько лет в кустах, как совершенно бесхозный. Так вот, на этой пилораме он пилил доски не только себе, но и всяким разным организациям, типа колхозов, МПМК и пр. Расчитывались, как водиться, черным налом (о ужас!). Все бы ничего, но была одна загвоздка -- для питания пилорамы требовалось трехфазное питание. Дедушка пытался добиться разрешения на установку трехфазного счетчика -- и всегда получал отказ: "Низзя!". Поэтому, он запитывался непосредственно от линии. Периодически приходили проверяющие, и ругались. Но никаких ответных действий не предпринимали, потому как на соседнем хуторе одного так наказали, что он в лучших партизанских традициях по ночам резал все провода, которые попадались под руку.
Вот как раз в это время, мне и рассказывали про отличия личной собственности от частной. Именно тогда, у меня укоренилось убеждение, что личная собственность (куда входит и совершенно бесполезный токарных станок с однофазным двигателем) -- это допускается в социалистическом государстве, а частная собственность (станок с трехфазным двигателем) -- нет. Учительница по истории-географии, говорила, что я "привратно понимаю сущность Светской власти". Может это так и было? :))
Кстати, производственныце кооперативы появились в позднем совке, когда
компания по "борьбе с нетрудовыми доходами" потерпела полное фиаско. До этого были потребительские кооперативы, все доходы которых должны были идти только на обеспечение деятельности кооператива. Например, можно купить лопату на вырученные деньги от продажи арбузов, а вот раздать эти деньги кооператорам ввиде зарплаты -- нельзя.
| |