2 Автор: Емеля [Москва] (85.192.54.---) Сомневаюсь, что тут можно все препарировать. Дореволюционный

Анти - 1g (много, но интересно). - Японские автомобили - объединенный форум
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Список форумов  |  Японские автомобили - объединенный форум  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
 Re: Анти - 1g (много, но интересно).
Автор: vlm [Ростов-на-Дону] (217.106.89.---)
Дата:   давно

2 Автор: Емеля [Москва] (85.192.54.---)

Сомневаюсь, что тут можно все препарировать. Дореволюционный крестьянин, с одной пашней -- уже собственник, хотя, возможно, более бедный чем кочегар или шахтер. Но у него был выбор -- остаться на земле или спуститься под землю.

Менеджер транснациональной корпорации может иметь на банковском счете много больше, чем владелец пицерии, или владелец судна из хемингуэевского "Рыбак и море". Ну и что? Никакой видимой связи между собственностью и достатком нет. Но есть выбор. Советская власть -- этот выбор полностью исключала.

Я бы провел раздел не по рубежам потребления/реализации, а по объемам активов, которыми распоряжается собственник. Если эти активы превышают личные потребности человека и его семьи -- то это уже частная собственность, личная -- в противном случае.

2 Автор: TaNKist [Москва] (217.21.215.---)

Я тебя умоляю, никакого проекта небыло в помине, а производитель рекомендует устанавливать хоть на стол, лишь бы теплообмен был обеспечен. Если уж на то пошло, я сам и настаивал на покупке этого оборудования, сам его покупал, а потом еще оказался виноват, в том, что посмел сам его разместить, тем самым подорвав аффтаритет своего начальника.

Чистая психология. Давно уже заметил, поклонники всяких тоталитарных систем самоутвержаются через власть. "Я начальник -- ты дурак" -- вот основной принцип Советской власти, которым было пропитано буквально все, от дворника до Генсека. Для того, чтобы обладать властью, не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно лизать ж. вышестоящим начальникам, прикрываясь высокими словами о порядке.

В предпринимательстве, в отличие от социализма во всех его проявлениях, единственный принцип -- это экономическая эффективность. Других нет. И поэтому мне совершенно понятно, ваше негодование. :))

Насколько я понял, Пайпс доказывает, что предпринимательство не свойственно русским, и в России нет традиций предпринимательства. Вы утверждаете, что Советская система, была вполне удовлетворительной, и без предпринимательства можно вполне обойтись. Цитата:

"А знаете, моим родителям это не мешало. Их доходы на основной работе позволяли безбедно жить, а дома "не точить детали на продажу" а заниматься семьей (воспитание детей, ходить в библиотеку, театр, заниматься самообразованием, ездить на отдых)."

Отсюда следует, что Вы чужды предпринимательскому духу, не понимаете его значения, и оно Вам безразлично. Таким образом, Вы и есть тот самый типаж, которому не свойственно предпринимательство. Или не так?

Автор:  TaNKist [Москва] (217.21.215.---)

По поводу негодования. Его нет и в помине, не вижу причины.

Я Вас не зря спросил, читали ли вы Пайпса, потому, что он не доказывает, что в россии не было предпринимательства, даже наоборот он пишет, что: "... потому, что земля рожала с такой неохотой, и надежда на нее была столь шаткой, россияне всех сословий с незапамятных времен выучились пополнять доход от земледелия всякими промыслами...".

Предметом его исследования является "...политический строй России".
В ходе которого он пытается ответить на вопрос: "...почему в России, в отличие от остальной Европы,- к которой Россия принадлежит в силу своего местонахождения, расы и вероисповедания,- общество
оказалось не в состоянии стеснить политическую власть какими-либо серьезными ограничениями?"

При этом делается "...особый упор на взаимосвязь между
собственностью и политической властью..."

А центральный тезис Пайпса заключен в том, что в России разделение "...на власть, отправляемую как суверенитет, и власть, отправляемую как собственность..." случилось с большим запозданием
и приняло "...весьма несовершенную форму".

Соглашаться или нет с Пайпсом каждый выбирает сам, я во многом не согласен.

Но для меня его книга, как и писульки Горянина и не являются пособием по Истории Руси.

По поводу моего предпринимательского духа.
У нас не получится дисскусии и обсуждения потому, что мы оперируем разными понятиями и масштабами и в некоторых случаях скатываемся на личность оппонента.

Вот Вы говорите про "предпринимательский дух", опять "сотрясание воздуха".
Я опять задаю вопрос, что это в Вашем понимании такое?
Дает ли отсутствие или наличие предпринимательского духа какие либо преимущества?

Если речь идет про купи-продай, т.е. про тех предпринимателей которых в конце XIX в. Макензи Уолес называл "лошадиными барышниками", то да, я не предприниматель.

И кстати так ли это было плохо, что при "социализме" не все определялось экономической эффективностью.
Ведь существует много сфер как экономики, так и общественного устройства где понятие "экономической эффективности" неприемлемо.

Ну и напоследок в сотый раз повторяю свою просьбу определитесь с обсуждаемой темой, терминологией и масштабом обсуждаемых вопросов, а затем "пишите исчо".

модель: Stark Tactic Disc
рама: алюминий, 16"
год выпуска: 2005
тормоза: Promax Disc 180/160mm
скорости: 24 (3 х 8) speed Shimano

Автор: Fill9999 (80.237.83.---)

А МОРРОЗ КОТОРЫЙ ОН ПРОИЗВОДИТ?????????????????????????????????????????????

Мир с ними обоими -- Пайпсом и Горяниным. Топик назывался "анти-1g". Для меня это звучит, примерно как анти-большевизм.

К сожалению, ли или наоборот, я не могу абстрактно рассуждать о вопросах собственности. Меня интересует вполне конкретная собственность -- а именно моя. Как бы это точнее выразить -- имею мелкособственнический интерес.

Очень не хочу, попасть в какую-нибудь "политизированную" систему, где придается значение тому, кто что сказал, кто где сидит, и пр.
Не важно, каков тип этой системы -- государство, корпорация, кибуц или еще что.

Под "предпринимательским духом", я понимаю такой душевный настрой, который толкает человека к созиданию чего-либо. Храм построить или организовать производство автомобилей. Такие люди были и при социализме,
тот же Королев, но они чужеродны по отношению к СИСТЕМЕ, не вписываются в каноны полувоенной дисциплины, принятой в СССР.

Автор: Иевлев (87.245.130.---)

2 TaNKist
Поправку Вашу <1g не является Вашим "идейным вдохновителем"> отвергаю на основании Ваших же слов<Вам больше по душе "ахинея 1g">. Или отрекитесь:).
Скажите, ну что это за апология СССР - "мои родители не имели собственности, были наёмными работниками, но жили в достатке".
А кем они еще могли быть? Вы, верю, не забыли, что по закону предпринимательство (равно, как и тунеядстов:) считались преступлениями? За него срок давали! У Ваших родителей, у меня, у всех людей просто не было выбора, не было свободы. Давайте сейчас, под страхом тюрьмы, запретим наёмный труд, обяжем всех стать минимум ПБОЮЛами, а лучше бизнесменами. Чушь, скажете Вы, а тогда почему не чушь то, что было в СССР? Ну, 1g выкрутился, нашел ссылку на институциональную матрицу, якобы обосновывающую этот единственно возможный путь, а Вы как считаете?
На самом деле, все успехи СССР и последующий его крах детерминированы, законы кибернетики (догадка акад. Глушкова) всё объясняют буквально на пальцах, не надо высшего образования, достаточно средней сообразительности. Перемена общественного строя до поры сходила большевикам с рук - вначале (до 1922 года) они
паразитировали на продовольственных запасах, созданных благодаря столыпинской реформе, кончились харчи - удалось отвертеться, отступив к НЭПу. Второй рывок - коллективизация тут же привел к голоду и карточкам (Вам про них счастливые родители ничего не рассказывали?). Не было бы счастья, да несчастье помогло - войны, с 1936 по 1945гг, отвели недовольство в сторону. Последний рывок к коммунизму (отрезали огороды по крыльцо) привел в 1962 году к началу массового обмена нефти на зерно (в стране, ранее кормившей пол-мира, и длится до сей поры), но увы, наступила эпоха НТР и - и случилось главное, непоправимое в рамках "матрицы": число объектов управления превысило число субъектов (сколько их там могло быть в 18-ти милионной рабоче-крестьянской КПСС -ведь других не подпускали?). Разрыв стал расти, и ставшее неуправляемым государство, не нашедшее в себе силы поделиться собственностью, ею же и подавилось, и помре в страшных муках. Могло быть такое при частной собственности? Нет, не могло быть по определению, поскольку число объектов управления всегда соразмерно числу субъектов. Нарушение данного правила приводит к потере эффективности, разорению прежнего собственника - частника, и появлению новых, эффективных, но государство -то себе живет, хуже или лучше, но живет. Замечу, что есть сферы, куда частнику вход заказан - либо нет критерия эффективности(школьное образование), либо чревато (атомная энергетика), либо пока не по уму(космос). Но уже есть частные тюрьмы!:-)
Итак, нет частной собственности - нет у людей свободы (пусть даже большинство никогда не станет ею пользоваться), страна чахнет и гибнет. И, по мне, здесь и спорить не о чем. Но Вы настойчиво тараканите указать смысл ветки, статьи Горянина, смысл жизни в РФ, наконец:-)!
Представляется, их два. Первый, указать на несостоятельность красного скулежа по СССР. Второй - показать наличие у России глубоких частнособственнических корней, дающих ей право не особо оглядываясь на заграничных учителей жизни, самой прокладывать себе путь в мире, разумеется, используя всё "лучшее, что выработало человечество".

Автор:  TaNKist [Москва] (217.21.215.---)

Ладно подождем второго дуэлянта (1g), если конечно он захочет участвовать. А выступать его (1 g) секундантом я не буду.

Ваше понятие "предпринимательского духа" конечно скажем так отличается от канонического, но в целом нормально, правда вы забыли добавить, что этот "душевный настрой" и "созидание" направлены на получение прибыли.
Иначе вы вступаете в противоречие сами с собой когда выше говорили про "экономическую эффективность".
А то получается что "храм" строить и "производить автомобили" вы будете по доброте душевной руководствуясь исключительно осознанием ответственности перед обществом, а это прерогатива как раз "красных и большевиков".

С чего Вы взяли, что Королев был "...чужероден по отношению к СИСТЕМЕ...".
Его ведь палкой никто не заставлял изучать физику о основы аэродинамики и никто не гнал строить ракеты, он занимался тем чем хотел, как и все наши ученные.

И я думаю выбирая свой вид деятельности они меньше всего думали об "экономической эффективности", а хотели принести пользу своей стране (СССР), и страна (СССР) их в этом поддерживала как могла (смотрите расходы СССР на науку)

И как раз "проклятые коммуняки" думали про "экономическую эффективность" поэтому многие открытия и изобретения так и не пошли в серию.

p.s. Вы кстати не ответили на мой вопрос о том "плохо ли то, что не все определяется экономической эффективностью".

модель: Stark Tactic Disc
рама: алюминий, 16"
год выпуска: 2005
тормоза: Promax Disc 180/160mm
скорости: 24 (3 х 8) speed Shimano

>>p.s. Вы кстати не ответили на мой вопрос о том "плохо ли то, что не все определяется экономической эффективностью".

Да, я хотел, но меня отвлекли, а теперь Иевлев ответил.

"Замечу, что есть сферы, куда частнику вход заказан - либо нет критерия эффективности(школьное образование), либо чревато (атомная энергетика), либо пока не по уму(космос). Но уже есть частные тюрьмы!:-)"

Разумеется, речь не идет о доброте душевной. Просто коммунисты забывают, что любая деятельность состоит из собственно действия, и результата, который хочется увидеть. Королева и многих других просто обворовали, дав им возможность себя проявить, но при этом не обеспечили вознаграждения за труд. И высказывания, что "Им мол просто нравилось заниматься своим делом, несколько лукавые."

Партийные боссы, даже при Сталине, не забывали о собственном интересе, несмотря на то, что периодически их репрессировали. Вспомним, например Окулова или Чурбанова. Вряд ли они исполняли свои обязанности по "доброте душевной". И сидя в партийных креслах, втирать населению, что они должны работать за идею, было мягко говоря, безнравственно.

Автор: Иевлев (87.245.130.---)

2 : TaNKist
Зря Вы так смело утверждаете: <Его (Корлева - И.) ведь палкой никто не гнал строить ракеты> Как раз гнали (в шарашке) - это однажды сам 1g признал (пояснив сиволапым, что делалось это в целях обеспечения секретности:-).
И еще одна, как бы это поделикатнее выразиться, неточность:< как раз "проклятые коммуняки" думали про "экономическую эффективность" поэтому многие открытия и изобретения так и не пошли в серию>.
Всё ровно наоборот - мало думали, поэтому непрерывная разливка стали - это, почему-то, Япония, копировальные машины - это отчего-то Германия, женские сапоги - это суровая Италия, Интернет - это США, а вот военный грузовик УРАЛ на 93 бензине - это СССР, жилые дома со стенами толщиной 30см - это тоже СССР, бытовая техника по системе "купил - включил - не работает" - и это СССР! Увы.
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Перейти на новый Форум Японские автомобили

Карта форума - Японские автомобили

Японские автомобили - объединенный форум
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024