Автор: Dementius [Новосибирск] (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата: давно
Vladrom: Я что-то по той ссылке не увидел принципа работы прямоточного двигателя... Так для справки: Прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), воздушно-реактивный двигатель, в котором воздух, поступающий в камеру сгорания двигателя, сжимается при полёте под действием скоростного напора. Т.е. по-простому работает эта система по принципу турбины, за счет движения объекта воздух поступает в камеру сгорания, в результате чего топлива сгорает больше, и растет реактивная тяга двигателя. Такой двигатель начинает работать практически на любых скоростях. Насчет двигателя "москита" я не знаю, но в статье четко написано, что для самолетов ракета "москит" имеет место быть, начиная с 1994 года.
По поводу перспектив прямоточных двигателей:
Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова проводит стендовые испытания экспериментального гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД). Об этом сообщил первый заместитель начальника ЦИАМ Валентин Солонин. По его словам, "Россия имеет явный приоритет в исследованиях ГПВРД, причем не только в разработке самих двигателей, но и в создании новых видов топлива". Сейчас учеными прорабатывается вопрос использования в ГПВРД плотного эндотермического топлива. "Именно Россия разработала технологию нагрева этого топлива без осаждения твердой фазы, и, таким образом, углеводородное топливо приближено к криогенным видам топлива", - сказал Солонин. Он сообщил, что Центральным институтом авиационного моторостроения совместно с Летно-исследовательским институтом имени Громова разработан экспериментальный аппарат "Игла". Он предназначен для проведения испытательных полетов на скоростях до 8М (восемь скоростей звука). По словам Солонина, "первый работоспособный ГПВРД будет применен на крылатых ракетах".
http://www.aviaport.ru/news/2002/04/22/26897.html
Ракету летящую со скоросью 8 махов сбить будет очень не просто...
Реальность порой может становиться абсурдней любых фантазий...