Автор: Dementius [Новосибирск] (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата: давно
Извините,что поздно включаюсь... Про лазерные пушки прочитал. Хочу дать легкий комментарий к фразе "Зато у американов B-747 с лазерной пушкой появился". Начнем с того, что КПД любого лазера, кроме полупроводникового, составляет десятые доли и единицы процентов, т.е. полезный энергетический выход порядка 0,6% - для лазера - норма. Однако это не мешает делать лазеры для резки различных материалов, которые, однко, работают на расстоянии в несколько сантиметров до цели, все потому, что есть такие понятия, как "расходимость гауссовского пучка" и "затухание оптического сигнала в атмосфере". Если с затуханием можно как-то бороться, выбирая окна прозрачности атмосферы, то расходимость ниже определенного минимума создать невозможно, в результате чего на расстоянии в сотнираз падает интенсивность лазерного пучка (величина мощности на единицу площади облучаемой поверхности). Т.е. для создания боевого лазера, работающего на дистанции более нескольких метров, нужно накачивать его просто ОГРОМАДНОЙ энергией. В принципе возможно использование накачки за счет реактивных двигателей самолета, однако я не слышал ничего об огромных достижениях в этой области.
Теперь к вопросу противоракетных лазеров с ядерной накачкой. Такие лазеры действительно разрабатывались в советское время, однако они не резали ракету в воздухе на куски, как это принято считать, а передавали головной части ракеты достаточную энергию для увеличения температуры, достаточного для детонации боевой части, т.е. универсальным оружием эта штука тоже не являлась. И сколько раз она стрельнуть могла тоже не известно, скорее всего 1 раз! А еще были попытки изготовления боевых генераторов плазмы, правда я о них достоверного ничего не знаю.
В этом плане гораздо более интересная тема - разгон снаряда с помощью электромагнитного поля: эксперименты по разгону z-частиц показали, что можно разогнать частицу до скорости порядка сотни тысяч км/сек, т.е. близкой к световой. По расчетам, при такой скорости двухграмовая пулька разносит танк на куски, как будто в него попадает маленькая атомная бомба. Вот такая вот интересная штука.
Для особистов: все вышеизложенное опубликовано в научных журналах по ядерной физике, оптике и фотонике с 80х годов по наше время. Про все остальное ничего не скажу.
Реальность порой может становиться абсурдней любых фантазий...