Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
2yurik:Думаю,что правосудие должно сторониться идеологии и разделении людей по признаку национальности,и руководствоваться фактами.Часто этого,увы,мы не видим.
По теме. Хочу представить интервью с нижегородским правозащитником(красная тряпка для некоторых форумчан,тем более пропутинцев) -А.С. Дмитриевским.Всего лишь частное мнение,как и каждого из нас.Правда,он - общественный обвинитель на процессе и знает немного больше нас.Но его ведь можно и назвать <заинтересованной стороной>,так ведь?Тем более, он возглавляет движение за контакты между двумя народами,взаимопонимание и мирное решение проблем.А нам этого не надо,по мнению многих.Но,надеюсь, многие думают и прямо противоположно.
А защищать мою Родину,перепахивая её на танке и "защищать" вот так,как Буданов,мне,лично, не надо.
Сначала короткая справка:
Дмитриевский Станислав Михайлович, старший научный сотрудник Института рукописной и старопечатной книги, созданного в Нижнем Новгороде в 1992 г. по "благословению" Д.С.Лихачёва. Практикующий археолог, с 1995 г. руководит охранными археологическими раскопками в Нижнем Новгороде и области. С 1987 г. активный участник демократического движения, в 1988-1990 гг. входил в состав Координационного Совета нижегородской организации партии Демократический Союз. В 1995 г. совместно с И.Каляпиным входил в состав миссии наблюдателей Нижегородского Общества Прав Человека в зоне боевых действий на территории Чеченской Республики. В настоящее время работает над кандидатской диссертацией по истории Нижегородско-Суздальских общежительных монастырей в XIV в.
---------------------------------------------------------------------------------------------
СТАНИСЛАВ ДМИТРИЕВСКИЙ:
У ОККУПАНТА НЕТ РОДИНЫ. ЕГО РОДИНА - ТАНК
(интервью с общественным обвинителем
в судебном процессе по делу Буданова)
Планируя данный номер газеты как главный редактор, я решил написать статью о суде над Будановым и Федоровым. Казалось - нет ничего проще сделать это мне, участнику процесса, общественному обвинителю. Однако, когда я принялся за дело, мой труд начал приобретать несовместимые с газетным объемом размеры. Хотелось написать обо всем, осветить каждый из моментов судебного разбирательства, тем более, что большинство СМИ освещало суд недостаточно профессионально, и у людей создавалось совершенно превратное представление о том, что же там на самом деле происходит. Видя процесс изнутри, мне трудно было разобраться с тем, что более всего может интересовать читателей. Поразмыслив, я понял, что правильнее будет, если кто-то из людей, не присутствовавших на суде, задаст мне вопросы, а я на них отвечу. Так получилось это интервью.
С.Д.
- "Дело Буданова" - единственный случай, когда за преступление, совершенное в Чечне военными против мирного населения, да еще столь высокопоставленными военными, виновные были привлечены к суду. Чем объяснить, что на фоне тысяч игнорируемых прокуратурой подобных фактов это дело все-таки было расследовано?
- Целым набором совпадений, случайностей, оказавшихся для Буданова роковыми. Сыграло роль то, что похищение и убийство Хеды (Эльзы) Кунгаевой было совершено в ночь во время подведения итогов выборов президента РФ. В селении Танги-Чу, где жила семья потерпевших, на избирательном участке дежурили милиционеры и была рация. Это дало возможность Главе администрации оперативно сообщить о случившемся коменданту Урус-Мартановского района. Хотя тот побоялся ночью выехать в 160-й полк, куда, по свидетельству жителей, была увезена девушка, и тем самым не использовал единственный шанс спасти Хеду, он передал о случившемся ЧП в штаб группировки, и с раннего утра его представители во главе с генералами Герасимовым и Вербицким начали поиски. Тем более, что в селе начался массовый стихийный митинг, а никто из военных не был заинтересован в широком резонансе в тот день, когда Москва ждала победные реляции о состоявшихся выборах. Генералы были уверены, что похищение совершил какой-нибудь прапорщик, что девушку удастся вернуть родителям живой и погасить скандал. И когда по фотографии в "Красной звезде" члены семьи потерпевших опознали командира 160-го танкового полка, это было для генералов полной неожиданностью. Но обратный ход расследованию, в сложившихся условиях, дать уже было невозможно. Конечно, повлияло и то, что в Чечне не было в этот момент Шаманова.
- Суд идет уже не один месяц. Некоторые СМИ, с подачи адвокатов подсудимого, обвиняют вас в затягивании процесса. Это правда?
- На этот вопрос проще всего ответить словами председательствующего - судьи Костина. Он сказал на одном из заседаний: "Мы вынуждены восполнять пробелы предварительного следствия. Если бы оно было проведено на должном уровне, если бы мы не были поставлены в ситуацию, когда работу следователей приходится выполнять суду - процесс бы давно закончился". Я с ним полностью согласен.
- Это халатность или злой умысел, желание выгородить обвиняемого?
- На мой взгляд, и то, и другое. Анализируя первоначальный этап следствия, пожалуй, правильнее говорить о халатности. Преступной халатности. В первый день расследование велось очень оперативно, и когда нашли труп девушки, закопанный в сидячем положении в чем мать родила, с прижизненными травмами половых органов и прямой кишки, когда Буданов сознался в убийстве, следователям, видимо, показалось, что все и так ясно, преступление раскрыто… В результате не были проведены многие чрезвычайно необходимые следственные действия, не собраны доказательства, которые должны были бы закрепить достигнутый успех. Впоследствии, когда дело передали в Окружную прокуратуру СКВО, это дало возможность новой следственной группе сделать все, чтобы если не окончательно развалить обвинение, то крайне ослабить его позиции.
- А что, например, не было сделано?
- Очень многое. Если говорить о самом важном… При проведении экспертизы трупа жертвы эксперт Ляненко не удосужился взять образцы тканей для гистологического анализа. На допросе в суде он мотивировал это тем, что не было надлежащих консервантов. Но для консервации тканей нужен только этиловый спирт! Я не верю, что в расположении медсанчасти, где проводилось вскрытие, не нашлось спирта. Остается только предположить, что г-н эксперт его выпил. Чем важна гистология? Тем, что она позволяет достаточно точно определить, за какое время до смерти причинены те или иные травмы. В том числе, и травмы половых органов. Травмы экспертизой определены как прижизненные. Но неопределенность по времени дала возможность прокуратуре предположить, что они могли быть получены за несколько минут до смерти, что жертву, мол, душили, да не додушили, и она еще некоторое время могла быть жива, а Буданов думал, что она мертва, и отдал ее солдатам для сокрытия. И один из них - Егоров - надругался над потерпевшей при помощи саперной лопатки, думая, что это труп, а это был еще не труп… Этот самый Егоров (заметим, единственный кормилец в многодетной семье), через полгода после преступления, находясь лишь под подпиской о невыезде, гуляя на свободе, взял, да вдруг чистосердечно признался в надругательстве над телом убитой (никак, совесть заела?), и сразу после этого лихо попал под амнистию. И те объяснения, которые он давал в суде, для любого взрослого человека, знающего анатомию женского тела, выглядят абсолютным бредом; описанным им способом (уж позвольте не вдаваться по этическим соображениям в подробности) эти травмы причинить просто невозможно.
Но, тем не менее, вся эта система подпорок, предположений, допущений позволила прокуратуре снять с Буданова обвинение в изнасиловании… Если бы гистологические пробы были взяты, все точки над i были бы давно расставлены, и процесс закончен. Теперь приходится назначать дополнительные экспертизы, по нескольку дней допрашивать того же Егорова… И это не единственная в деле экспертиза, проведенная на таком уровне.
Или другой пример. На суде все дети Висы Кунгаева - братья и сестры задушенной Будановым Хеды, неожиданно для всех, независимо друг от друга уверенно опознали второго подсудимого - начальника штаба полка Федорова, как одного из участников похищения их сестры. А по показаниям свидетелей-военных, он в это время мирно спал в своей палатке.
Наши пинкертоны еще на первоначальном этапе следствия обязаны были провести процедуру опознания детьми военных, очные ставки. Однако, этого также не было сделано. Более того, все протоколы допроса детей на предварительном следствии повторяют друг друга слово в слово. То есть следователи не дали себе труда зафиксировать показания ключевых свидетелей. Теперь с этим тоже приходится разбираться суду.
Но самое впечатляющее - это то, что следствие вообще не удосужилось установить личность, пожалуй, самого важного свидетеля - того человека, на кого Буданов ссылается как на информатора, предоставившего сведения о том, что погибшая, якобы, была снайпершей. Тут надо дать пояснение. В ходе следствия, в ходе тщательной проверки, проведенной в том числе и органами ФСБ, установлено, что Эльза Кунгаева никакой снайпершей не являлась, в боевых действиях участия не принимала и т.п. О чем есть соответствующий раздел в обвинительном заключении и справки в материалах дела. Этот вопрос, слава Богу, следствием окончательно решен, и в суде не рассматривается. Зато рассматривается другой. В том же обвинительном заключении утверждается, что Буданов задушил свою жертву "будучи уверен, что Кунгаева участвовала в НВФ и причастна к гибели его подчиненных". Сами понимаете - такой мотив может серьезно смягчить приговор. Даже если признано, что жертву оклеветали. Был уверен, впал в аффект, и все тут! А все, что содержится в обвинительном заключении, и не опровергнуто судом - в пользу обвиняемого. Так вот, этот самый якобы, информатор следствием не найден, не допрошен, но прокуратура, тем не менее, пишет: "будучи уверен…" Верит хорошему человеку на слово.
А между тем, для установления личности так называемого информатора вовсе не требовалось талантов Шерлока Холмса. Представитель потерпевших адвокат Абдулла Хамзаев блестяще сделал это, не выходя из зала суда, в ходе допроса свидетелей. И теперь мы надеемся, что этот человек даст показания, и расскажет, что же было на самом деле. Я думаю, подсудимому это очень не понравится.
- Каково ваше впечатление от допроса Буданова?
- Очень тягостное. У меня, знаете, где-то теплилась наивная надежда, что год посидев, имея возможность подумать, этот человек, человек, кстати, очень неглупый, возможно, пришел к какому-то, пускай запоздалому покаянию или хотя бы сожалению о содеянном. У него крест на шее... Однако то, что я услышал… Это верх цинизма. Потому, что он не просто убил человека, беззащитную девчонку - он ее еще и оболгал, причем исключительно для спасения собственной шкуры. И поэтому совершенно не заслуживает никакого снисхождения. Это - зверь. Но есть хорошая русская поговорка: "Ври, да не завирайся!" Когда он заявил, что закапывание ночью голого тела задушенной девушки было вовсе не закапыванием, не сокрытием следов убийства, а похоронами, и ночью он велел ее похоронить потому, что, зная обычаи чеченского народа хоронить как можно раньше, желательно до заката или восхода солнца, он решил эти обычаи соблюсти… ну, от такой наглости челюсть отпала даже у судьи. А ведь перед тем, как давать Буданову показания, его адвокаты попросили два дня для согласования позиций. Вот и согласовали. А в результате ложь высветилась с еще большей яркостью.
Очень симптоматично, что он отказался отвечать на вопросы сторон. Он прекрасно понимал, что вопросы Хамзаева, одного из лучших российских адвокатов, загонят его в тупик. Впрочем, и на вопросы судьи он внятно ответить не смог.
- А чего касались вопросы?
- Когда подсудимый закончил свой рассказ, судья, как это и положено, начал оглашать показания подсудимого на предварительном следствии, и выяснять, где же он говорил правду. А, надо сказать, наговорил он много и невпопад, в смысле того, что одни показания противоречат другим, причем это очень существенные противоречия.
- Ну, например, какие?
- На первоначальном этапе следствия, в марте-апреле 2000 г. Буданов говорил, что у него была информация, что снайпершей являлась только мать погибшей, и что он забрал Хеду исключительно с целью допросить, узнать, где находится ее мать, и вернуть домой, но потом очень сильно разволновался из-за отказа пленницы сообщить местонахождение матери, и девушку задушил. Об этом он пишет и в собственноручной явке с повинной от 27 марта 2000 года. В конце апреля 2000 г. Буданов заявляет следователю, что все, что он мог сказать по существу дела, он сказал, больше сказать ему нечего, и, пользуясь ст. 51 Конституции РФ, он отказывается давать показания вообще. Дальше, до осени - глухое молчание. И вдруг, когда дело передается в Окружную прокуратуру, помощнику прокурора Волошину, Буданов начинает давать показания каждый день. Теперь он уже говорит, что знал о том, что на стороне боевиков воюют и мать, и дочь, что задержанная им Кунгаева сама в этом призналась, и что он собирался ее доставить в Урус-Мартановскую комендатуру… А на суде он уже заявил, будто у него была информация, что воюет вся семья Кунгаевых.
- Судья спросил подсудимого, чем он объясняет это противоречие?
- Конечно. Буданов сказал, что говоря на первоначальном этапе следствия об участии в бандформированиях матери, он подразумевал под матерью всю семью, в том числе и дочь.
Но это не единственное, мягко говоря, недоразумение. Через семь месяцев после начала следствия он вдруг "вспомнил", что у него, оказывается, была фотография покойной, и на ней она была изображена со снайперской винтовкой. Передал ему эту фотографию якобы глава администрации села Дуба-Юрт. Эту фотографию он хранил в альбоме вместе с семейными фотографиями. Куда она делась, он не знает. Может, мыши похавали...
Из материалов же дела следует, что когда 27 марта 2000 года, сразу после ареста Буданова, был произведен осмотр его КУНГа, никаких фотографий боевиков в лежащем там фотоальбоме не было.
- То есть, вся версия про "будучи уверен" построена только на показаниях Буданова, и никаких реальных доказательств нет?
- На показаниях Буданова и его подчиненных-военнослужащих, связанных с ним корпоративными интересами и повязанных кровью жертвы. Причем и те, и другие показания крайне противоречивы и путаны. Мы уверены, что эта версия выдвинута исключительно для того, чтобы помочь избежать Буданову законной ответственности, и сделаем все, чтобы эту версию опровергнуть.
- Но как могло случиться, что столь грубо сшитая версия стала основой одного из ключевых эпизодов обвинительного заключения?
- По некоторой информации суд вообще первоначально собирался рассмотреть это дело за одну неделю. Вероятно, сотрудники прокуратуры не предполагали, что у нищей семьи пострадавших будет такой адвокат, как Хамзаев, который готов сидеть в процессе месяцами, и подробно разбираться с каждым эпизодом. Таких судебных адвокатов, с навыками и нравственными традициями старой русской школы времен судебной реформы ХIХ в., в России почти нет. Скорее всего, была сделана ставка на то, что если кто-то из талантливых защитников и появится, то исключительно для того, чтобы "засветиться" на громком процессе, и поскорее уехать зарабатывать деньги. Поэтому думали, что на все это никто не обратит особого внимание, "прокатит".
- Вы сработались с Хамзаевыми?
- Да, сейчас мы - одна команда - Абдулла Майрбекович, его дочь Лайла и я. Хамзаев - это высший пилотаж адвокатуры. Он сумел сделать из этого суда настоящий соревновательный процесс европейского типа, какие мы обычно видим только в импортных судебных теледрамах. Я благодарен Богу за то, что мы встретились. Я очень многому от него научился - на приобретение подобного процессуального опыта в другой ситуации у меня могли бы уйти целые годы. Как-то у Абдуллы в магазине, не увидев меня рядом (а в Ростове нас все узнают) спросили: "А где Ваш ученик?". Вы знаете, мне бы действительно хотелось быть достойным звания его ученика.
- В нижегородском медиа-холдинге, контролируемом представителем президента Кириенко, регулярно публикуются статьи, где Вас обвиняют в русофобии, ненависти к России, пишут, что участие в процессе щедро финансируется из-за бугра. Недавно, в анонимном материале "Блаженны лгущие за деньги", опубликованном в газете "Дело", было высказано мнение, что за участие в суде Вы получаете баснословные деньги, а Буданов - верный сын Родины, жертва обстоятельств. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Ну, вообще, очень приятно, когда пропрезидентская пресса публикует относительно тебя клевету, причем очень грубо сляпанную (хотя по-другому эти писаки, видимо, не умеют). Значит, мы этой банде крепко наступили на мозоль. Это определенная оценка нашей работы, достаточно высокая оценка. Касательно обвинений в "русофобии". В Нижнем прекрасно знают мою деятельность по спасению памятников отечественной старины, уничтожаемых нашим родным государством. Никто из записных "патриотов" не может у нас в городе этим похвастать. Коллеги, историки, археологи, филологи-древники, в том числе и в Москве, хорошо знают мои многочисленные научные публикации по древнерусской археологии, истории русской культуры, истории монашества. Относительно обвинений в стяжательстве еще раз скажу, что и Хамзаевы, и я работаем на этом суде бесплатно. Причем Хамзаев еще и сам вкладывает в это дело свои средства. Ни гостиницу, ни дорогу из Москвы в Ростов и обратно, ни все остальные расходы никто не оплачивает - он это делает из своего кармана. А ситуация, в которой он, будучи постоянно занятым в этом процессе, не может взяться, как адвокат, за другие дела, его практически разорила. Так что насчет "лгущих за деньги" - это авторы, видимо, про себя. А вообще, всерьез обращать внимание на всю эту ахинею, кидать камнями в каждую тявкающую на тебя шавку - караван с места не сдвинется. Собака лает, ветер носит, а караван идет.
А на то, что Буданов - верный сын Родины, могу лишь напомнить старый демсоюзовский лозунг, очень в этой ситуации актуальный: "У оккупанта нет Родины. Его родина - танк". Наши путинёры-писатели просто всегда путают Родину с пятой точкой опоры очередного пахана, за лизание коей они получают свои серебреники.
- И последний вопрос. Может ли случиться так, что Буданов уйдет от ответственности?
- С точки зрения современного права - безусловно нет. Даже те обвинения, которые ему все же предъявлены - похищение человека, преднамеренное убийство и превышение должностных полномочий - тянут на очень большой срок. Вплоть до пожизненного. Другое дело, что государство у нас не правовое, и если наверху будет принято решение "своих не сдавать", сохранить "честь мундира" - оно будет реализовано вопреки всякому понятию о праве; тем более, что версия прокуратуры о "будучи уверен…" разваливается на глазах, и полковник предстает в очень нехорошем свете. Я не знаю, какие могут быть механизмы. Амнистия, персональное президентское помилование, еще что-нибудь. Это, как любит говорить Хамзаев, те дела, что сталинская мудрость родила. Ситуация с НТВ, с выборами во Владивостоке - прекрасная тому иллюстрация. В стране, где судьи отменяют ночью собственные, принятые днем решения, возможно все. В стране, где молодчики со свастиками на рукавах "помогают милиции наводить порядок" - возможно все. В стране, где президент ботает по уголовной фене, а граждане при этом испытывают щенячий восторг, переходящий в оргазм - возможно все. И если завтра под руководством выпущенного на свободу Буданова власть создаст Будановский ордена Буданова имени Буданова гвардейский краснознаменный полк и пошлет его наводить конституционный порядок - я не удивлюсь.
- Если Буданов будет без суда выпущен, что это может означать для армии, для общества, для мира?
- Для армии это будет сигнал - делайте что угодно. Душите, насилуйте, грабьте - и будете героями. Героями России. Сегодня в России в чести такой героизм.
Для чеченцев это также будет означать то, что они могут делать все, что угодно - потому, что государство, объявившее их своими гражданами, даже не пытается сделать вид, что оно их считает хотя бы просто людьми, имеющими право на жизнь. Если государство не собирается тебя защищать, а, напротив, посылает к тебе и к твоим детям киллеров - твое священное право защищаться от этого киллера самому и защитить своих детей. В пределах необходимой самообороны. В том числе, с оружием в руках. В том числе, и убивая этого киллера.
Для российского общества это будет означать, что если кому-то из людей в погонах с большими звездами вдруг с бодуна пригрезится, что ваша дочь, например, снайперша, или что она пьет кровь христианских младенцев - он имеет полное право ее изнасиловать и задушить, а вы должны при этом, как минимум, сидеть и не рыпаться. А лучше - выражать бурный восторг и любовь к всенародно избранному Гаранту. И если российское общество это скушает - значит оно, действительно, только этого и заслуживает.
Для мира это будет означать, что в России к власти пришли фашисты.
Беседовал Евгений ГЛАДКОВ.
--------------------------------------------------------------------------------------------
13.06.2004 адвокат Абдулла Хамзаев умер на 67 году жизни...
| |