Автор: Саеныч (80.83.239.---)
Дата: давно
Да интересная тема...
У меня ситуация наоборот: коренной москвич, волею судьбы уже 7 год проживающий на Дальнем Востоке.
Что могу сказать:
- в первый год меня все раздражало (уровень обслуживания, ассортимент в магазинах и т.д.), каждый встречный при разговоре сразу же выявлял во мне москвича и от многих приходилось выслушивать вышеперечисленные высказывания, причем в большинстве случаев необоснованные.
- во второй стал втягиваться в более спокойную и размеренную жизнь, появились близкие друзья и подруги
- в третий все абсолютно устраивало, но вернуться в Москву еще хотелось
- в четвертый-седьмой женился, оброс связями и возвращаться на ПМЖ в этот Вавилон никакого желания нет, хотя там остались родители.
Подметил за собой одну особенность, действительно поначалу относился к окружающему (им) с некоторой толикой высокомерия, хотя этого сам не замечал, часто сравнивал вслух как "здесь" и как "там", чем вызывал у присутствующих негативное отношение.
Раз в год прилетаю проведать родителей, повидать друзей и однокашников, так вот с наверное половиной бывших знакомых общаться вообще не могу - заворачиваются уши в трубочки от постоянного хвастовства, в связи с чем разорвал с ними все контакты. Хотя ранее этого не замечал (наверное был таким же). Другая же часть друзей абсолютно нормальные люди с которыми приятно общаться, что успешно и делаю.
Отсюда вывод: действительно все люди разные, под одну гребенку всех москвичей равнять нельзя, но к сожалению постоянный бешеный ритм жизни и высокая конкуренция заставляют многих подстраиваться к окружающей действительности, постоянно "рекламировать" себя, где надо и не надо, тем более что многие действительно дальше МКАД ничего не видят.
Мое личное мнение, что явление "москвичей" (подчеркиваю слово явление) возникает именно из-за большого контраста между жизнью в Москве и др. регионами. При этом этот контраст, я бы сказал, больше выражается не в разнице в прожиточном минимуме и уровнями зарплат (хотя и это тоже играет свою роль), а в возможности получать (при желании) культурную, духовную пищу, образование - в общем информациию в широком смысле этого слова. Возможностей у москвичей в этом гораздо больше, но многие, к сожалению этого не замечают и непользуются всем спектром возможностей к самосовершенствованию, а у большинства населения нашей страны это порождает закономерную реакцию, так как они где-то лишены этого.
З.Ы. Кстати, недавно жена приехала из Китая, там существует такое же явление - называется только не "москвич", а "пекинец", о чем ей сами же китайцы и рассказали. Хотя больше, наверное, такого явления как "столичный житель" в мире нет. Уж в Японии и Америке точно.
| |