Автор: Evgeny (---.mplik.ru)
Дата: давно
Андрис, я считаю себя русским, хотя в роду были и немцы, и греки, и беларусы. Беларусская фамилия деда дает некоторым повод считать меня евреем, на что я нисколько не обижаюсь.
Хорошо, давайте поставим вопрос несколько иначе.
Хотят ли россияне работать?
Можно перевести вопрос в другую плоскость. Если выделять нац. особенности. За что купил, за то продаю.
В советское время путешествие по России и Украине оставляло осадок. Несмотря на то, что у нас хорошие операторы комбайна на селе могли за пару сезонов заработать на жигу, деньги там тоже были, наши деревни глаз не радовали (теперь и подавно, разве что пригородные дачные). Покосившиеся заборы, грязь, вросшие по окна в землю дома. Украинские деревеньки (западная часть) смотрелись как конфеточки на этом фоне. Белые хатки или хатищи. Укранинцы не приветствовали выход дочери замуж за русского, считая, что работать он толком не будет. Русскую дочь с радостью же выдавали за хохла. Это большинстве случаев так.
Если кого обидел, пардон.
Принято относить к потенциальным трудягам немцев, что еще остались у нас в небольших количествах. Традиционно оборотисты и предприимчивы евреи. Остальные- как мама с папой воспитали.
Между тем можно сказать: наша культура унифицирована. Даже "некоренные" в большинстве обрусели. Посему нет великого смысла ставить вопрос: хотят ли работать русские, украинцы, татары, буряты, чуваши, осетины и пр. Все хотят примерно одинаково.
Вопрос в другом.
Что первично: хороший труд или достойная ЗПЛ?
Я убежден и стараюсь следовать сам этому принципу: сперва надо хорошо поработать. Потом- акции протеста, доказательство что ты самый-самый и ЗПЛ требо поднять до достойного уровня, разговор с шефом об этом тет-на- тет, профсоюзные акции, но СПЕРВА ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕЛО! Русский бунт бессмыслелнен и беспощаден, но он не дает нужного результата. Тем более тихий бунт "они не платят- мы безедльничаем" ни к чему не приведет. Ни для кого не принесет выгоды. Это вырабатывает привычку, даже если человек приходит на другую работу, где должны платить, ему не перестроиться сразу.
А если начать поощрять халявщика, стимула не будет, ведь бабки то и так идут. Че напрягаться то, потеть?
| |