Автор: Альф (---.dialup.corbina.ru)
Дата: давно
ТО Николай (Nicknowg)
Николай, а Вы знаете причину смерти на месте в 20% случаев ДТП? Нет? Я вам расскажу…
Причина называется, - «обширная кровопотеря при открытых тяжелых травмах конечностей». Если говорить гражданскими терминами, то при разрыве вен на руке и не дай бог артерии при тяжелой травме ноги (а именно ноги чаще всего и страдают при ДТП) человек может терять до 500 грамм крови за 2-7 минут. А смертельная кровопотеря 2,2-2,6 литра... (естественно цифра усредненная) Считайте сами.
Причем если при потери 1,5-1,8 немедленно не начать инфуззию кровозамещающего раствора, то перспективы на жизнь пациента или на его дальнейшее состояние, даже при остановке кровотечения крайне пессимистичны. А всего- то надо было наложить жгут выше раны или пережать артерию... (а этому между прочим учат в автошколах!)
Кстати я не раз слышал от ребят из ЦЕМПа, истории, как они приезжали на ДТП, а пострадавший уже скончался от этой самой кровопотери. И на вопрос – Почему вашу мать, через колено, не был наложен жгут?, обычно следовало 2 ответа: - Мы не умеем… или - А вдруг у него СПИД был?
Поэтому рекомендация всем кто психологически готов оказать помощь пострадавшему:
1. Приобретите в обыкновенной аптеке 3-4 пары стерильных хирургических перчаток.
2. В магазине «Медтехника» приобретите мешок «Амбу» (это аппарат ИВЛ с ручным нагнетанием, входит в комплектацию любой «скорой» - довольно дорог (900 рублей и выше), но он гораздо эффективнее и гигиеничнее, чем устройство рот-рот в автоаптечке), и естественно научитесь им пользоваться.
3. Как «Отче Наш» запомнить: при кризисной ситуации - сразу звонок в МЧС (112 с мобильника) и действия под инструкциями дежурного (слава богу, это у нас работает)
ТО Бывалый
Благодарю Вас за то, что Вы напомнили мне, о правильности моих действий... Особенно в контексте уголовной ответственности за НЕ оказание помощи, нами с Вами - дохторами... Но лично я это делаю не под страхом перед УК... Откровенно говоря, если завтра в УК РФ введут статью за ОКАЗАНИЕ помощи, то лично я, как и большинство моих коллег, будем продолжать останавливаться и оказывать эту помощь...
ТО Муха
Почему так категорично? Да просто потому, что за 40 минут, что я работал, мимо ДТП проехало, по меньшей мере 3000 авто (Московская кольцевая автомобильная дорога, это не перегон между 2 деревеньками с пассажиропотоком 1 авто в сутки). Что, у всех 3000 водителей теща в аэропорт опаздывала?
ТО G A N
Да, безусловно «не навреди»!!!
НО!!! Вы просто обязаны, сделать хоть что-то. Хотя-бы, то, что предписано «Правилами оказания первой помощи»…
| |