В Якутии омуль так омуль! Байкальский это брэнд, а омуль все-таки якутский и крупнее (с руку) и

Омуль байкальский - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 
 Re: Омуль байкальский
Автор: ТурбоЛесник (---.gascom.ru)
Дата:   давно

В Якутии омуль так омуль! Байкальский это брэнд, а омуль все-таки якутский и крупнее (с руку) и жирнее, ну и вкуснее вообщем.
Байкалького знаю, ел не раз, в Усть-Баргузине на рыбзаводе когда-то всякого пробовал и на Листвянке брал. Да и родня с Бурятии и из Иркутской области присылала.
Омуль хорош с Индигирки, Яны, Колымы, на Лене часто финозный попадается.

А Вы бывали на Колыме? Тут недалече. Кто бывал тот знает толк в рыбе, а иногда и в чае.
 
 Re: Омуль байкальский
Автор: ТУZИК [ Шар] (---.bgres1.ru)
Дата:   давно

Изверги, такое перед обедом, помереть же мона:-)
 
 Re: Омуль байкальский
Автор: СерыйА (---.access.comstar.ru)
Дата:   давно

Вообще-то омуля на Байкале несколько популяций, самым вкусным местные считают Селенгинский омуль, он не крупный, но мясо у него самое нежное, самый обалденный способ приготовить - это двух суточный посол без всяких приправ, только одна соль. Обязательное условие - соль крупного помола, и рыба должна быть свежайшей, только что пойманной. И еще одно не обязательное, но желательное условие - поедать такого омуля надо непосредственно на берегу Байкала, сидя возле костерка, и слушая плеск воды, в хорошей компании, естественно с бутылочкой водочки "Байкал".
 
 Re: Омуль байкальский
Автор: ХаряКиря (195.46.102.---)
Дата:   давно

Омуль лучше Братский, он крупнее и в нем ртути больше, а в байкальском только сальмонела :о)
 
 Re: Омуль байкальский
Автор: Samu (---.adm.sakhalin.ru)
Дата:   давно

Кстати, в Якутии тоже его искусственно разводили. А я вообще люблю рыбу или свежую, или вяленную (под пиво). Там выше Ford абсолютно правильно сказал, что из замороженного омуля (да и любой рыбы) лучше всего делать строганину или расколотку. Только водки надо, чтобы горло не обмерзло :) Что-ни говори, но нет ничего лучше свежей рыбы, особенно корюшки-зубатки или нерки, кижуча и чавычи. А у нас на Сахалине еще сашими делают из калуги, к нам на север из Амурского лимана заплывает.
 
 Re: Омуль байкальский
Автор: ДМакар [Томск] (---.tusur.ru)
Дата:   давно

У меня теща всю жизнь в Якутске прожила. Как-то в Томске увидела в магазине байкальского омуля и долго хохотала , называя его то ли ряпушкой , то ли корюшкой. На днях привезли омуля и хариуса . Омулем всех знакомых угощали , хариуса срубали приватно (заодно свое таёжное детство вспомнил). Сравнение не в пользу омуля.Кстати, часто слышал , что просто соленый омуль всё же вкусней других способов.Ну и , ИМХО, омуль действительно брэнд , а на самом деле - просто вкусная рыбка , которой к тому же много, в отличие от не менее вкусных , но менее распространенных. Мне , к примеру, банальная кета в любом виде больше нравится.
 
 Re: Омуль байкальский
Автор: СерыйА (---.access.comstar.ru)
Дата:   давно

Ценность байкальского омуля заключается не в его размерах, а в его вкусовых качествах, в Байкале уникальная вода по своему химическому составу, поэтому вся рыба, которая там водится отличается по вкусу от такой-же рыбы из других водоемов, даже тот-же окунь байкальский с другим не спутаешь.
А все другие виды омуля енисейский, ленский, и др. это совершенно другая рыба ИМХО.
 
 Re: Омуль байкальский
Автор: Kimich [Ангарск] (195.46.113.---)
Дата:   давно

СерыйА присоединяюсь, действительно самый вкусный свежепосоленный или запечённый на рожне. Всё остальные способы сильно теряют во вкусе.
Омули с размером с руку - это не омуль, а сиг. Вообще насколько я помню из лекции в лимнологическом институте Байкала. Омуль -разновидность сига, проживающая только в Байкале. Да и у него как уже сказали существует несколько популяций. Самый крупный - посольский. Так что омуль выловленный вне Байкале видимо является не омулем, а сигом. Впрочем я не ихтиолог, могу ошибаться.

CROWN 141 1JZ-GE 1993г.
 
 Re: Омуль байкальский
Автор: Samu (---.adm.sakhalin.ru)
Дата:   давно

Kimich
Здесь полностью согласен с вами. Омуль - это из сиговых, то, что в других местах размером с локоть и более , то действительно другая рыба. То же самое, как наша сахалинская корюшка отличается не то, что от балтийской, но и даже приморской. Хотя вроде совсем рядом. Омуль идет на нерест во впадающие в Байкал реки, особенно в Селенгу. А в Якутии или Красноярском крае в Лену и Енисей из Северного ледовитого что-ли? Эта рыба, как мне кажется, сродни лососю, идет в верховья рек, а потом после нереста скатывается обратно по течению... Читал об этом где-то. Кажется, в советское время был журнал "Рыболов-спортсмен".
 
 Re: Омуль байкальский
Автор: ХаряКиря (195.46.102.---)
Дата:   давно

Тогда лучше сиг Усть-Илимский!
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021