Автор: ТурбоЛесник (---.gascom.ru)
Дата: давно
Вообще-то омуля от сига не отличит разве что слепой и с атрофированными вкусовыми рецепторами.
У нас в Якутии есть что от чего отличать, я , например, всегда путаю когда иду покупать, муксуна с чиром, и простого чира от озерного тоже только догадываюсь, что тот что пожирней тот наверное озерный.
Если будете в наших краях, то настоятельно рекомендую попоробовать:
1. Нельма - малосольная и строганина;
2. Чир речной и озерный
3. Муксун
4. Омуль
5. Ленский (хотя водится он и на Яне, Индигирке, Колыме) осетр - в любом виде!, то что подают в Московских и прочих ресторанах просто порнуха.
Пункты 2-4 горячего и холодного копчения, малосолка и строганина, вяленная и в виде юколы. Юкола - абсолютная закусь к пиву! Рыбью шкуру режут на пластины и мясо надрезают кубиками, все это неспешно вялится на тундряном ветру и скудном солнце.
Рыбка попроще, но тоже ничего:
6. Ряпушка - домашнего холодного копчения, золотистого такого цвета бывает. Несколько раз пробовал нежнопряного посолаЛучше из Русского Устья, Казачьего.
Вообще все лучше домашнего приготовления, на предприятиях рыбу сильно пересаливают.
7. Карась кобяйский - в ухе, фаршированный, просто жаренный.
Еще проще рыбка:
8. Пелядь
9. Чебак - вяленый к пиву, лещи и рядом не валялись!!!
На любителя, ну просто мне не очень нравится:
10. Таймень
11. Мальма
12. Сиг
13. Ленок
И рыба которую лучше приготовить свежевыловленной из-за того что она шибко нежная, поэтому почти не бывает в продаже:
14. Форель какая-то местная, водится у нас в некоторых озерах, типа Себян-Кюель, там еще местное чудище обитает тип Лох-Несского.
15. Хариус - здесь он водится всяческих размеров, мне привозили размером с руку без кисти, с парусом на спине больше ладони.
Если все это распробуете, то сядете на своеобразную "иглу". Будете донимать своих знакомых из Якутии чтоб прислали чего-нибудь, проверено.
Ну и светиться будете в некоторых местах в темноте, плюс мегафункциональность этих самых мест с гарантией :-))!
| |