Автор: Мимоза - моя жена (---.kts.ru)
Дата: давно
<Автор: Лисичка-сестричка (---.dialup.vtelecom.ru)
Дата: 31-03-05 17:19
Бабушка, действительно, СУПЕР!!!!... >
Спасибо.
История третья. Немного связана со второй.
Когда я стал немного рабираться в бизнесе я понял, что если бы моя бабушка родилась лет на 30-40 позже - это был бы великий бизнесмен. К концу восьмидесятых годов у нее в "заначках", включая сберкнижки было около 20 тыс. рублей. Учитывая, что пенсия была всего 112 руб. - сумма неимоверно большая по тем временам. Мне, уже взрослому, было интересно, каким же образом бабушка смогла собрать такую сумму в советское время, при этом не воруя. Долго расспрашивал пока не выявил следующую схемку. Начала заниматься она этим в семидесятые годы. Вобще, мы жили на Ангаре (примерно 500 км от Красноярска на север). Вот ее схема: она выращивала овощи и ягоды, (причем урожаи всегда были отличные для условий севера), растила кур и кроликов, что-то продавала, и покупала или меняла урожай у охотников на шкурки "неучтеной" ондатры. Сама выделывала шкурки, шила из них шапки (в советское время шапки ондатры - это было самое крутое, что мог человек себе позволить из властных органов), ехала в гости к младшему сыну в Ульяновск, там на базаре продавала по несибирским ценам, покупала там ткани, везла в Сибирь, что-то продавала, что-то меняла на шкурки той же ондатры или соболя и белок и т.д. Самое интересное - об этом даже родственники не особо были в курсе. Но моя мама всегда говорила с негодованием про спекуляцию, намекая на бабушку.
Цеховым бизнесом это сложно было назвать, она действовала в одиночку, вполне может быть. из-за своего характера.
С ней никто вместе ужиться не мог, особенно жены сыновей и внуков :-) , те вообще после 3-х дней проведенных вместе с ней, впадают в "бабушкофобию" :-)))
| |