Автор: Vince [Владивосток] (---.kuzbass.net)
Дата: давно
Года так 3 назад встретил одноклассника из своей первой школы. Я оттуда переехал и в другую школу перешел, как оказалось вовремя. Постояли во дворе поговорили. Спрашивает
- А вот два брата было, младший где, не знаешь?
- Нет, говорю, не знаю. Давно никого не видел.
- Ну старший-то СИДИТ, а вот младший-то где... А такого-то помнишь? Тоже вчера тока из СИЗО вышел. А кореш его, за одной партой сидели вечно, дык у того уже две "ходочки".
Посидел я дома, подумал, проанализировал. И оказалось следующее. Это не страшилка для детей, а конкретный случай, мой первый класс в моей первой школе. Так вот, в школу пришли все одинаковые в первый класс, это я хорошо помню. В те времена была школьная форма, и родители, даже не самые благополучные семьи, следили за внешним видом детей. Детей тогда готовили к школе, учили читать и писать. И все практически одинаково читали и писали, и получали исключительно 4 и 5. Где-то во втором классе появилась первая двойка. Что характерно - кто получил первую двойку, у того сейчас уже две "ходочки" в места не столь отдаленные. Это не шутка, и не страшилка, повторяю. Так и есть! Может случайность, а может и нет. Тот, кто первым начал ругаться матом, прогуливать уроки и курить, в 5 классе пытался украсть из раздевалки куртку-аляску (тогда это было круто), и он и есть тот самый "старший, который сидит". Практически у всей гоп-компании, "галерки", жизнь без тюрьмы не обошлась. Одну из девчонок, которые с ними вечно балдели, я еще когда в 10 классе был беременной видел на улице. Сейчас мать-одиночка, живет в коммуналке. Такая, однако, лихая жизнь у народа пошла. Конечно, родители, окружение, образ жизни повлияли. Может быть район города такой, и контингет специфический. Но закономерность какая-то есть.
Лично я - ботаник и очкарик. До 4 класса родители меня просто ЗАСТАВЛЯЛИ учиться и получать пятерки. Как своих детей (пока нет) воспитывать буду - не знаю. Но мне кажется, что правильно делали, что заставляли меня учиться. А иначе как? Ну если предожить ребенку "делай домашнее задание, или может сходить погуляешь?", ясно дело что ребенок пойдет гулять! Не все ж Михайлы Ломоносовы. А потом мне уже и самому было стыдно получать 3, поэтому я учился исключительно 4 и 5, по инерции "держал марку". То же самое и в институте. За 4 года учебы в дипломе всего одна четверка, остальные пятерки. В институте тоже практически не прогуливал. Редко совсем. Курить так и не научился и не жалею. Может быть жизнь у меня и не такая лихая и веселая, но сейчас работаю в банке, ношу пиджак и галстук, а не арестантсткую робу. Деньги бывают, машина хорошая, я доволен всем.
Не знаю, уместны ли мои комментарии, но это так, размышления на тему.
Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу...
| |