Автор: D (Yakutsk) (80.73.95.---)
Дата: давно
Для Легась и всех, кто интересуется
Моя собственная методика ®.
Нужно иметь желание, а не по обязаловке, только в таком случае есть эффект.
Чтение (начинать с простейшего, если нет навыков) чтение, чтение и еще раз чтение (с записью всех непонятных слов, затем перечитать текст без словаря, пока каждое слово и общий смысл не будут понятны). Перечитать любимых авторов на англ, Moscow News (единственное, что у нас можно найти из периодики на языке).
Радио на коротких волнах, с записью непонятных слов и разбором (Radio Netherlands, VOA у нас было только это, сейчас кабельное), запоминание 40 новых слов в день из прочитанного, с повторением в теч 3 дней с накладкой на вновь выученные,
грамматика параллельно с чтением с тестами по типу CBT TOEFL(можно купить книгу CBT TOEFL + диск, около 30уе).
Любимые фильмы на языке, естественно без перевода + сценарий распечатанный из инета – до упора по 20 раз, пока не будет понятно каждое слово. Любимые песни на языке выучить наизусть.
Откажись от просмотра ТВ, чтения и радио на русском вообще, читай, смотри, слушай только на ин языке.
Считаю, что язык нужно учить наскоком, мозговым штурмом, так сказать, пока не пропал интерес. Если растягивать на 30 минутные занятия каждый вечер в теч многих лет вырабатывается только стойкое отвращение к языку (вот почему многие учили в школе и не знают, ИМХО). Все сразу, здесь и сейчас, пока не надоело – мой девиз в изучении языка.
Очень важно: купить электронный переводчик. У меня возня со словарями поначалу начисто убивала весь энтузиазм. Привезли из Эмиратов самый дешевый переводчик 50уе, с ним и учил. Важно купить переводчик только по одному языку, а не 10 в 1.
Перед поездкой сдавал тест CBT TOEFL, было 220, сейчас, думаю, значительно больше.
Ни копья не потратил на всякие методики, репетиторов, курсы и т.д.
Может у кого другие методы, пусть выкладывают. Мой метод для меня оказался самым эффективным.
| |