Автор: yurik_nsk [Новосибирск] (---.riss-telecom.ru)
Дата: давно
дедовщину невозможно победить, как и любую преступность - но это не значит, что с ней невозможно бороться. Если бороться - будет сохраняться приемлемый уровень безопасности. Если руководителям военной администрации продолжать нести ахинею, как последние сорок лет - армии просто не останется. Будут генералы, офицеры и прапора - а солдат не будет. Ну, в принципе, так практически уже произошло, только нам про это не расскажут по первому каналу.
С дедовщиной бороться можно, только осознав корни явления. Не надо думать, что это исключительно наше изобретение - подобные формы отношений формируются везде, где люди в коллективе удерживаются насильно. В тюрьмах, армии и даже например в английских закрытых школах.
В тюрьме за многие века выработался блатной закон, и авторитеты жестко контролируют его соблюдение. Иерархия чрезвычайно устойчива, и администрация с этим ничего поделать не может. Но в отличие от армии, воры как правило обладают соответствующими морально-волевыми качествами, позволяющими им удерживать ситуацию под контролем и обеспечивать приемлемый уровень насилия.
В армии же, в отличие от тюрем, отсутствует сдерживающие факторы в лице уголовных авторитетов. Старослужащие никаким образом справится с этой задачей не в состоянии, потому что возвышение их роли, согласно законам дедовщины, обеспечивается автоматически по выслуге соответствующего срока. Тем самым обеспечивается воспроизводство насилия в коллективе, потому что люди, даже не обладающие склонностью к издевательствам, по достижении своего срока _обязаны_ унижать младших по срокам, чтобы соответствовать собственному положению в иерархии. Отказ от подобного поведения чреват для самих старослужащих - при определенных обстоятельствах у параши может оказаться и дед.
Притом надо понимать, что по морально-волевым качествам авторитеты казармы сильно проигрывают авторитетам уголовного закона. Отсюда проистекает то количество немотивированной, неслыханной жестокости, которая наблюдается в частях. В тюрьмах беспредельщики долго не живут - а в казарме издевательства и унижения продолжаются постоянно. В армию призываются дети, и как и все дети, они не в состоянии ограничить себя добровольно - если есть возможность унизить ближнего. Это вопросы психологии, я в этом не шибко разбираюсь, но практика показывает, что это именно так.
Отсюда проистекает простой и понятный способ борьбы с дедовщиной. Если в казарме отсутствует авторитет - он должен быть туда назначен. Ключевое понятие - "профессиональный сержантский состав". В тех странах, которые вынуждены были какое-то время сохранять призыв - роль казарменного авторитета для солдата всегда являл суровый и справедливый сержант. По возрасту он значительно старше своих подчиненных, но живет с ними и тянет службу рядом. Посмотрите старые американские фильмы про Вьетнам, посмотрите как была организована наша армия после войны. На старшинских, сержантских должностях служили фронтовики - и без особых проблем удерживали ситуацию под контролем. А как только фронтовики из армии ушли, в 60х-70-х годах - вот тогда и начался расцвет дедовщины.
В общем, военной администрации следует перестать изобретать велосипед и вернуться к правильной структуре вооруженных сил, когда сержантами служат профессионалы. Это значительно дешевле, чем переводить на контракт _всех_ - и решило бы массу социальных вопросов в обществе, ибо сейчас армии справедливо боятся. Поставив ситуацию с криминалом в казармах под контроль профессиональных сержантов, и вернув реальные бонусы в виде преференций при поступлениях в вузы - можно безо всяких напрягов решить вопрос с призывом. Армия вновь стала бы выполнять функцию социального лифта для парней из провинции, давая им возможность выйти в люди и получать образование наравне с жителями городов.
И все это вполне реально. Но почему-то ничего в этом направлении не делается, а вместо этого руководители страны творят заклинания о том, что "в 85% частей правонарушений нет вообще". Ерунда! При существующем положении вещей, уже три десятка лет дедовщина есть везде, в каждой части. Отказываться это признать - преступление.
| |