Автор: yurik_nsk [Новосибирск] (---.riss-telecom.ru)
Дата: давно
2: Великолепный!
> Честно говоря некоторые товарищи меня удивляют, называя дедовщину нормальным явлением и призывая "просто привести ее в цивилизованные рамки".
Э... вам не нравится термин?
Обратите внимание. В десятый раз уже, причем не только мной, но и другими участниками обсуждения разъяснено:
Дедовщина - это в первую очередь ситуация, когда неформальное лидерство оказывается сильнее формального. Основанного на уставах. Ну нету в армии людей, в первую очередь среди сержантского состава, способных к лидерству в коллективе. Срочники _не_годятся_ для этой роли. А офицер не может выполнять функцию сержанта. Разный уровень задач.
> В нормальной армии должен быть имхо устав и авторитет вышестоящего командира, не выходящий за рамки устава!Все!
"В каких войсках служили? Я дам вам парабеллум!" (с)
:))
> А вообще лучший способ борьбы с дедовщиной - не ходить в армию и не пускать туда своих детей
Мои - не пойдут. Именно потому, что руководители государства не понимают в принципе, почему происходит беспредел в войсках, и не желают нести ответственность за жизни и здоровье забираемых в армию детей.
2: snowman
> Не с дедовщиной бороться надо, а с общим культурным уровнем страны. Задача еще более невыполнимая.
вот-вот. Эту хрень нам с удовольствием втирают руководители военной администрации. То есть во всем виноваты плохие людишки. Вот давайте мы сначала будем в армию брать только хороших - а потом и за порядок с нас спрашивайте. Очень удобная позиция. Главное, идеальная с точки зрения оправдания собственной профнепригодности.
2: Vorga
> Что такое дедовщина??? Это когда и духи и деды вместе в одном котле варятся.
Я уже объяснил, что это не так. Распространенная ошибка.
> У меня есть опыт службы в армии Израиля.
Так это Израиль! Во-первых, израильская армия находится в состоянии войны уже более полувека. А во-вторых, не преуменьшай различий между нашими народами, и не забывай нашей общей истории.
> остаётся в полку,и вот только там они сталкиваются с дедами. Но приходят так сразу человек 20/25 - сплочённый коллектив - попробуй трон!!
Так вот. Если развести срочников разных призывов по разным частям - то через какое-то время в коллективе установится такая же точно дедовщина. Сильные будут по-прежнему метелить слабых, унижать и заставлять стирать носки. Не веришь? зря. сроки призыва совершенно не при чем. Заблуждение журналистов, ищущих неуставные отношения исключительно между различными сроками службы.
Более того, есть части, куда собирают опущенных. Тех чмошников, которых в целях их безопасности командование вынуждено изымать из строевых частей. Так вот, в этих частях процветает такая же дедовщина. Только лидеры там - совершенно другого качества.
2: дядя Скрудж
> JURIK, с чего ты взял, что я ненавижу армию? После нее у меня остались только положительные впечатления! Там кормят, одевают, есть возможность заработать (хотя, может, уже и все разворовали).
Смотри. Я уже писал про это, но повторю.
В мирное время армия выполняет одну очень важную функцию: социального лифта. Давая возможность детям из бедных семей, из провинции етс - выйти в люди. Получить крышу над головой, какое-никакое занятие, открыть дорогу к качественному образованию. Для очень многих парней это важно.
> А про защиту родины не написал ни слова, потому что я в армии не родину защищал, а на офицеров ишачил! Автомат в руках один раз держал, 9 патронов из него даже выстрелил! А все остальное время мы копали офицерам огороды, строили дома, нас отдавали на работу своим друзьям, чтобы мебель перевозили, ремонт в доме делали, все, что угодно, но только не родину защищали ! И это войска связи, не стройбат!
Это сплошь и рядом, хотя я например занимался действительно полезным делом. Патронов семь наверно выстрелил, за два года:)) Но дело не в этом.
Есть люди, которые не способны к адаптации в тех условиях, которые ставит перед ними военная служба. По личным качествам - в первую очередь моральным. Грубо говоря, есть парни, которых такие как ты всегда будут заставлять стирать носки. Они - такие. Твоя позиция не оставляет им выбора. А это не так. Слабые - они тоже имеют право на существование. И дело не в критике социал-дарвинизма, а в том, что весь жизненный опыт взрослого человека утверждает это. Понимаешь в чем разница? Сильные дети - унижают и тиранят слабых. А сильные взрослые - защищают своих слабых от чужих сильных. По сути своей, армия - это и есть механизм защиты слабых. Женщин, детей, стариков. Чмошников-ботаников, стирающих носки своим дедам. Когда приходит понимание этого - на мой взгляд, именно тогда человек готов брать ответственность за других. Подчиненных. Отдавать им приказы, основанные не только на праве силы, на праве хищника в стаде травоядных - на праве права. Осознания справедливости. Но без опоры на идею, без опоры на право - армейская иерархия бессмысленна. Непонятно тогда, зачем этому очкарику оставаться прикрывать отход своих товарищей? чтобы спасти жизни друзей, отдав свою? Защитить свою страну от всякой сволочи? или потому что ты вбил ему в мозги страх перед твоими кулаками? Позиция хищника не дает ответа на этот вопрос...
Некоторые мысли вслух. Это не про дедовщину, а так... вообще...
Армия - это не бесплатная рабочая сила. Делая сейчас эмоциональные заявления, нужно помнить, что армия - вообще-то предназначена чтобы убивать. Врагов государства. А в мирное время - готовить убийц наиболее эффективным способом. Остальное всё - задачи второго порядка.
Поэтому оставляя то положение вещей, которое есть сейчас - государство оказывается беззащитным перед лицом военной агрессии, а деньги, потраченные на подготовку эффективных убийц - оказываются выброшенные в помойку. Классический пример - боевые действия в Чечне показали совершенную неэффективность боевого применения солдат, подготовленных в рамках программ срочной службы. Срочно пришлось переучивать, привлекать профессионалов итд.
Отсюда следует вопрос: а следует ли вообще вбрасывать огромные деньги на подготовку солдат, которые не годятся для современной войны?
И потом. Наш призыв сейчас - сто семьдесят тысяч. Два призыва в год. Ежегодно примерно треть миллиона человек покидают ряды ВС и возвращаются к мирной жизни. Предположим, государство находит средства для разумной и правильной организации службы. Искореняет дедовщину, организуют боевую учебу - допустим, в рамках требуемой современной боевой квалификации. То есть реальные боевые навыки - воспитывают в парнях способность убивать быстро, эффективно, безопасно для себя. Соответствующая психологическая подготовка, теория и практика разведки и контрразведки, ведения допросов, диверсионная деятельность, минно-взрывное дело итд. На основе реального боевого опыта Афгана, Чечни итд. Рэмбы короче. Треть миллиона человек в год.
Давайте задумаемся, друзья. Оно нам надо? Ведь парням - по двадцать лет. Соответствующий жизненный опыт... представляете, какое мочилово начнется, на улицах наших городов. Все-таки мирное время и военное - несколько разные вещи...
| |