Не с дедовщиной бороться надо, а с общим культурным уровнем страны. Задача еще более невыполнимая.

Как бороться с дедовщиной в армии! - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
 Re: Как бороться с дедовщиной в армии!
Автор: snowman [SPb] (---.ppp.sovintel.spb.ru)
Дата:   давно

Не с дедовщиной бороться надо, а с общим культурным уровнем страны. Задача еще более невыполнимая.
Вобщем то все уже сказали, но надо же что-то вставить :-)))
Вобщем могу понять того, кто лопатой деда О.т.Х.у.Я.р.И.л. Я понимаю дедовщину, когда как тут уже говорили без унижения, но если у меня планку сорвет, то уж что будет под рукой - лопата или калаш. Глупо конечно всю казарму валить. А вот если конкретная ситуация с каким-то конкретным дедом - и сорвешься, самому легче станет. Хотя жизнь можно усложнить. Так что если меня когда нибудь призовут - можете что нибудь подобное услышать, как в первом посте, если кто нить планку перегнет.
Кстати у меня щас брат служит - у них грит дедовщины как таковой нету, часть оченно уставная, телесные смотры регулярно проводят. Дембелям не разрешают берцы носить. В керзачах ходят. Не знал, что бывают дембельские кирзачи - там у них где голенище пришивается 3 шва вместо двух :-). Но это инициатива командира части. У них даже кровати в один ярус. Казарма - четырехэтажное сдание (часть бывшее артиллерийское училище), на каждом этаже по батареям. В каждой комнате 7 человек - духи и командир отеделения. Я правда не вьехал, там где-то вместе с духами обитают и старшина, и комвзводом в некоторых "кубриках". Конечно тех, кто по хорошему не понимает, откровенных тормозов, редко бывает, пропишут за заслуги. Но очень редко. И как-то все там нормально происходит. Устав уважают. Но дедовщина в ее отностительно гуманном смысле все же существует.

Автор: ascad [Владивосток] (81.2.26.---)

2дядя Скрудж (62.183.30.---)
"шакалы" говорите?
1. срочную не служил
2. окончил суворовское и потом высшее военное, замполит 2 года...потом старший инженер ракетного полка, считаю себя кадровым офицером. в училище впервые встретился с одним типа дембелем тоже поступившим учиться.......он пытался меня, есчо одетого в суворовскую форму, научить "родину любить".....пототом мы подружились:)
3. держал в своем подразделении все под контролем.....в том числе и т.н."дедовщину".....двоих орлов довел до дисбата за издевательства над л/с.......остальные "подзатыльники" за нерасторопность и безответственность при выполнении приказа и т.п. считал нормой. но мои "молодые" не стирали портянки и не гладили "дедам" форму.......не бегали в чипок. унижения и издевательства пресекал жестОко и однозначно.
4. часть боевая.......солдаты и заборы не строили и огороды не копали. дежурили в карауле......по 2 человека, по 10 суток.........были они все разные.......но как то не довелось мне опуститься до их уровня.;)......все подтягивал их до своего.

TERCEL 1998 EL-51 4E-FE

Автор: Саеныч (---.dialup.primorye.ru)

Зачастую "дедовщина" (если понимать это понятие в более узком смысле, именно как издевательства) начинаеться тогда, когда офицеры в роте отсутствуют. Это к посту alex338 который утверждает, что у него в подразделении этого явления не было. При этом я конечно допускаю, что у него могло и не быть проявлений этого явления, но на практике частенько бывает так, что молодые бойцы настолько запуганы, что бояться даже обратиться к командованию и предпочитают решать проблемы либо насилием (как описал Великолепный), либо суицидом, а чаще всего просто самовольно оставляют часть. Ежедневные телесные осмотры, анонимные анкетирования и др. мероприятия конечно же играют определенную роль в профилактике правонарушений (при грамотном "замполите" конечно), однако это не 100% способ. Грамотные старослужащие садисты прекрасно знают, как и куда бить, чтобы не было синяков и в чьем присутствии (без свидетелей, либо среди таких же как они).

Полностью согласен с постами yurik_nsk. Один из способов борьбы с дедовщиной является как раз ее узаконивание (в рамках закона конечно), за счет укрепления сержантского состава, которое в настоящий момент является «самым слабым звеном» в армии.

Еще хотелось бы отметить то, что командованию зачастую невыгодно давать уголовный ход выявленным фактам неуставных взаимоотношений из-за действующей системы "палок". Поэтому казарменные хулиганы, чувствуя свою безнаказанность порождают еще больше изощряться. Безнаказанность, как известно, порождает преступление. Вот если бы командиров поощряли за выявленные факты неуставных отношений и за возбужденные в связи с этим уголовные дела, думаю порядка было бы больше. Но к сожалению это пока полная утопия.

2 дядя Скрудж
Ненависть твоя к офицерам понятна, раз тебя два года использовали как бесплатную рабсилу. Но поверь части разные бывают (где-то идут постоянные учения и полевые выходы, где-то болото как ты описал), и разные в них служат офицеры, среди которых, как и среди остальных людей, есть как сильные личности и прирожденные лидеры так и соплежуи. Мне жаль, что ты попал на последних так как это в какой-то степени извратило твое восприятие и в каком-то однобоком свете ты все воспринимаешь. Во второй половине, конце 90-х я видел в/части, где вся власть была в руках солдат, где офицеры боялись даже заходить в казармы, где молодые офицеры с каждой получки отдавали дань "авторитетным" солдатам и поверь до порядка, каким тебе он представляется там было ОЧЕНЬ далеко. Количество сочинцев (даже среди контрактников) зашкаливало все мыслимые пределы, практически и месяца-двух не проходило, чтобы не было очередного ЧП с трупом. К счастью сейчас обстановка потихоньку выправляеться, после смены командных составов такого беспредела уже нет.
А то как ты воспитывал подчиненных солдат будучи сержантом и заставлял выполнять приказы называется превышением должностных полномочий с применением насилия - п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ, наказывается лишением свободы от 3 до 10 лет. И как правило такие бравые дембели с сержантскими лычками, которые в казарме чувствовали себя всемогущими, очень жалко выглядят на допросах с распущеными соплями... Тебе можно сказать повезло, что ты с таким отношением не прочувствовал на своей шкуре всей перлести нашей судебно-правовой системы.

Автор: Великолепный!  (---.174.249.112.195.sable.dsl.krasnet.ru)

Честно говоря некоторые товарищи меня удивляют, называя дедовщину нормальным явлением и призывая "просто привести ее в цивилизованные рамки". В нормальной армии должен быть имхо устав и авторитет вышестоящего командира, не выходящий за рамки устава!Все! А вообще лучший способ борьбы с дедовщиной - не ходить в армию и не пускать туда своих детей!

TOYOTА CAMRY SV40 4S-FE V-1.8 98 г.

Автор: танк (212.96.193.---)

Скруджу - а что с тебя взять с человека который пацаненка за то что тот пнул аншлаг закинуть в багажник и катать по городу....... кто виноват в том, что про жизнь ты понял только в армии - под неким прессом? Ты не задумывался - что было бы на свете если были бы все как ты? Наверное жить было тяжело? А как быть с народом, который не преспособлен к выживанию в стае волков? Ну не дано это ему - ему дано на скрипке пиликать стишки сочинять итп...... без таких людей ведь жить наверное тоже нельзя...... а встречаются они с такими как ты...... решаюшими спорные вопросы через пиз.юли....... есть только их мнение и ни чье больше......

Автор: танк (212.96.193.---)

а в армии я и правда не служил...... а кто служил....воевать там никого не научили..... а вот выживать и приспосабливаться да..... только это уже не армия получается...... а что то другое.... и солдаты учатся как ситуации разруливать по понятиям дедовщины........ где денег достать..... как пропитаться ..... то есть заняты не тем чем нужно......

Автор: yurik_nsk [Новосибирск] (---.riss-telecom.ru)

2: Великолепный!

> Честно говоря некоторые товарищи меня удивляют, называя дедовщину нормальным явлением и призывая "просто привести ее в цивилизованные рамки".

Э... вам не нравится термин?
Обратите внимание. В десятый раз уже, причем не только мной, но и другими участниками обсуждения разъяснено:

Дедовщина - это в первую очередь ситуация, когда неформальное лидерство оказывается сильнее формального. Основанного на уставах. Ну нету в армии людей, в первую очередь среди сержантского состава, способных к лидерству в коллективе. Срочники _не_годятся_ для этой роли. А офицер не может выполнять функцию сержанта. Разный уровень задач.

> В нормальной армии должен быть имхо устав и авторитет вышестоящего командира, не выходящий за рамки устава!Все!

"В каких войсках служили? Я дам вам парабеллум!" (с)
:))

> А вообще лучший способ борьбы с дедовщиной - не ходить в армию и не пускать туда своих детей

Мои - не пойдут. Именно потому, что руководители государства не понимают в принципе, почему происходит беспредел в войсках, и не желают нести ответственность за жизни и здоровье забираемых в армию детей.

2: snowman
> Не с дедовщиной бороться надо, а с общим культурным уровнем страны. Задача еще более невыполнимая.

вот-вот. Эту хрень нам с удовольствием втирают руководители военной администрации. То есть во всем виноваты плохие людишки. Вот давайте мы сначала будем в армию брать только хороших - а потом и за порядок с нас спрашивайте. Очень удобная позиция. Главное, идеальная с точки зрения оправдания собственной профнепригодности.

2: Vorga

> Что такое дедовщина??? Это когда и духи и деды вместе в одном котле варятся.

Я уже объяснил, что это не так. Распространенная ошибка.

> У меня есть опыт службы в армии Израиля.

Так это Израиль! Во-первых, израильская армия находится в состоянии войны уже более полувека. А во-вторых, не преуменьшай различий между нашими народами, и не забывай нашей общей истории.

> остаётся в полку,и вот только там они сталкиваются с дедами. Но приходят так сразу человек 20/25 - сплочённый коллектив - попробуй трон!!

Так вот. Если развести срочников разных призывов по разным частям - то через какое-то время в коллективе установится такая же точно дедовщина. Сильные будут по-прежнему метелить слабых, унижать и заставлять стирать носки. Не веришь? зря. сроки призыва совершенно не при чем. Заблуждение журналистов, ищущих неуставные отношения исключительно между различными сроками службы.

Более того, есть части, куда собирают опущенных. Тех чмошников, которых в целях их безопасности командование вынуждено изымать из строевых частей. Так вот, в этих частях процветает такая же дедовщина. Только лидеры там - совершенно другого качества.

2: дядя Скрудж

> JURIK, с чего ты взял, что я ненавижу армию? После нее у меня остались только положительные впечатления! Там кормят, одевают, есть возможность заработать (хотя, может, уже и все разворовали).

Смотри. Я уже писал про это, но повторю.
В мирное время армия выполняет одну очень важную функцию: социального лифта. Давая возможность детям из бедных семей, из провинции етс - выйти в люди. Получить крышу над головой, какое-никакое занятие, открыть дорогу к качественному образованию. Для очень многих парней это важно.

> А про защиту родины не написал ни слова, потому что я в армии не родину защищал, а на офицеров ишачил! Автомат в руках один раз держал, 9 патронов из него даже выстрелил! А все остальное время мы копали офицерам огороды, строили дома, нас отдавали на работу своим друзьям, чтобы мебель перевозили, ремонт в доме делали, все, что угодно, но только не родину защищали ! И это войска связи, не стройбат!

Это сплошь и рядом, хотя я например занимался действительно полезным делом. Патронов семь наверно выстрелил, за два года:)) Но дело не в этом.

Есть люди, которые не способны к адаптации в тех условиях, которые ставит перед ними военная служба. По личным качествам - в первую очередь моральным. Грубо говоря, есть парни, которых такие как ты всегда будут заставлять стирать носки. Они - такие. Твоя позиция не оставляет им выбора. А это не так. Слабые - они тоже имеют право на существование. И дело не в критике социал-дарвинизма, а в том, что весь жизненный опыт взрослого человека утверждает это. Понимаешь в чем разница? Сильные дети - унижают и тиранят слабых. А сильные взрослые - защищают своих слабых от чужих сильных. По сути своей, армия - это и есть механизм защиты слабых. Женщин, детей, стариков. Чмошников-ботаников, стирающих носки своим дедам. Когда приходит понимание этого - на мой взгляд, именно тогда человек готов брать ответственность за других. Подчиненных. Отдавать им приказы, основанные не только на праве силы, на праве хищника в стаде травоядных - на праве права. Осознания справедливости. Но без опоры на идею, без опоры на право - армейская иерархия бессмысленна. Непонятно тогда, зачем этому очкарику оставаться прикрывать отход своих товарищей? чтобы спасти жизни друзей, отдав свою? Защитить свою страну от всякой сволочи? или потому что ты вбил ему в мозги страх перед твоими кулаками? Позиция хищника не дает ответа на этот вопрос...

Некоторые мысли вслух. Это не про дедовщину, а так... вообще...

Армия - это не бесплатная рабочая сила. Делая сейчас эмоциональные заявления, нужно помнить, что армия - вообще-то предназначена чтобы убивать. Врагов государства. А в мирное время - готовить убийц наиболее эффективным способом. Остальное всё - задачи второго порядка.

Поэтому оставляя то положение вещей, которое есть сейчас - государство оказывается беззащитным перед лицом военной агрессии, а деньги, потраченные на подготовку эффективных убийц - оказываются выброшенные в помойку. Классический пример - боевые действия в Чечне показали совершенную неэффективность боевого применения солдат, подготовленных в рамках программ срочной службы. Срочно пришлось переучивать, привлекать профессионалов итд.

Отсюда следует вопрос: а следует ли вообще вбрасывать огромные деньги на подготовку солдат, которые не годятся для современной войны?

И потом. Наш призыв сейчас - сто семьдесят тысяч. Два призыва в год. Ежегодно примерно треть миллиона человек покидают ряды ВС и возвращаются к мирной жизни. Предположим, государство находит средства для разумной и правильной организации службы. Искореняет дедовщину, организуют боевую учебу - допустим, в рамках требуемой современной боевой квалификации. То есть реальные боевые навыки - воспитывают в парнях способность убивать быстро, эффективно, безопасно для себя. Соответствующая психологическая подготовка, теория и практика разведки и контрразведки, ведения допросов, диверсионная деятельность, минно-взрывное дело итд. На основе реального боевого опыта Афгана, Чечни итд. Рэмбы короче. Треть миллиона человек в год.

Давайте задумаемся, друзья. Оно нам надо? Ведь парням - по двадцать лет. Соответствующий жизненный опыт... представляете, какое мочилово начнется, на улицах наших городов. Все-таки мирное время и военное - несколько разные вещи...

Автор: Великолепный!  (---.174.249.112.195.sable.dsl.krasnet.ru)

То yurik_nsk Не в каких не служил. Очень странно ты ко всему относишься, слишком уж серьезно. Особенно радует "пофразофый" разбор постов с соответствующими комментариями.

TOYOTА CAMRY SV40 4S-FE V-1.8 98 г.

Автор: yurik_nsk [Новосибирск] (---.riss-telecom.ru)

> Не в каких не служил. Очень странно ты ко всему относишься, слишком уж серьезно.

Я повода для веселья не вижу. Что ж в этом странного? игнорирование реальных проблем военной службы ни к чему хорошему не приведет. У нас и так запредельные цифры небоевых потерь...

Да, нашел время ответить на посты разных людей. Дал себе труд выразить собственные мысли.

Честно говоря, задолбали веселушки. Давайте говорить серьезно о серьезных вещах. Думать головой, спорить, доказывать своё мнение.

Автор: спекулянт (82.162.53.---)

Я сам служил в ПВО на точке в 1988-90 и о чем разговор - знаю. Никогда не будут вновь призванные на равных со старослужащими. Просто потому, что они еще не умеют. Не умеют нести боевое дежурство и не знают техники. Поэтому, пока не научатся, тащат наряды, хозработы и прочую муть. Вариантов нет. Никто не снимет с дежурства старослужащего во имя торжества справедливости. И хоть какая будет армия - хоть контрактная, хоть какая, так было, есть и будет.
Другое дело, какие формы это неравенство принимает. Батя у меня служил в пехоте три года, когда еще Жуков был министром. Он говорит, что никаких издевательских моментов армия тогда не знала. Потому, что:
1. Не занималась херней, а училась воевать. Четыре дня в неделю - полигон и стрельбище. Пятница - политзанятия и занятия в классах и на технике. Суббота - парко-хозяйственные работы. Воскресение - спортивный праздник и увольнения в город, кто заслужил.
2. Сержант - это был командир. Они ему - честь отдавали, а он с ними - на "вы" и "товарищ солдат". И ни у кого мысли не возникало, что можно его послать.
И это был самый обыкновенный смоляниновский пехотный полк.
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Подано голосов: 1

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024