Автор: Sun_Lin (213.189.225.---)
Дата: давно
Я хоть и любитель тойот, но Хонду трогать никому не советую !
А спортивные победы в F1 ... у Хонды они начались в середине 60-х, когда Хонда всех удивила своими оппозитниками. А нынешние неуспехи БАРа, на самом деле, складываются из четырех вещей :
1. Бриджи имPotenza (надеюсь, что с переходом на мичлен Бублик покажет всем, что почем !)
2. Отстойное БАРовское шасси, которое есть тупая эволюция того самого старого Тирреловского (надеюсь, что Уиллис наконец сделал хоть что-то для 005)
3. BAT, когда купил Тиррел совершил глупость, разогнав старые кадры !
4. Политика Хонды в отношении к формульной команде : ни для кого уже не секрет, что отношение было таким - в команду постоянно посылали молодых инженеров поднабраться опыта с целью его использования в реальной жизни, поэтому команда инженеров не была постоянной !!! Страшно подумать, что бы было, если бы команда эта была постоянной - наверное, болид БАРа до сотни разгонялся бы за секунду !!! Но теперь похоже, что Хонду в @!#$у укусил петух в виде тойоты и они начали что-то менять в таком подходе.
А шасси Хонда для F1 делать не умеет и никогда не умела - вспомните историю про попытку Хонды сделать ПОЛНОСТЬЮ СВОЙ болид F1 (шасси+двиган) - наняли Постлтуэйта и он им сделал НЕЧТО, что на тестах в 99 году сливало по 4 секунды с круга любой минарди ... Так что, слухи по поводу крутизны топовых Хондовских шасси сильно преувеличены, хотя их подход к проэктированию шасси для гражданских машинок мне очень и очень нравится - они наголову круче любых одноклассников-конкурентов ! То же, кстати, я бы сказал и про двиганы, другое дело, что тойотовские попрактичнее в смысле ремонта, обслуги и надежности. ИМХО.
И по поводу формульных движков - ныне не все так однозначно, движки у тойоты и хонды примерно одинаковы (посмотрите хотя бы на CART, где шасси одинаковые, но разные движки), хотя меня удивило в свое время то, что формулическими движками в тойоте заведует макаронник из феррари Марморини и что косоглазых в европейском отделении ПРОСТО НЕТУ, НИ ОДНОГО !!! Так ... приезжают периодически пара человек из ниппонии ... поучиться наверное ;-))))
ЗЫ
кстати, заметил высказывания по поводу фэйрледи ... вы не забыли, кто сделал первую фэйрледи ? ;-)
---------------------------------------
Управляй мечтой ! (с)
| |