Автор: ~Вещий Олег ЯкутиЯ~ ["Мирный - Столица -Алмазного Края" 14 регион] (195.16.123.---)
Дата: давно
это для тебя почитай.
ХАРИЗМА НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВПРЫСКА
Четыре года назад Mitsubishi Сarisma стала первым европейским автомобилем, оснащенным новейшим двигателем GDI с непосредственным впрыском бензина в цилиндры. А в конце 2000 года Carisma 1.8 GDI наконец появилась и у нас. До сезона сухих дорог и инструментальных замеров, правда, пока еще далеко. Так может, просто прокатимся на Каризме и попробуем ощутить особенности работы мотора GDI?
Индикатор с надписью «GDI Eco» прячется в правом уголке комбинации приборов
8,8 л/100 км на дисплее бортового компьютера — реальный результат для московской зимы
Удобное жесткое кресло, крупная рукоятка рычага коробки... Разве что баранка великовата
ФИРМА Mitsubishi относится к тем немногочисленным автомобильным компаниям, которые, как BMW или Saab, имеют и авиационное прошлое. Немногие нынче помнят, что, к примеру, знаменитую атаку пикирующих бомбардировщиков Aichi на Перл-Харбор в 1941 году прикрывали истребители Mitsubishi A6M Zero...
Где авиация — там и моторы. Про BMW и Saab и говорить нечего — баварцы делают лучшие в мире массовые атмосферные двигатели, шведы слывут экспертами в области наддува. Но и японцы «отметились» в истории, застолбив за собой первенство в массовом применении непосредственного впрыска бензина в цилиндры поршневых двигателей. Именно массовом — ведь с 1995 года моторы Mitsubishi GDI разошлись 750-тысячным тиражом!
Двигатель этого серебристого хэтчбека Mitsubishi Carisma 1.8 GDI — один из миллиона. На первый взгляд и «на первый слух» — мотор как мотор. Пожалуй, он потише, чем обычный двигатель 1.6, с которым мы уже знакомы (см. АР № 15, 2000), и разгоняет Каризму порезвее. Тишину и развязку от вибраций во многом обеспечивают гидроопоры силового агрегата, которые ставят на машины с двигателями 1.8 GDI. А бодрый разгон (мотор неплохо тянет «на низах», оживляется на средних оборотах и с приятным негромким жужжанием резво раскручивается «на верхах» до максимальных 7000 об/мин) для современного 122-сильного двигателя скорее норма, нежели исключение.
В чем же особенности непосредственного впрыска? Давайте поставим эксперимент. Обнулим счетчик среднего расхода топлива и, периодически поглядывая на крупный жидкокристаллический экран бортового компьютера на центральной консоли, не спеша отправимся в пробег по Московской кольцевой автодороге.
Как только Carisma вливается в поток и нога отпускает педаль газа, в правом углу комбинации приборов загорается маленькая зеленая надпись «GDI Eco». Это значит, что двигатель сейчас работает в экономичном режиме на сверхобедненной топливовоздушной смеси — бензин впрыскивается в цилиндры малыми порциями и только в самом конце такта сжатия (а не на впуске, как у обычных моторов). Что это дает? Ответ — на дисплее бортового компьютера, который показывает средний расход топлива: 6,0 л/100 км.
Но стоит чуть посильнее нажать на педаль газа или развить обороты выше 3400 об/мин, как зеленая лампочка гаснет. Дело в том, что на сверхобедненном «рационе» двигатель GDI все же не способен развить достаточной тяги и поэтому вынужден переходить на мощностной режим работы. При этом система впрыска открывает форсунки, как на обычных моторах, во время такта впуска, и подает бензин «нормальными» порциями (чтобы поддерживать стехиометрическое соотношение воздух/топливо — 14,7/1). Но даже в мощностном режиме двигатель Каризмы работает более экономично, чем обычный мотор с распределенным впрыском. Ведь бензин здесь подается прямо в цилиндры под высоким давлением в 50 бар, что улучшает условия распыла. К тому же, испаряясь непосредственно в цилиндре (а не во впускном коллекторе, как на обычных моторах), бензин снижает температуру цикла. А это позволило инженерам увеличить степень сжатия двигателя GDI до 11,6. Кстати, у двигателей GDI для японского рынка степень сжатия еще выше. Но при работе на более высокосернистом европейском бензине степень форсировки моторов GDI приходится снижать — иначе автомобиль не уложится в жесткие рамки по токсичности выхлопа Euro 3.
К концу поездки по кольцевой дороге средний расход бензина, по данным бортового компьютера, достигает 6,6 л/100 км. Правда, это езда «на результат», когда нога лишь ласкает педаль газа, а глаз все время косится на зеленую лампочку. Интересно, что при этом точку переключения между двумя режимами впрыска «по оборотам» можно почувствовать и без помощи индикатора. Если потихоньку разгоняться или, наоборот, плавно снижать скорость на одной из высших передач, то в какой-то момент Carisma чуть-чуть дернется. Можно биться об заклад, что тахометр при этом показывает 3400 об/мин! Впрочем, при обычной езде переключение режимов проходит абсолютно незаметно. Но если бы я ездил на этом автомобиле каждый день, то иногда этот небольшой, еле ощутимый рывок напоминал бы мне о технологической «изюминке» GDI...
Если же не думать об экономии и о режимах впрыска, а просто ехать в обычном московском ритме в свое удовольствие, то Carisma 1.8 GDI будет расходовать примерно 8—9 л бензина АИ-95 на 100 км — в зависимости от сезона и от стиля вождения. Ничего сенсационного. Революционная технология дает эволюционные результаты — сочетание умеренного расхода топлива и хорошей разгонной динамики. И в этом двигатель GDI удачно вписывается в общую концепцию Каризмы. Очень сбалансированный автомобиль! Неяркий, но современный дизайн. Отменная эргономика (особенно хороши в меру жесткие кресла и удобные подлокотники). Неплохое качество интерьера, множество приятных мелочей — таких, например, как режим «аuto» у всех четырех электростеклоподъемников. Очень хорошая подвеска — машины 2001 модельного года не так жестко проходят стыки на асфальте, как Каризмы более ранних выпусков (результат специально проведенной дополнительной адаптации). В меру острые и четкие реакции. Отличные тормоза — Carisma 2001 модельного года с любыми моторами теперь оснащается дисковыми задними тормозами и электронной системой распределения тормозных сил по осям...
Правда, Carisma 1.8 GDI приходит в Россию только в дорогом исполнении Avance (с климат-контролем, литыми дисками, подогревом передних кресел и т.д.) и стоит $18000—20000. Поэтому бороться с конкурентами «непосредственной» Каризме намного сложнее, чем ее сестричке с двигателем 1.6 (от $14500 за седан в базовом исполнении Classic).
К тому же у искушенных автомобилистов возникает вопрос — будет ли двигатель GDI с его прецизионной топливной аппаратурой надежно работать на российском бензине? Ведь Toyota решила не поставлять в Россию Avensis с мотором D4, оснащенным схожей системой непосредственного впрыска. Мотивация такова: «Toyota не может гарантировать бесперебойной работы двигателей D4 при существующем качестве российского моторного топлива».
Инженеры Mitsubishi уверены, что противопоказаний для российской эксплуатации двигателей GDI нет. И приводят в пример дизельные моторы, топливная аппаратура которых развивает на порядок большее давление и, тем не менее, успешно работает на российской солярке. А высокое содержание серы в отечественном бензине может повлиять только на работу каталитического нейтрализатора. Впрочем, даже и в этом случае выхлоп «непосредственной» Каризмы будет намного чище, чем того требуют российские нормы.
Правда, для эксплуатации вне крупных городов Carisma 1.8 GDI не подходит. Ведь в бак нужно заливать только неэтилированный бензин АИ-95...
Л. ГОЛОВАНОВ
--------------------------------------------------------------------------------
Нюансы непосредственного впрыска
Чтобы реализовать все теоретические преимущества непосредственного впрыска, японцам пришлось разработать днище поршня уникальной формы, которое направляет топливный «факел» прямо к свече зажигания, повысить давление бензина в системе с обычных 3 бар до 50 бар, организовать в головке блока прямые вертикальные впускные каналы для эффективного завихрения воздуха в цилиндре...
Пришлось решать и проблемы с токсичностью. Дело в том, что при сгорании сверхобедненной смеси резко возрастает выделение ядовитых окислов азота NOx. Чтобы очистить выхлоп двигателей GDI до норм Euro 3, японцы разработали усовершенствованные каталитические нейтрализаторы. Но их рабочий слой поначалу был слишком чувствительным к примесям серы, допустимое содержание которой в европейском бензине в 5 раз выше, нежели в японском топливе (а в США серы в бензине еще больше). Однако со временем проблема была решена — снизить эффективность очистки NOx нейтрализаторы моторов GDI могут разве что на российском особо высокосернистом бензине.
Кстати, те двигатели GDI, которые продаются в Европе, вдобавок к двум основным режимам работы имеют и третий. Под высокой нагрузкой на малых оборотах (разгон на высших передачах с 40—50 км/ч) бензин впрыскивается в цилиндры дважды — и во время впуска, и в конце такта сжатия. Мотор при этом питается обогащенной смесью (соотношение воздух/топливо — 12:1), что повышает эластичность мотора и крутящий момент на низких оборотах.
...............................................
Остановите Землю -Я сойду.
ICQ:218311730 стучитесь все
| |