Автор: yurik_nsk [Новосибирск] (---.riss-telecom.ru)
Дата: давно
> да ни за что! моё время больно дорого стоит, чтобы я еще и делал тщательную подборку ваших каментов на вопросы оппонентов.
То есть, другими словами, заявление ваше голословно. Зачот:))
>Просто потом понял, что проще перестроить собственную жизнь под изменяющиеся требования, чем перестраивать государство.
Дружище, вам кажется, что я перестраиваю государство. Делаю попытки, ткскть. А меж тем дело не в абстрактном государстве, а в нашем отношении к нему. Вашем, моём, других участников форума.
Вам вообще, судя по всему, начхать на судьбу своей страны. Ну, не вопрос. Раньше, правда, озвучивать такие установки было неприлично - другие понятия были. Сейчас же это даже круто - блеснуть цинической фразой...
Я же, со своей стороны, пытаюсь сделать то, что считаю нужным. Убедить других участников в необходимости не быть равнодушным. Думать головой, делать простые, несложные действия. Например, на выборы ходить (чтобы потом не пришлось на баррикады, ага).
Заметь - не за Каспарова с Хакамадой голосовать. За того, за кого сам считаешь нужным.
Я, к сожалению, ничего больше сделать не могу - ибо так же как и вы снискаю хлеб насущный собственным трудом. Но в форум-то могу черкануть строку-другую... Вдруг кого и зацепит...
>Экономический рост -> рост рынка потребления -> рост цен на >энергоносители. Это упрощенно.
Ну хорошо. Рост ВВП на шесть процентов, рост топливных цен - на тридцать. Упс! Есть наверно более другие причины?
>Чуть сложнее: спрос превышает предложение -> рост цены
А что, на топливном рынке есть конкуренция? И кто же там борется за потребителя? на оптовом-то рынке нефтепродуктов?
И еще. Понятие "эластичность спроса" в Плехановке не изучают?
>Еще сложнее: устаревшие средства производства -> большие накладные расходы на выпуск продукции -> рост цены
Это не объясняет динамики. Устаревшее оборудование на НПЗ имеется в виду? так оно все время было устаревшее. И в прошлом году, и в позапрошлом.
Или вы про рост потребления ресурсов в производстве? Но промышленность не росла такими темпами последний год...
>Еще один аспект: более развитое потребительское общество способно заплатить за товар больше денег -> отток предложения по этому товару на внешний рынок -> уменьшение предложения на этот товар на внутреннем рынке -> увеличение цены на этот товар на внутреннем рынке.
Ага. Экспортную пошлину мы сознательно игнорируем. "А суслик есть":))
Это следует понимать как последние слова экономической науки? В очередной раз блестяще подтверждено утверждение о том, что все эти теории - суть шарлатанство. Наукообразные рассуждения, не более того...
> Читал, читал я этот доклад. И еще много чего читал по этой теме.
И просветления в уму не наступило? что ж, жаль...
>Хотите всё свести к картельному соглашению?
Отнюдь. Компаниям и сговариваться-то не надо. Ну невозможно в нашей стране существование конкуренции на топливном рынке. Из-за огромных размеров страны в первую очередь. Что, в Омск повезут бензин из Ангарска? да ни в жизнь! Дорого потому что... а других НПЗ просто нету, и их никто не строит, потому что для них нет нефти... вся нефть перерабатывается на уже существующих заводах. Отрасль самодостаточна на 90%...
Вы загляните по ссылочке-то. Посмотрите, как сталкиваются аргументы чиновников и граждан в этом вопросе. На мой взгляд, вполне серьезный диалог получился. Не бывает экономики, противоречащей здравому смыслу.
| |